Шубка на четырех ножках

Зачем собакам нужны кролики?

20 ноября 2005 в 00:00, просмотров: 374

Хлопок, мохер, флис и натуральный мех. Норковые шубки, свитера, толстовки и жилетки... Думаете, речь идет об очередном показе прет-а-порте? Вовсе нет! Сейчас все эти слова звучат в зоомагазинах — когда хозяева выбирают одежду для своих собак.


Одежда для собак, по словам специалистов, давно уже превратилась из модной фишки в будничную необходимость. Во-первых, экология в городах плохая: воздух загазованный, на дорожках реагенты... Конечно, лучше, чтобы животное к этой химии не прикасалось. А во-вторых, собаки стали неженками: вырастают в домашних условиях и целыми днями сидят в теплых квартирах. Так что даже больших псов, ротвейлеров например, все чаще зимой одевают, хотя выглядит это пока совсем уж непривычно.

Визит в примерочную

— Приходить в магазин за собачьей одеждой нужно, конечно, вместе со своим питомцем, — говорит Юлия Елизарова, художник-модельер фирмы “Нюанс”, специализирующейся на пошиве одежды для животных. — Когда вы надели на пса приглянувшийся наряд, надо обязательно с ним пройтись. И еще попросите собаку встать на задние лапы: или по команде, или просто поманите, покажите что-то вверху (в крайнем случае поднимитесь с ней по лестнице). Если она без помощи хозяина сделала это — значит, в одежде ей удобно.

Если же захватить питомца на шопинг нет никакой возможности, при визите в зоомагазин нужно знать не только породу своего любимца, но и его вес в килограммах (для маленьких собачек) и точный объем груди (для более крупных). Остальные мерки хозяин вряд ли сможет снять правильно, а ведь если ошибиться даже на сантиметр, одежда будет или висеть, как мешок, или обтягивать зверя, как тиски. И еще очень важен темперамент животного. Малоподвижные собаки иногда замерзают даже в меховых шубках, а активным, которые на прогулке носятся как заводные, и зимой достаточно дождевика.

Голым собачкам (китайской хохлатой, например), а также длинношерстным породам (мальтийским болонкам, йоркам) нужно подбирать одежду со скользкой подкладкой из вискозы или шелка и с аккуратно закрытыми швами. Иначе обновка будет натирать кожу или сильно спутывать шерсть.

И для любой породы лучше, если застегиваться одежда будет на молнию. “Липучки”, когда собака резко поворачивается, расстегиваются и, кроме того, быстро забиваются шерстью и перестают работать.

А вот какого цвета одежда — и самому псу, и его четвероногим товарищам по прогулке абсолютно все равно. Единственные, кто бурно реагирует на цвета собачьей одежды, это... вороны. Когда любопытные птицы видят, что по парку несется что-то маленькое и яркое — красное, синее или салатовое, — они сразу же подлетают поближе, чтобы разобраться. С другой стороны, яркая одежда уже который сезон очень модна и к тому же самая удобная для хозяев: собаку видно издалека. Кстати, еще лучше, если на наряде питомца есть светоотражающие нашивки — тогда пес и под машину не попадет, и в темноте его проще будет отыскать в отблесках фонарей.

Одним — попоны, другим — комбинезоны

Фасонов в собачьих гардеробах становится все больше и больше. В этом сезоне популярны, например, вязаные джемперы, толстовки и шубки из натурального меха.

Вязаный свитер можно купить собаке любой породы и даже с самым капризным характером. Трикотаж очень мягкий, эластичный и со временем ложится точно по собачьей фигуре. Только пряжа должна быть натуральной — чистая шерсть, хлопок или мохер. Тогда и аллергии у зверя не появится, и шерсть при необходимости легко будет распутать. И, конечно, надевать вязаные вещи в слякоть не стоит, для них идеальна сухая морозная погода.

Новинка этого собачьего сезона — толстовка. Это относительно легкая одежда, она редко бывает с подкладкой. Малоподвижные собаки могут носить толстовки при морозах до -4 градусов, а активные пробегают в них всю зиму (по крайней мере до -15). Породы: все гладкошерстные.

Попону рекомендуется покупать лишь крупным и подвижным собакам. В ней треть туловища (живот и ноги) оголена, так что для мерзлявых животных этой одежки недостаточно. Маленьким собачкам попоны покупают лишь те хозяева, которым не хочется возиться с застежками. Породы: служебные, охотничьи, бойцовские.

Комбинезон считается универсальной и самой популярной одеждой. Они бывают очень разными — и с короткими, и с длинными ножками, с разными видами утеплителя. Верхняя ткань должна быть с водонепроницаемой пропиткой, выдерживающая низкие температуры и воздействие реагентов. Подвижные собаки в теплых комбинезонах могут гулять в холода до -50 градусов! Породы: все.

Шубы советуют покупать для собак, которые уже приучены к одежде. Маленьким (весом меньше 3 кг) и капризным их надевать не стоит хотя бы потому, что эта одежда тяжелая и не всякому псу по плечу. Правда, встречаются и исключения: например, крохотные, но выносливые йорки, которые с легкостью бегают в любых нарядах. Породы: гладкошерстные, малоподвижные, длинношерстные.

В шубах из натурального меха собаки выглядят невероятно роскошно, но шьют такую одежду только на заказ. Особенно популярны в нынешнем сезоне наряды из меха кролика. Что же касается фасонов, то модельеры рекомендуют шубы-комбинезоны, но заказчики (обычно люди богатые и со своими прихотями) чаще всего просят сшить собачью шубку в виде попоны.



Партнеры