Игры в демократию

Двоечнику не позволили возглавить ученический актив гимназии

13 марта 2006 в 00:00, просмотров: 202

Школьное самоуправление сейчас выходит на более высокий уровень. Это уже не “дни непослушания”, которые проводятся раз в году, а реальная возможность принимать решения наравне с учителями и родителями. Поэтому в некоторых школах проводятся выборы в актив самоуправления. Страсти на школьных выборах кипят нешуточные. Ученица 11-го класса гимназии №4 г. Одинцово Анна Леонова делится своим опытом.

Попытка проведения первых “настоящих” демократических выборов в моей школе не удалась. С большим отрывом голосов победил хулиган и двоечник десятиклассник Игорь Тимчук.

Ошибку заметили слишком поздно и рьяно взялись исправлять положение. Чтобы доказать присутствующим несостоятельность Игоря Тимчука как “грамотного лидера, имеющего опыт”, директор запросила у него план конкретных действий, которого, к слову сказать, не было ни у одного из кандидатов. Тогда из ее уст прозвучало, что Игорь не готов стать президентом школьного актива.

Плакат с результатами выборов еще не был вывешен, но все знали, кто победил. Тимчук лишний раз подтвердил слух, пройдя по классам с устным объявлением. Ребята высказывались в защиту Игоря, предлагали дать ему шанс.

Наконец решили, что необходимо провести еще один этап выборов для Игоря и его главной оппонентки — Юли Перовой. Кандидаты должны были представить на суд актива школы свои планы и уже в открытом голосовании получить право на посты президента и вице-президента. Но этот тур не состоялся: планы не были готовы, а актив не явился. Президентом “незаметно” стала Юля, а Игорь — ее заместителем. Обиженный Игорь, вооружившись ключом от школьной радиорубки, выбросил вещи еще одного кандидата в президенты и диджея Паши Сенякина, аргументировав свои действия якобы “просьбой директора”. Глупо, да?

Тогда уже все решили, что Игорь не достоин возглавить школьный орган самоуправления.

Алена Девяткина, председатель ученического избиркома, комментирует ситуацию так: “Мы допустили серьезную ошибку: следовало учесть, что проголосуют за того, кто свой, а не за того, у кого больше заслуг и управленческого опыта. Нужно было сразу решить, кто имеет право баллотироваться, а кто — нет”. Члены комиссии также поведали мне, как проходило голосование: мальчишки, знавшие Тимчука лично, навязывали свое мнение одноклассникам. Некоторые мои подруги голосовали за него просто “по приколу”.

— Я хочу сказать спасибо всем моим избирателям, но, к сожалению, меня не НАЗНАЧИЛИ президентом, и я все свои полномочия передал Перовой Юле, — заявил Игорь в интервью школьной газете.

Все как во взрослой жизни — демократические выборы не будут демократическими, пока люди не станут достойными своей власти.

А чем живет твоя школа? Есть опыт — поделись с нами!



    Партнеры