Прогулять москвоведение

Преподаватель МГУ бесплатно водит экскурсии по Южному округу

29 января 2006 в 00:00, просмотров: 215

Как-то раз подруга позвала меня с собой на пешую экскурсию по Даниловскому району. Никогда не участвовала в подобных прогулках, хоть и живу здесь с рождения. Оказалось, что это не первая вылазка группы энтузиастов в районы Южного округа. Экскурсии — каждый выходной. Организатор прогулок — Сергей Никитин, преподаватель МГУ.

Собралось нас около сорока человек, люди разных возрастов и занятий. Я заметила, что многие хорошо знают друг друга.

— В шестой раз гуляю, — говорит моя подруга, 11-классница Аня Хорошева, упоенная происходящим вокруг. — Частенько захожу на сайт и смотрю, куда двинется наша компания в следующую субботу. Как-то гуляли около пяти часов! А главное, вся экскурсия — бесплатно!

Влюбленная парочка с радостью поддержала Аню: “Мы приезжаем на экскурсии из района ВДНХ, с другого конца столицы. Хочется знать, какая она красавица — Москва!”

Пожилой мужчина с 4-летней внучкой тоже наслаждались мини-путешествием: “Это настоящий отдых. Чего дома сидеть и смотреть бестолковый ящик? Лучше провести время на улице и с пользой для себя”.

Стоящая рядом женщина, по виду бизнесвумен, заявила, что даже “променяла свою загородную дачу на прогулки по дорогому городу”.

— Москвичка я или кто?! — воскликнула она, пафосно вскинув голову.

Около трех с половиной часов мы гуляли по Даниловскому району. Заснеженная Москва — такая же, как 100 лет назад. Монетный двор, карандашная фабрика, керамические заводы… Теперь с полной уверенностью могу сказать, что знаю все о современной архитектуре Южного округа. Даниловский район — один из крупнейших в ЮАО — район контрастов. Здесь соседствуют и дом 1850 года, и современная высотка, например, здание Налоговой инспекции. Рядом со старинным монастырем — гигант промышленности ЗИЛ. Красивые разноуровневые многоэтажки удачно вписались в пейзаж с Кожуховским прудом.

В скором времени район будут активно реконструировать. Стадион имени Эдуарда Стрельцова, известный в народе как “Торпедо”, к примеру, хотят полностью переоборудовать: трибуны под 40 тысяч болельщиков, искусственные и натуральные тренировочные поля. Построят гостиницу со всеми современными удобствами... Может быть, сейчас последняя возможность увидеть Даниловский район таким, а через несколько лет — и не узнаешь? На вопрос: “Зачем это все делается?” Сергей Никитин скромно отвечает, что для себя и для народа: “Во время прогулок открываю многое, чего прежде сам не знал”.




Партнеры