Пилюли

Витаминный голод лечится “раздельным питанием”

19 февраля 2006 в 00:00, просмотров: 670

Один знакомый доктор пошутил: дескать, витамины, как и любовников, надо выбирать особенно тщательно. Важны и характер (состав), и размер (количество).

А главное в тех и других — чтобы душу и тело радовали. Ведь от правильно подобранных витаминов весь организм поет, как при влюбленности!

Обратная сторона диеты

Ученые с полной ответственностью заявляют, что сегодня нехваткой витаминов страдает абсолютное большинство россиян. Может, поэтому на улицах так много неприветливых, безрадостных лиц?

— Вот именно, — соглашаются специалисты НИИ питания РАМН. — Россия сейчас занимает одно из последних мест в мире по потреблению витаминов и микроэлементов. При этом у нас очень низкая средняя продолжительность жизни. Полагаем, что эти две величины связаны. Смотрите, что получается: за два прошедших века тяжелый физический труд уступил место умственному и энергозатраты снизились в 2—2,5 раза. Соответственно, и есть мы должны в два раза меньше. Но, уменьшая общее количество пищи, мы неизбежно обрекаем себя на витаминный голод. Скажем, чтобы получить необходимую суточную норму витамина В1, нужно в день съедать 700—800 граммов хлеба из муки грубого помола или килограмм нежирного мяса. Ну кто из нас, скажите, столько ест? Но даже если человек — обжора, это вовсе не значит, что витаминов ему хватает. Люди ведь сейчас питаются полуфабрикатами, бедной микроэлементами и полезными веществами пищей. Кстати, вовремя принятые витамины частично нейтрализуют тот вред, который наносят сердечно-сосудистой системе избыточные количества пищевых жиров и углеводов.

Увеличивают потребность в витаминах и микроэлементах стрессы, нервные перегрузки, табак и алкоголь. Витамина С “курилкам” требуется на 25 мг в день больше, чем их некурящим товарищам. Частенько пропускающие по рюмашке-другой должны помнить, что витамин B6 в их организме практически отсутствует. В целом же вредные привычки увеличивают потреб- ность в витаминах группы В (особенно B1, В6, B12), бета-каротине (провитамине А) и фолиевой кислоте.

Тем, кто лечился антибиотиками, тоже необходимо пополнить свой организм витаминчиками. Дело в том, что долговременный прием некоторых лекарств негативно отражается на процессе усвоения витаминов. Например, антибиотики могут “потеснить” витамины С и В2. Транквилизаторы и снотворные лекарства — витамины группы В. Обезболивающие препараты — С и фолиевую кислоту.

А еще следует помнить, что при употреблении обогащенных витаминами и минералами мюслей и сухих завтраков часть витаминов растворяется в молоке, которое зачастую остается в тарелке.

Витаминки из рябинки

И все-таки народ нынче сильно сомневается в полезности синтетических витаминов и предпочитает натуральные. Они, дескать, куда лучше усваиваются и ни в какое сравнение с “синтетикой” не идут.

— Но все витамины, выпускаемые медицинской промышленностью, полностью идентичны “природным”, присутствующим в натуральных продуктах питания, и по химической структуре, и по биологической активности, — парируют в НИИ питания. — Их ведь выделяют из природных источников или получают из природного сырья. Витамины В2 и В12, к примеру, получают в фармацевтическом производстве, как и в природе, — за счет синтеза микроорганизмов. Витамин С делают из природного сахара — глюкозы, витамин Р выделяют из черноплодной рябины, кожуры цитрусовых или из софоры. Как же после этого можно считать их не натуральными?

К тому же, по словам ученых, витамины в таблетках чистые и долго сохраняются. А в зимних овощах и фруктах, вареных, тушеных, жареных, пареных, консервированных продуктах их крайне мало, и держатся там они недолго.

Кто с кем дружит?

Витамины хотя и продаются без рецепта и иногда похожи на монпансье, все же являются не конфетами, а фармацевтическими препаратами. А значит, надо точно знать: кому, когда, зачем и сколько. И люди должны научиться выбирать. Причем выбирать так, чтобы не навредить родному организму. Ибо, как говаривали древние эскулапы, “все есть лекарство и все есть яд”.

Изготовители многих поливитаминных комплексов обычно бравируют тем, что их таблетки начинены практически всеми известными науке и необходимыми человеческому организму витаминами и микроэлементами. На первый взгляд, это вроде бы нам только на пользу. Однако внимательный доктор, прежде чем назначить некий препарат, обязательно спросит, не принимаете ли вы еще какие-нибудь пилюли? Ведь в мире лекарств далеко не всё и не со всем совместимо (прямо как у людей!). Так же и с витаминами.

Современная наука уже накопила огромное количество фактов о симпатиях и антипатиях, царящих среди компонентов поливитаминных таблеток. К примеру, цинк “мешает” меди и конкурирует за усвоение с железом и кальцием. В свою очередь, кальций и железо снижают усвоение марганца, витамин E “не дружит” с железом, а витамин C — с витаминами группы B... Тиамин (витамин В1) несовместим с рибофлавином (витамином В2), одновременный прием витамина Е с железом, витамином К увеличивает время свертывания крови.

Зато некоторые ингредиенты прекрасно уживаются друг с другом, а иные вместе действуют даже эффективнее, чем порознь. В унисон работают, скажем, витамин E и селен, а также кальций и витамин K. Тот же кальций для своего усвоения требует витамин D, а медь способствует эффективному усвоению нашим организмом железа...

Поэтому в каждой таблетке новейших витаминно-минеральных комплексов ученые сегодня сумели объединить только те элементы, которые действуют сообща или, во всяком случае, не имеют биохимических “антипатий”. Поливитаминное “раздельное питание” позволяет принимать не десятки разных таблеток, а всего лишь три — утром, днем и вечером. Потому что множество элементов-буковок специалисты научились складывать в три нужных, понятных (и приятных!) нашему организму сочетания.

Напоследок напомню, что тем, кто регулярно подпитывает себя витаминчиками, необходимо побольше пить воды. Медики рекомендуют им употреблять дополнительно не менее 2 литров жидкости в день.





Партнеры