Королева швабры

Оксана Федорова: “Брачный контракт? Я уйду босиком!”

16 октября 2005 в 00:00, просмотров: 308

Может показаться, что бывшая мисс Вселенная-2002 Оксана Федорова просто-таки прописалась в телевизоре. По утрам она учит неумех-домохозяек, как мыть полы, начищать самовар и мастерить часы из старых пластинок. По вечерам укладывает спать непослушных детей. До недавних пор Оксана бодро расхаживала рядом с Леонидом Ярмольником и клеткой с тиграми в “Форте Боярд”. Свои обязанности патентованная красавица выполняет со строгой выправкой и сдержанной улыбкой — годы в милицейском строю не прошли даром. Посмотрим, чем живет ведущая в погонах вне голубого экрана.

Виртуальный пылесос

— Для вашей программы специально подбирают квартиры, которые лет по 30 ремонта не видели и редко убирались?

— Нет, почему же?! Берутся среднестатистические квартиры, те, которых большинство. Бывают квартиры, где “нет мужчины в доме”. И это заметно сразу: электрика не работает, сантехника протекает, стены ободраны и т.д. Другой пример — нет женской руки. Занавески, шторы, белье, посуда — все это другого качества. На порядок в доме влияет так много обстоятельств.

— Не бывает вам стыдно за хозяев, которые свое жилье толком не убирают?

— Уборка — понятие индивидуальное. Каждый понимает ее по- своему. Кому-то бардак в квартире всласть. Привыкли, знаете ли! На самом деле путь к красоте в доме может быть разным, и формула ее тоже разная. Одно дело — ремонт, техника, мебель, декор интерьера. У нас — чистота, швабры, тряпки. Наша формула красоты: чистота плюс порядок равно уют. К этому можно прибавить немного фантазии в украшении квартиры и в рецептах домашней кухни.

— Рецепты уборки берутся из книги по домоводству?

— Нам письма присылают. Очень много, с различными предложениями, советами, замечаниями. Мне кажется, передача развивает смекалку и самобытность. Может быть, об этом мы напишем книгу, которая так и будет называться: “Рецепты “Субботника” по домоводству”. Кстати, спасибо за подсказку!

Везло на чистюль

— Вы сами — человек брезгливый? В плане домашней работы?

— Если вы имеете в виду уборку, то здесь, что чисто — то не безобразно. Стыдиться надо грязи, а не работы.

— Но чем-то по хозяйству заниматься не любите?

— Нелюбимая работа заканчивается, как только за нее возьмешься.

— Попадались вам мужчины, которых хлебом не корми — дай пыль вытереть или с пылесосом побегать?

— Встречались. Я бы не назвала это навязчивой идей. Может, такие мужчины ревностно относятся к чистоте как ценности жизни?

— Зачем обеспеченной девушке мужчина со шваброй? Есть же домработницы.

— Стремление к чистоте актуально всегда. И мужчина от этого только выигрывает в глазах любой женщины.

Тетя Оксана внушает недетские мысли

— “Спокойной ночи, малыши!” — это передача только для детей или же для их отцов — ваших поклонников — тоже? Кто чаще пишет?

— Дети. Поклонники — они молчаливо этичны, пишут без обратного адреса. Есть письма от детей с очень взрослыми мыслями. Наверное, без папиного участия в них не обошлось.

— Сейчас родители в ужасе от того, что по ТВ показывают. Когда у вас ребенок появится, разрешите ему смотреть телевизор?

— Смотря что, когда и сколько! Ребенок ведь должен гармонично развиваться, многое успеть, посмотреть, узнать. И для меня оставлять своего малыша у телевизора на весь день — значит красть что-то у него из детства.

— Вы несколько сезонов ездили в “Форт Боярд” в качестве ведущей. А не хотелось самой стать игроком?

— Конечно, хотелось! Даже была задумка ввести меня в команду участников, но потом переиграли.

Лебедь рукотворная

— Считается, что девочки-тинейджеры чаще всего недовольны носом и ногами (не говоря уже о размере груди). В подростковом возрасте вас что-то расстраивало во внешности?

