Черт из бутылки

От каких примесей нужно очищать воду в столице

тестовый баннер под заглавное изображение

Многие болезни, по мнению медиков, мы... выпиваем. Плохая, некачественная вода часто становится причиной развития гастрита и колита. Через нее мы можем заражаться гепатитом и ротовирусными инфекциями. Насколько опасно пить воду в Москве и Подмосковье и как защитить ее от вредных примесей, “МК-Воскресенью” рассказала профессор кафедры коммунальной гигиены Российской медицинской академии постдипломного образования д.м.н. Софья Плитман.

В старых районах жить вредно

— Софья Исааковна, какого качества водопроводная вода в Москве?

— Система водоподготовки и водоочистки в Москве — одна из лучших в России. Когда вода выходит из водопроводной станции, она отвечает всем требованиям европейского гигиенического стандарта. Но во время транспортировки ее качество ухудшается. Хуже всего обстоят дела в районах, где сильно изношены водопроводные сети и где часто случаются аварии на канализационных коллекторах и отключения.

— Можете назвать самые неблагополучные районы?

— Точные адреса я не назову. Скажу только, что чем старее район по своей застройке, тем больше вероятность, что сети там изношены. Впрочем, жильцы некоторых новых элитных домов тоже не защищены. Ведь иногда для внутридомовых водопроводных коммуникаций строители используют материалы, не имеющие санитарно-эпидемиологических заключений, подтверждающих их безвредность. Из них в воду могут поступать фенол, стирол, винилхлорид и т.д.

— А правда, что чем чаще воду отключают, тем хуже она становится?

— Именно так. В период отключения (сезонного или, например, во время ремонтных работ) в трубе создается отрицательное давление. В сеть в этот момент могут попадать грунтовые воды. Особенно это опасно в период паводка, когда они максимально загрязнены. В это время воду из крана желательно кипятить перед использованием для питья, купания детей, полоскания полости рта.

Война с хлором

— Насколько вообще реально в столице чем-нибудь заразиться через воду?

— Вероятность очень небольшая. За последние 20 лет в Москве не было ни одной серьезной вспышки заболеваний, которая связана с плохой очисткой воды. Но из-за вторичных загрязнений (повторюсь, связанных с транспортировкой) отдельные случаи имели место. И проблема в том, что люди, переболевшие кишечными инфекциями в легкой клинической форме, в большинстве случаев не обращаются к врачу. Они занимаются самолечением, что приводит к патологиям, например, к хроническим колитам.

— Воду в Москве очищают по старинке, с помощью хлора?

— В наше время в Москве — городе, имеющем протяженные водопроводные сети, — обойтись без хлора нельзя. Но современные технологии позволяют наряду с ним использовать озон и ультрафиолет. Как бы там ни было, от специфического хлорного запаха и привкуса воды москвичи страдают. И именно поэтому они чаще других прибегают к различным способам дополнительной очистки воды.

— Какой из них самый правильный и эффективный?

— Все зависит от цели, которую преследует человек, и от того, где он живет. В Москве воду надо чистить от хлора и хлорорганических соединений (например, тригалометанов), в Подмосковье — от солей жесткости, железа (из-за них вода неприятная на вкус, к тому же в ржавой воде плохо растворяются кофе, чай).

Но прежде чем покупать очистители, советую узнать о качестве воды, которая течет у вас из-под крана. Получить эту информацию можно в территориальных центрах Госсанэпиднадзора. А затем уже надо выбирать соответствующие фильтры. Важно, чтобы они имели санитарно-эпидемиологическое заключение. К тому же советую проверить, совпадает ли это заключение со сведениями, указанными на упаковке фильтра. Если найдете отличия — это повод засомневаться.

И строго придерживайтесь рекомендаций производителя по поводу ресурса сменных кассет (картриджей), которые указаны на упаковке. Если вы купили кассету с трехмесячным ресурсом, то не позднее чем через 90 дней картридж нужно заменить.

Плюсы крошечных бутылок

— Что, если просто кипятить воду?

— Кипячение убивает микроорганизмы, но не избавляет воду от таких вредных примесей, как свинец, кадмий, сурьма и т.д. К тому же кипяченая вода по своему минеральному составу не является оптимальной. Она малополезная и неполноценная.

— А бутилированная вода, на которую перешли многие москвичи?

— Здесь возможны риски, и не только потому, что на рынке появилось много поддельной продукции. От производителя вода может выходить полностью соответствующей гигиеническим требованиям, но пока она дойдет до нашего стола, с ней может произойти что угодно, ведь нередко она долго хранится на складах. Для длительной консервации в воду добавляют углекислоту, и в результате pH ее резко снижается, то есть вода становится кислой. Людям с различными заболеваниями желудка пить такую воду противопоказано.

— Но если уж пить такую воду, то из каких бутылок лучше — стеклянных или пластиковых?

— Конечно, из стеклянных. Из пластмассы в воду могут мигрировать формальдегид, фенол, стирол. И еще — лучше покупать воду в маленьких бутылках — по 0,33 или 0,5 литра. Когда мы открываем и закрываем бутылку, в нее могут попадать различные микроорганизмы. В идеале нужно выпивать бутылку за раз.

— Как вы относитесь к народным способам обеззараживания? Считается, например, что если бросить в наполненный стакан серебряную ложку, вода в нем станет чистейшей...

— Только если это кипяченая вода и стакан плотно закрыт. Дело в том, что серебро в такой незначительной концентрации не обладает обеззараживающим эффектом. Вы можете сами провести эксперимент. Оставьте на кухне открытый стакан с водой с серебряной ложкой. Через несколько дней вы обнаружите на поверхности ложки пленку — это появились биологические образования. Так что будьте осторожны с народными способами.


Кстати

Обеззаразить стакан воды, положив туда серебряную ложку, почти невозможно. Серебро в такой концентрации дезинфицирующим эффектомне обладает.


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру