Кругом одни враки

Миротворцы мешают Саакашвили устроить войну

10 февраля 2006 в 00:00, просмотров: 311
      Вечером 8 февраля в район югоосетинского села Эредви, в нарушение всех соглашений, на десяти машинах “КамАЗ” были переброшены из Гори подразделения Третьей пехотной бригады грузинской армии… Тем же вечером грузинская военная полиция с применением насилия захватила и увезла троих российских офицеров, прибывших для расследования захвата автомашины “Урал”, принадлежащей миротворцам. Все это неспроста. Идет артподготовка к 15 февраля, когда грузинский парламент обсудит вопрос о российских миротворцах в Южной Осетии.
     
     По информации “МК”, парламент потребует их вывода. “Совсем скоро весь мир увидит, как мы пинком вышвырнем всех российских военных из Грузии”, — заявил уполномоченный Саакашвили в этом регионе Михаил Карели. А Гиви Таргамадзе, председатель парламентского комитета по обороне и безопасности, не исключает, что миротворцев “выдворят из Грузии силовыми методами”.
     Главный политический оппонент “розовых революционеров”, лидер партии “Справедливость” Игорь Гиоргадзе считает, что феномен Саакашвили — “это случай клинический, психиатрический, а не политический”. Но Саакашвили хорошо понимает, чего он добивается антироссийской истерикой. На самом деле ему не позавидуешь: уже и западная пресса пишет, что “Вашингтону лучше бы начать прибирать его к рукам” до того, как Грузия станет еще одной пороховой бочкой на Кавказе. В Грузии, объявленной Бушем “маяком свободы”, наблюдаются повсеместные нарушения прав человека, пытки в тюрьмах, расправы с политическими противниками.
     Занятый подготовкой войны, борьбой с Россией и повсеместным экспортом революции, Саакашвили экономикой не занимается вовсе. К власти он шел под популистскими лозунгами, обещая повышение зарплат и пенсий. И действительно повысил: пенсии, например, с 7 долларов — аж до 14! Кому Саакашвили действительно существенно повысил зарплаты, так это сотрудникам силовых структур. Но после реформы полиции и ликвидации ГАИ на улице оказались сотни безработных полицейских. За время правления Саакашвили безработица в стране выросла с 18% до 30%, а в некоторых областях — до 50%. Дошло до того, что грузинские сумасшедшие вынуждены сами зарабатывать на содержание психиатрических больниц. Так, в Лондоне в марте состоится выставка работ пациентов Тбилисской психиатрической больницы имени Асатиани. Цель — найти спонсоров для психиатрических клиник в Грузии.
     Все это усугубляется энергетическим кризисом. Недовольство населения грозит вот-вот выплеснуться на улицы, а оппозиция обещает Саакашвили еще одну революцию — “революцию крапивы”, причем не позднее 2006 года.
     Понятно, что для списания экономических провалов руководству Грузии нужна маленькая победоносная война: авось опять удастся сплотить нацию против общего врага, и она забудет о своих проблемах. Тем временем миротворцы в Южной Осетии укрепляют свои посты, готовясь, видимо, к длительной осаде. Теперь все зависит от того, успеет ли Саакашвили выгнать миротворцев из Грузии до того, как его самого выгонит из Тбилиси оппозиция.
     



Партнеры