Смех и грех

Александр Песков: “Я мог бы иметь очень много, но никогда ни с кем не спал”

25 декабря 2005 в 00:00, просмотров: 1363

Король пародий сегодня открывает новое дело. Теперь Саша Песков будет сам себе кутюрье. Все костюмы для нового шоу пародист теперь станет шить себе сам. Прямо на базе театра в просторном помещении, там, где раньше хранились тонны платьев, выстроились в ряд четыре профессиональные швейные машинки и огромный стол для раскройки.

Жадные артисты

— Александр, сегодня у вас на базе новоселье. Вы открываете ателье. Будете шить сами себе сценические костюмы?

— И себе, и своему балету для собственного шоу, и своим любимым артистам. Я и прежде собственноручно рисовал эскизы нарядов. Долгими вечерами просматривал выступления эстрадных исполнителей, а потом придумывал наряды а-ля Пугачева, а-ля Вайкуле, а-ля Аллегрова. Ведь согласитесь, что у этих исполнителей нет именно такого костюма, в котором Саша Песков выходит на сцену.

— Видимо, никто другой так пристально не следит за сценическим гардеробом звезд, как маэстро пародий Песков. Как часто вам хочется подойти к артисту и сказать: “Боже, дорогой, как же тебе не идет этот костюмчик” или “Дорогая, ты выглядишь отвратительно в этом платье!”?

— Очень часто хочется. И некоторым я говорю правду в лицо, но не всем. Пока я не имею на это права. Как только запущу производство, буду приглашать и шить для тех, кто безвкусно одет, и для тех, кто каждый день меня удивляет и радует. Среди артистов же есть и те, и другие. Та же Аллегрова, например, по-настоящему движется вперед, ищет себя. Никто ведь не ожидал, что Ирочка, которая любит корсеты и широкие юбки, выйдет на сцену в строгом брючном костюме. Молодец!

Или Ротару. Ее новые клипы, ее свежий образ, все так вкусно сделано. Понравилась Орбакайте в последнем своем видео, она опять сегодня новая и снова со вкусом. Ведь искусство воспитывает вкус общества. Но при этом на нашей эстраде есть десяток артистов, на которых сегодня можно поставить крест, потому что ленивы и жадны.

— Трудно пародировать артистов, безвкусно одетых?

— Трудно, но я сошью себе такой костюм, в котором буду интересен в своем шоу.

— А вас кто-нибудь обвинял в отсутствии вкуса?

— Может быть, боятся, но нет, не помню такого. Хотя я сам знаю, когда я бываю безвкусен. Я признаю, что был дурак, но я знаю, как это можно исправить.

Стасу Пьехе придется попыхтеть

— На протяжении многих лет вы пародируете как будто одних и тех же артистов — ту же Пугачеву, Гурченко, Аллегрову. Скоро готовите новое шоу, кто-нибудь из молодых артистов удостоился счастья быть спародированным Песковым?

— Не так чтобы очень молодые (смеется), но новые персонажи в моем шоу будут. Например, Лепс, Варум, “ВИА Гра”, Буланова, Руссо, Киркоров, Кадышева. И при этом совершенно новые — Кристина Орбакайте, Глюкоза, Катя Лель, абсолютно другая Валерия... Была речь о Стасе Пьехе, но повременим, пусть еще докажет свою состоятельность.

И суперномер нашей новой программы — это поющий Зверев! Сережа сам подарил нам свой знаменитый белый костюм. Артист нашего театра Андрей Григорьев в этом костюме ну очень похож на Зверева. Мы недавно были в Кремле, и к Андрею подходили со словами: “Сережа, дайте автограф”.

— Скажите честно, Саша, а вам понравилось, как Зверев поет?

— Ну… Я вам так скажу, Сережа очень талантливый и смелый. Никто не имеет права сказать мне, или вам, или Сереже Звереву, как нам жить. Как бы Сережа ни пел, все равно хорошо, что он может вот так выйти и выразить себя. И сказать публике, вот он я такой, любите меня таким, каков я есть, и ненавидьте меня таким, каков я есть.

— А каков Александр Песков? Что, например, вы не можете простить человеку?

— Все могу. Только вот зависть не понимаю.

— А сами никогда никому не завидовали?

— Нет, я только радуюсь за других. Ну есть у Валерки… ой, простите… Валерия Яковлевича Леонтьева — дом в Майами? А у меня нет. Ну и что… Я очень хочу дом, но у меня нет на это денег. Потому что хорошее шоу — для меня важнее большого дома. А все мои вложения — это тонны костюмов, декорации, парики, туфли. Мне, признаться, никто за 17 лет не помогал. У меня есть друг, который дал мне денег на шоу, но я обязательно ему верну все до копейки. Так уж я устроен.

Шмотки с рынка

— Чем занимается сейчас ваша дочь Даша?

— Ей 19, и она ищет себя, я бы так сказал. Я в 6 лет уже знал, кем хочу быть. А Даша, которая выросла за кулисами, никогда артисткой быть не хотела. Я уверен, что из Дашки получилась бы хорошая телевизионная ведущая какого-нибудь молодежного шоу, и совсем уж замечательный вышел бы из нее администратор. Она еще этого не понимает, но уверен, придет к этому.

— Вы хороший отец?

— Думаю, да. Я всегда говорю правду своему ребенку. Я всегда общался с ней как со взрослым человеком. Ей было полтора года, когда она схватила меня за уши и с остервенением укусила за нос. Я сказал: “Даша, ты повзрослела”. Вот теперь своими зубами пусть и грызет гранит науки.

— Неужели помогать не станете?

— Не буду. Выучил уже. Она училась в Гнесинке и в “Останкино”. Я могу посоветовать ей, что купить, но только на ее собственные, ею заработанные деньги. Завтра на рынок поедем вместе, я буду советовать, она будет покупать.

— Не боитесь, что кто-нибудь будет судачить, мол, дочка Саши Пескова, а ходит в шмотках с рынка? А как же Армани, Гуччи?

— Я вам так скажу: я за то, чтобы сегодня женщина была самостоятельной, независимой. Нет ничего хуже, чем зависимость. Песков мог бы быть зависимым и иметь очень много, но никогда ни с кем не спал и никому не платил. Я свободен.




Партнеры