Смех и грех

Александр Песков: “Я мог бы иметь очень много, но никогда ни с кем не спал”

Король пародий сегодня открывает новое дело. Теперь Саша Песков будет сам себе кутюрье. Все костюмы для нового шоу пародист теперь станет шить себе сам. Прямо на базе театра в просторном помещении, там, где раньше хранились тонны платьев, выстроились в ряд четыре профессиональные швейные машинки и огромный стол для раскройки.

Жадные артисты

— Александр, сегодня у вас на базе новоселье. Вы открываете ателье. Будете шить сами себе сценические костюмы?

— И себе, и своему балету для собственного шоу, и своим любимым артистам. Я и прежде собственноручно рисовал эскизы нарядов. Долгими вечерами просматривал выступления эстрадных исполнителей, а потом придумывал наряды а-ля Пугачева, а-ля Вайкуле, а-ля Аллегрова. Ведь согласитесь, что у этих исполнителей нет именно такого костюма, в котором Саша Песков выходит на сцену.

— Видимо, никто другой так пристально не следит за сценическим гардеробом звезд, как маэстро пародий Песков. Как часто вам хочется подойти к артисту и сказать: “Боже, дорогой, как же тебе не идет этот костюмчик” или “Дорогая, ты выглядишь отвратительно в этом платье!”?

— Очень часто хочется. И некоторым я говорю правду в лицо, но не всем. Пока я не имею на это права. Как только запущу производство, буду приглашать и шить для тех, кто безвкусно одет, и для тех, кто каждый день меня удивляет и радует. Среди артистов же есть и те, и другие. Та же Аллегрова, например, по-настоящему движется вперед, ищет себя. Никто ведь не ожидал, что Ирочка, которая любит корсеты и широкие юбки, выйдет на сцену в строгом брючном костюме. Молодец!

Или Ротару. Ее новые клипы, ее свежий образ, все так вкусно сделано. Понравилась Орбакайте в последнем своем видео, она опять сегодня новая и снова со вкусом. Ведь искусство воспитывает вкус общества. Но при этом на нашей эстраде есть десяток артистов, на которых сегодня можно поставить крест, потому что ленивы и жадны.

— Трудно пародировать артистов, безвкусно одетых?

— Трудно, но я сошью себе такой костюм, в котором буду интересен в своем шоу.

— А вас кто-нибудь обвинял в отсутствии вкуса?

— Может быть, боятся, но нет, не помню такого. Хотя я сам знаю, когда я бываю безвкусен. Я признаю, что был дурак, но я знаю, как это можно исправить.

Стасу Пьехе придется попыхтеть

— На протяжении многих лет вы пародируете как будто одних и тех же артистов — ту же Пугачеву, Гурченко, Аллегрову. Скоро готовите новое шоу, кто-нибудь из молодых артистов удостоился счастья быть спародированным Песковым?

— Не так чтобы очень молодые (смеется), но новые персонажи в моем шоу будут. Например, Лепс, Варум, “ВИА Гра”, Буланова, Руссо, Киркоров, Кадышева. И при этом совершенно новые — Кристина Орбакайте, Глюкоза, Катя Лель, абсолютно другая Валерия... Была речь о Стасе Пьехе, но повременим, пусть еще докажет свою состоятельность.

И суперномер нашей новой программы — это поющий Зверев! Сережа сам подарил нам свой знаменитый белый костюм. Артист нашего театра Андрей Григорьев в этом костюме ну очень похож на Зверева. Мы недавно были в Кремле, и к Андрею подходили со словами: “Сережа, дайте автограф”.

— Скажите честно, Саша, а вам понравилось, как Зверев поет?

— Ну… Я вам так скажу, Сережа очень талантливый и смелый. Никто не имеет права сказать мне, или вам, или Сереже Звереву, как нам жить. Как бы Сережа ни пел, все равно хорошо, что он может вот так выйти и выразить себя. И сказать публике, вот он я такой, любите меня таким, каков я есть, и ненавидьте меня таким, каков я есть.

— А каков Александр Песков? Что, например, вы не можете простить человеку?

— Все могу. Только вот зависть не понимаю.

— А сами никогда никому не завидовали?

— Нет, я только радуюсь за других. Ну есть у Валерки… ой, простите… Валерия Яковлевича Леонтьева — дом в Майами? А у меня нет. Ну и что… Я очень хочу дом, но у меня нет на это денег. Потому что хорошее шоу — для меня важнее большого дома. А все мои вложения — это тонны костюмов, декорации, парики, туфли. Мне, признаться, никто за 17 лет не помогал. У меня есть друг, который дал мне денег на шоу, но я обязательно ему верну все до копейки. Так уж я устроен.

Шмотки с рынка

— Чем занимается сейчас ваша дочь Даша?

— Ей 19, и она ищет себя, я бы так сказал. Я в 6 лет уже знал, кем хочу быть. А Даша, которая выросла за кулисами, никогда артисткой быть не хотела. Я уверен, что из Дашки получилась бы хорошая телевизионная ведущая какого-нибудь молодежного шоу, и совсем уж замечательный вышел бы из нее администратор. Она еще этого не понимает, но уверен, придет к этому.

— Вы хороший отец?

— Думаю, да. Я всегда говорю правду своему ребенку. Я всегда общался с ней как со взрослым человеком. Ей было полтора года, когда она схватила меня за уши и с остервенением укусила за нос. Я сказал: “Даша, ты повзрослела”. Вот теперь своими зубами пусть и грызет гранит науки.

— Неужели помогать не станете?

— Не буду. Выучил уже. Она училась в Гнесинке и в “Останкино”. Я могу посоветовать ей, что купить, но только на ее собственные, ею заработанные деньги. Завтра на рынок поедем вместе, я буду советовать, она будет покупать.

— Не боитесь, что кто-нибудь будет судачить, мол, дочка Саши Пескова, а ходит в шмотках с рынка? А как же Армани, Гуччи?

— Я вам так скажу: я за то, чтобы сегодня женщина была самостоятельной, независимой. Нет ничего хуже, чем зависимость. Песков мог бы быть зависимым и иметь очень много, но никогда ни с кем не спал и никому не платил. Я свободен.