Оборона тела и лица

Ноябрь — время перехода на “зимние косметички”

13 ноября 2005 в 00:00, просмотров: 340

Глубокой осенью мы меняем не только распорядок дня, гардероб и шины автомобилей. Постепенно меняется содержимое наших косметичек. Увлажняющее средство, которое так выручало летом, с приходом холодов вдруг стало менее эффективным. А помаду, которая так подходила к оттенку кожи еще два месяца назад, словно кто-то подменил — после ее нанесения лицо почему-то выглядит бледнее. На самом деле причина не в креме и не в помаде. Все дело в переходе на зимнее время!

Коварство утреннего душа

Во-первых, в холодное время года нового подхода к себе потребует тело. Оказывается, даже такая процедура, как утренний душ, теперь может оказать на него не самое лучшее воздействие. Разумеется, нас никто не призывает отказаться от водных процедур. Просто теперь вступают в права законы зимнего времени.

Нельзя, чтобы вода была слишком горячей — она сушит кожу, которая и так ведет неравную борьбу с сухим воздухом, подогреваемым батареями. Не способствуют увлажнению кожи и слишком обильно пенящиеся гели — их лучше заменить средствами с нейтральным PH-фактором.

Будь готова к тому, что зимой придется потратить изрядную сумму на увлажняющие лосьоны и кремы для тела: их рекомендуют наносить не меньше двух раз в день. После душа лосьон лучше наносить прямо на влажную кожу — он впитается вместе с водой.

Ванна с аспирином

Еще зима — самое подходящее время для ванн с ароматическими маслами, которые, по утверждению косметологов, не только обладают неплохим косметическим эффектом, но и оказывают благотворное воздействие на настроение и даже состояние здоровья. Например, при простуде рекомендуют ванны с маслом хвои или эвкалипта, для тонизирующего эффекта — с маслом лимона, для расслабляющего — лаванды. Причем добавлять масло непосредственно в наполненную ванну — не самый лучший способ. “Вначале растворите пять-семь капель масла в стакане с молоком, а затем вылейте полученную смесь в ванну. Помимо прочего, кожа получит дополнительное увлажнение за счет молока”, — говорит косметолог Елена Глазкова.

Масло лимона можно использовать и для тонизирующей и отбеливающей маски для лица. “Чтобы ее приготовить, потребуется детский крем и три капли масла, — рассказывает Елена. — Капли добавляют в крем и полученную смесь толстым слоем наносят на лицо. Минут через пятнадцать лицо промокают чистой салфеткой и смывают теплой водой”.

Для волос в зимний период можно делать маску с репейным маслом — его слегка подогревают и наносят на корни. Затем оборачивают голову полотенцем, а через час моют ее обычным способом.

И напоследок рецепт специально для тех, кто с утра никак не может разлепить глаза — например, по причине прошедшей накануне бурной вечеринки. Придется встать минут на десять пораньше и приготовить теплую ванну с несколькими шипучими таблетками аспирина. Говорят, бодрит в считанные минуты.

А на хвосте у дамы брошь

Как и кожа, волосы в холодное время года держат оборону против системы центрального отопления. Не говоря уже о том, что у них есть еще более грозный и постоянный “враг” — фен. Чтобы ослабить его действие, стилисты рекомендуют перед применением фена использовать любое средство для укладки — оно послужит своего рода “буфером” между горячим воздухом и волосами. Сушить волосы лучше не до победного конца, а “вполсилы” — то есть желательно оставить их слегка влажными и дать подсохнуть естественным образом. Если вы не успели вымыть голову, замаскировать не слишком чистые волосы можно при помощи обруча или ленты для волос — когда волосы зачесаны назад, не очень чистые корни будут менее заметны.

Что касается причесок, в этом сезоне чрезвычайно популярны различные пучки и хвосты. Причем пучки стилисты часто советуют крутить не ровно посередине затылка, а сбоку — ближе к уху, чтобы не походить на строгую учительницу начальных классов. Точно так же — ближе к уху — они рекомендуют носить “хвосты”: в данном случае с целью избежать сравнений с первоклассницей.

Новость сезона: теперь “лучшие друзья” хвостов и пучков не только яркие заколки, но также — шейные платочки и обыкновенные брошки, которые крепятся к прическе невидимками. А их “злейшие враги” — слишком тугие резинки, от которых выпадают и секутся волосы, и из-за чего пучки и хвосты постепенно уменьшаются в объеме.

Тон в тон

Тональное средство — предмет первой необходимости в зимней косметичке. И вполне возможно, что средство, которое выручало тебя летом и осенью, для зимнего периода окажется не самым лучшим, — визажисты советуют менять тональный крем как минимум дважды в год. Для зимы обычно подходят более плотные кремы, к тому же ближе к зиме у нас слегка меняется оттенок кожи, так что, выбирая новый крем, будет нелишним учесть и этот факт.

Некоторые визажисты советуют смешивать два крема разных оттенков — тогда тон будет выглядеть более естественно. Если кожа пересушенная, можно смешать тональный крем с увлажняющим средством — гелем или лосьоном.

Теперь о технике нанесения. После того как лицо уже покрыто кремом, к нему можно приложить чистую салфетку. Если и после этой процедуры в некоторых местах наблюдается лишний слой “штукатурки”, ее можно подкорректировать влажным спонжем. В том случае, если ты хочешь замаскировать неожиданно появившееся за ночь покраснение или прыщик, не стоит решать проблему за счет двойного слоя тонального крема. Специально для таких случаев существуют корректоры, которые справляются с задачей куда более профессионально и деликатно. Темные круги под глазами тоже лучше “стирать” при помощи корректоров или консилеров. Также визажисты советуют наносить консилер на крылья носа, где нередко возникают нежелательные покраснения.

И последнее: если речь идет о вечернем макияже, тональным кремом придется покрыть все лицо, включая пространство под бровями, над верхней губой и на переносице. И только после этого на лицо, как на чистый лист бумаги, можно наносить макияж.

В пользу “цветных”

Осенью обычно хочется более ярких, чем летом, красок. Ближе к зиме это желание, как правило, только усиливается. Кстати, именно поэтому в осенне-зимних коллекциях так часто встречаются яркие помады и насыщенные тени для глаз.

Что касается помады, самым популярным и не теряющим актуальности цветом был и остается красный. Красная помада творит чудеса — если ее правильно использовать. Во-первых, важно подобрать “свой” оттенок красного, а во-вторых — грамотно нанести тон для лица: кожа должна быть идеальной. Еще красная помада не терпит “конкурентов” — теней для век и карандашей для глаз. Единственное допустимое соседство — длинные пушистые ресницы. Перед тем как нанести на ресницы тушь, неплохо бы закрутить их при помощи специальных щипчиков.

Альтернативой красному цвету в этом сезоне будут малиновый, пурпурный и бордовый. К слову, они также обладают своенравным характером: “дружат” только с тушью и плохо сочетаются с прочими средствами макияжа. Разве что с яркими помадами неплохо уживаются грамотно подобранные румяна. “Грамотно” — значит идеально подходящие к оттенку кожи. К очень светлой коже обычно подходят розовые румяна, причем чем она более светлая, тем холоднее их оттенок. К светлой коже с желтоватым отливом стилисты рекомендуют подбирать румяна персиковых оттенков. Смуглым девушкам — темно-розовые или терракотовые, но ни в коем случае — желтоватых тонов.

Впрочем, при минусовой температуре самые естественные и — главное — совершенно бесплатные румяна нам дарит холодный воздух. Так что куда более актуальным предметом в косметическом “хозяйстве” становится защитный крем от сильных морозов.




Партнеры