Невеста до востребования

Ира ТОНЕВА: ”Довожу мужчин до слез”

Ее редко узнают в общественных местах. Сей феномен Ирина Тонева объясняет своей внешностью, которая изменяется в зависимости от нанесенного макияжа.

Мы встретились с Ирой накануне Женского праздника. У группы был концерт в одном из пафосных московских клубов. Хвостик на голове, спортивная одежда, куртка — я действительно узнала “фабричную девушку” не сразу. Певицу сопровождали администратор Дмитрий и ведущий MTV Юрий Пашков. Мои сомнения насчет того, случайным ли было появление телеведущего с Ирой Тоневой на дне рождения Сати Казановой, окончательно развеялись. Но кто же в лоб спрашивает? Беседу начали с общих вопросов.

Законы “Фабрики”: на приколы не обижаться

— Многие отмечают, что ты постоянно какая-то хмурая. Нет повода для веселья?

— Я не грустная, я просто спокойная. Бывает, на лице у меня грусть, а внутри все замечательно. Девчата уже привыкли. Хотя могу, конечно, прикалываться, смеяться. Но раньше я была более эмоциональной. Не знаю, может, стала глубже относиться ко многим вещам?

— Часто приходится спорить с Сашей и Сати?

— Конечно, бывают разногласия. Например, в выборе одежды на концерт. Или во время выступления, когда надо объявить какую-то песню, начинаем шутить, подкалывать друг друга. Но мы договорились на то, что происходит на сцене, ни в коем случае не обижаться.

Скажем, так повелось, что Саня представляет песню “Море зовет”. И я говорю, например: “А сейчас песню объявит Александра Савельева. Она любит ее объявлять”... Или, бывает, понадеемся друг на друга, заканчивается финальная песня — и такая пауза длинная... Пока кто-то не решается робко нарушить тишину.

— Кто в “Фабрике” самый смелый?

— Ну, смелость у каждой из нас разная. Например, Саша водит машину. Никто из нас на это еще не решился. Сати с удовольствием прыгнет с парашютом. Я на это не пойду и Саша тоже. А мне девчата говорят: “Ой, Ира, как ты можешь так много времени уделять спорту — ездить в спортивный клуб, танцевать? Ты не устала? Не замоталась?”

— Попробую задать провокационный вопрос: как ты считаешь, кто в группе самая красивая?

— Я все время смотрю на Сашу и Сати и думаю: как смогли в проект набрать таких разных красивых девушек? Я считаю, что у нас все красивые, и у каждой свой колорит. У Сати — восточный, у Александры — славянский, может быть, польский. А у меня… Сложно сказать, какой. Стилисты говорят — как меня накрасишь, такой я и буду. С одной стороны, это хорошо, с другой — не очень. Когда черты ярко выражены, у тебя узнаваемое лицо. Может быть, поэтому меня и не узнают ни в магазинах, ни на улице. Узнают только очень редко.

— Общаешься с выпускниками других “ФЗ”?

— Конечно. Но чтобы специально встречаться, дружить — времени нет. На “Фабрике” очень много симпатичных мне людей. Например Света Светикова. Мы с ней иногда переписываемся SMS-ками. Она так же, как и я, считает, что жизнь прекрасна и не надо расстраиваться по мелочам, нервничать.

Коллеги завидуют за глаза

— На какие жертвы приходится идти ради работы?

— Иногда жертвую своим “я”. Сложно разобраться, то ли в данном случае ты свои амбиции показываешь, то ли действительно прав и надо отстаивать мнение. Например, когда речь идет о дисциплине. У нас замечательный администратор Дима. И я знаю, что он прав, но позволяю себе говорить, что не совсем.

— Кстати, у ваших “смежников” “Корней” администратор — женщина, а у вас — мужчина. Это было специально сделано?

— Не знаю. Мы сначала расстроились. Хотели, чтобы девчата, которые у “Корней”, были у нас. Но появился Дмитрий, и мы потом очень радовались. Наверное, так и должно быть.

— Часто выслушиваете мнения коллег, которые высказываются в ваш адрес, мягко говоря, не очень хорошо?..

