Сальто на мотоцикле

Гайки и солярка — лучшие украшения девчонок

6 марта 2006 в 00:00, просмотров: 282

Современным девчонкам под силу покорить даже “железного коня”. Мотоспортсменке Насте Эпенетосской ставят на машину ограничитель скорости. И ругают за то, что она резко дает по газам.

В мотоклубе “Ферзь” занимаются только две девушки. Настя — одна и них.

— Сбылись мои детские мечты. Мой папа — военный, в семье строгий порядок, и до 18 лет мне все запрещали. Но после совершеннолетия дали полную свободу, — говорит юная мотоциклистка. — И я пришла в этот клуб по совету своего друга Олега Лигузкина.

СПРАВКА “МК-КЛАССА”:

Подростковый клуб “Ферзь” открылся в Царицыне в 1992 году. Шахматное название мотоциклисты придумали сами, потому что тренера клуба Олега Ярыгина часто в шутку называли “ферзем” — важной, решающей фигурой. Прозвище Ярыгину нравилось, вот он и назвал клуб в честь себя.

Любой подросток с 12 лет может научиться здесь управлять мотоциклом совершенно бесплатно. Ребятам-новичкам уже на первом занятии дают возможность проехать пробные пять кругов.

Мало того, Олег согласился делить с Настей свой мотоцикл. Но подставку, поддерживающую мотоцикл, когда его ремонтируют или смазывают, пришлось сделать самой.

— Мне сразу сказали, что подставки лишней нет, а без нее над мотоциклом работать нельзя. Вот и делала. Ребята мне ее сварили, а я целый день шкурила и красила, — рассказывает Настя.

Чинит мотоцикл Настя тоже сама.

— Ремонтные навыки помогают мне в быту, когда надо дома вкрутить гайку, — говорит девушка.

СПРАВКА “МК-КЛАССА”:

Спортивные мотоциклы мощнее дорожных, поэтому на них устанавливают ограничители скорости.

— Перед первой своей выездкой я никак не могла влезть в мотоботы, специальные ботинки для езды, они как ролики, — вспоминает Настя. — И завязать не смогла! На одной ноге мне зашнуровали ботинок, но другой я все же укротила сама.

На втором занятии и того хуже — Настя полетела с мотоцикла. Взобралась на сидение, до боли сжала рычаги, секунда и… Но тут шлем съехал набок и закрыл обзор. Настя по девичьей привычке поправила шлем, как выбившуюся прядь волос, руки, естественно, разжала. Мотоцикл рванул. Ребята вовремя успели подхватить падающую. Обошлось без травм, но смеялись над ней от души.

Тренер клуба Олег Ярыгин предложил ребятам освоить мотофристайл — акробатические трюки на мотоцикле, например, сальто. Каждый понедельник и среду мотоциклисты занимаются в Институте физкультуры, тренируются на батуте.

СПРАВКА “МК-КЛАССА”:

В феврале мотоциклисты из клуба “Ферзь” выиграли переходящий приз имени Валерия Чкалова — на одноименном мотокроссе. Именно Чкалов придумал правила соревнования: в команду входит четыре человека. И секундомер фиксирует финиш лишь тогда, когда последний член команды пересечет финальную черту.

Настя в соревнованиях пока не участвует, мастерства еще маловато. Но радости от занятий — предостаточно: “Еду домой вся чумазая, грязная, одежда и руки в бензине и солярке, и мне все равно, что скажут люди вокруг. Я просто получаю кайф от всего, что делаю. Все мои друзья завидуют мне, что я могу так, а они нет! Главное — желание, а там все придет. А девчонкам 8 Марта я желаю больше смеяться, радоваться, рисковать, а главное — оставаться женственными в любом случае, даже если вам приходится иметь дело с мотоциклами, гайками и мальчишками!




Партнеры