— Подростки обращают внимание на то, что вызывает реакцию у сверстников. Хотя “некрасивые” ноги, нос и уши могут быть вполне нормальными и даже прекрасными, если заставить всех в это поверить. В этом возрасте нельзя допускать, чтобы к тебе плохо относились.

— Значит, гадким утенком вы себя не чувствовали?

— Никогда не считала себя героиней этой истории. Из ничего ничто не происходит. Красота сама не вырастает, ее мы подчеркиваем, лелеем. Красоте необходим каждодневный уход. Это чтобы быть гадким утенком, не надо никаких усилий. Чтобы стать лебедем, надо потрудиться.

— Поэтому вас в школу моделей занесло? Или хотелось профессию для заработка приобрести?

— Ни то и ни другое. Это было желание окунуться в новую, неизведанную жизнь. После милицейской формы надеть шикарный наряд и пройти в нем несколько шагов было маленьким праздником, капризом.

— В каком вы сейчас чине?

— Я майор милиции, докторант подготовки научных и научно-педагогических кадров Санкт-Петербургского университета МВД России.

— Через что же надо пройти девушке, чтобы заслужить майорские погоны?

— В 1997 году я была следователем городского отдела милиции во Пскове. А в 2000 году работала дознавателем ЛОВД аэропорта “Пулково” в Питере.

— Наверняка вас обучали приемам рукопашного боя. Приходилось на практике применять?

— Нет, не приходилось. И не дай бог! Приемы рукопашного боя, как оружие, требуют бережного отношения и применения в самых крайних случаях.

Атака на принца

— Представляете себя в ситуации, когда вы содержите мужа, а не он вас?

— В семье кто-то обязательно должен быть добытчиком, а кто-то — обеспечивать тыл. И неважно, кто за что отвечает, кто лидер, кто не лидер. Это как жизнь распорядится. Если муж делает все по хозяйству, то жена на работе и дома может не ломать себе голову, что приготовить на завтрак и ужин в семье. Да и живем мы не только для добычи денег и пропитания.

— Для вас брачный контракт — это свидетельство крепости чувств или, наоборот, недоверия будущих супругов?

— Если кто-то чувствует необходимость (психологическую, моральную, материальную, репродуктивную и т.д.) жить в браке по формуле — так пусть и живет. А чувства?! Они брачным контрактом не гарантируются и согласно ему не развиваются. Может, к сожалению, а может, и нет.

— Поделитесь — как завоевать и удержать видного мужчину?

— Видного мужчину видно издалека. Попробуйте увидеть его близко, таким, как он есть.

— Ваша тонкая талия — результат строгой диеты?

— До всевозможных диет дело не доходило. Иногда по работе бывает необходимо ограничить себя в еде. Но здесь я неприхотлива.

— Вы производите впечатление правильной со всех сторон девушки. Оно обманчиво? Как известно, в тихом омуте…

— Действительно, у многих складывается такое впечатление. Но я его специально не создаю и не стремлюсь быть таковой. Мой тихий омут — это моя личная жизнь. Ее я строю так, как мне это доступно, комфортно, соответствует моим жизненным интересам и целям. И здесь не может быть все правильно, так как жизнь уставу не подчиняется.

Карьера без борьбы

— Телеведущие нынче подрабатывают кто как может. Одни книжки пишут, другие поют. А вы когда обещанный диск выпустите?

— Пока не знаю. Впрочем, это скорее авансы моим скрытым способностям: вокалом я занималась и петь люблю.

— А что не сложилось с вашей карьерой политика? Вроде вы собирались стать сенатором.

— Я вообще не сторонница политической борьбы. Склоки, дрязги как-то не вяжутся с моим ощущением мира. Если я и буду в политике, то, надеюсь, без шума и трескотни.

— Сломанный каблук вас может выбить из колеи?

— Сломанный каблук — это, как я понимаю, аллегория? На короткое время, наверное, да. Но человек находит в себе силы, несмотря на событие, двигаться дальше. Можно и босиком.




    Партнеры