— Что они все трудом добыли, а мы — наштампованы? — Ирина улавливает суть. — Заметь, в глаза нам это никто не говорил, только в интервью читаем. Конечно, прекрасно понимаем, что нам многое досталось гораздо легче, чем этим достойнейшим артистам. Хотя когда человек завидует, о нем можно сделать выводы...

Специалист по угрям

— Твоя жизнь состоит из нескольких составляющих: творческой, бытовой, личной. Что для тебя важнее?

— Конечно, мои родные. И ничто этого не заменит. Они принимают мою любимую работу и с радостью ждут меня дома. Сегодня, например, мой друг повезет меня домой, в Краснознаменск. Это 27 километров от МКАД.

На втором месте, естественно, здоровье. Правда, иногда приходится им жертвовать. Я раньше думала, что артисты вечером выступают, а утром и днем отсыпаются. А получается все не так легко. Ты работаешь полночи, приходишь домой, а тут соседи начинают либо петь караоке, либо делать ремонт.

— Не хочется отомстить им профессиональным пением?

— Наши соседи — сложные люди: мы пытались им объяснить ситуацию неоднократно. И самостоятельно, и даже с помощью милиции. Но как-то не получилось.

— Квартирный вопрос в Москве еще не решила?

— Сейчас решаю — все коплю и коплю. А цены растут и растут. Я хочу как можно дольше оттянуть покупку квартиры, потому что одной мне как-то не очень хочется жить. Но, с другой стороны, когда поздно концерт заканчивается, не хочется ехать домой, в Краснознаменск. Далеко!

— Расскажи, чем занималась до “Фабрики”.

— Первое музыкальное образование получила в музыкальной школе. Потом решила заняться “реальным делом” — пошла в химический институт. Моя специальность — химик-технолог по коже и меху. И красный диплом я защитила по выделке кожи угря. Сати недавно купила куртку, и я сразу определила, что она — из угря.

— Довелось поработать по профессии?

— После института я стала мастером на кожевенном заводе. Вставала без пятнадцати пять и ездила туда к семи утра. Параллельно работала в городском оркестре солисткой, училась в танцшколах и ходила на кастинги. И однажды меня взяли в мюзикл “Метро”... Но поскольку в основной состав я не попала, хотя знала все партии и хореографические постановки, надо было вновь искать средства к существованию. И я опять вернулась к химии... Такая жизнь!

Фальшивый перстень

— Слышала, в вашем контракте написано: мол, вам пять лет нельзя выходить замуж. И поэтому вы свободны. Это правда?

— Ну, условия контракта нельзя разглашать. А замуж я действительно не собираюсь. Не потому, что не вижу себя матерью, — просто не смогу сейчас достаточно времени уделять семье. Не хочу пока всю эту кухню, посуду… Еще не созрела.

— Многие жалуются, что на личную жизнь времени не хватает... Насколько я поняла, у тебя все хорошо?

— Ты уже успела понять? — Ирина улыбается. — На личные дела можно найти время, если твой любимый человек — понимающий. Я надеюсь, что все хорошо, что я не ошибаюсь. Точно сказать смогу через какое-то время.

— А кольцо на безымянном пальце правой руки тоже неспроста?

— Ой! — девушка поправляет перстень. — Кольца-перстни вообще-то никогда не ношу. Просто в правой руке я держу микрофон и, чтобы было чуть красивее, надеваю перстень.

— Вы с Юрой Пашковым — занятые люди. Как вам удается пересекаться? Только на таких концертах?

— Не только. Иногда он приезжает к нам на концерты, иногда я к нему на MTV. Конечно, у меня бывают выходные — штуки три за месяц, — но я стараюсь провести их с родными. Если удается совместить встречи в эти дни — совсем хорошо.

— На 8 Марта получила подарок?

— Да, только что, — Ира указывает на полиэтиленовый пакетик, в котором лежит что-то квадратное.

— Вы уже успели поссориться хотя бы раз?

— Бывают моменты, когда между нами какое-то напряжение возникает... Хотя все это блажь! В самом начале я сильно проявляла характер, и мы ссорились. Но потом я поняла, что Юра слишком много отдает, он слишком хрупок и раним, чтобы я вот так незаслуженно на него срывалась.