ТРИ ШАГА ДО “ПЯТЕРКИ”

Успеть за 15 минут... прочитать “Войну и мир”

17 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 221

Практикующийся психолог Елена Анатольевна Смирнова всю экзаменационную горячку разделила на три этапа:

Шаг №1 Подготовка

Так случилось: Зубришь отчаянно. Все билеты от зубов отскакивают. Хоть в три часа ночи разбуди, ты выдашь заученный текст. А на экзамене — все из головы вон.

Как предотвратить:Не зубрить. Это снижает объем памяти, а он, как известно, ограничен. Уверен ли ты в том, что, зазубрив билет, в самый ответственный момент у тебя не вылетит из головы от волнения половина слов?

Так случилось: Завтра экзамен. А ты, как выдохшаяся на скачках кляча, еле передвигаешь ногами, а мозгами и вовсе не в силах шевелить.

Как предотвратить:Готовься заранее. Лучше посвятить этому последнюю учебную четверть. Информация должна поступать в головной мозг постепенно и не огромным потоком. Чем больше организм напрягается, тем интенсивнее он потом расслабляется, а это чревато слабостью, хандрой и, что еще хуже, депрессией.

Так случилось: Все прочитано. Кроме “Войны и мира”. Осталась ночь. Отдам ее Льву Николаевичу Толстому. Пробегу глазами — ухвачу главное. Утро. Прочитано 100 страниц. Боже, кто такая Элен Ростова, или Наташа Безухова, или...

Как предотвратить: Для человека, не владеющего таким приемом, как скорочтение, штудировать “Войну и мир” за столь короткий срок просто бессмысленно. Советую помнить об ограниченном объеме памяти и утомляемости организма. Читать классику хорошо летом, можно на пляж брать или в поезд.

Так случилось: Перед тобой список билетов или заданий. Все одинаково хороши. Но повторять всегда начинаешь с первого и в итоге этот первый лучше всех знаешь, а вот 17-й или 30-й?

Как предотвратить: Сначала посмотри, что тебе было непонятно из пройденного материала. После того как ты осмыслилил все то, чего не знал, бери билеты и готовь их сначала на “тройку”, потом, если останется время, на “четверку”, на “пятерку”.

Так случилось: Вы с друзьями готовитесь вместе. Зубрите хором. Шпаргалки вместе пишите. Сплошное веселье. А родители растаскивают вас по разным углам.

Как предотвратить:Родителей понять можно. Ведь некоторые ребята, встречаясь с друзьями якобы для совместной подготовки к экзамену, часто забывают о цели их встречи. Хотя готовиться к экзаменам по несколько человек очень полезно! Только здесь важна самодисциплина.

Так случилось: Классика жанра — тонкие рулончики мелко исписанной бумаги в носке. Хай-тек — на руках невидимыми при дневном свете чернилами нацарапаны формулы. Под волосами устройство “hand-free”. В голове — пусто. А зачем — все знания при себе. Только вот члены комиссии какие-то чересчур внимательные попались...

Как предотвратить:Шпаргалки? Писать, конечно! Во-первых, сам процесс написания шпаргалок снижает тревогу. Во-вторых, хорошая шпаргалка должна быть маленькой, поэтому весь материал придется настолько систематизировать, что он, хочешь не хочешь, усвоится. Только писать шпаргалки надо самому!

Так случилось: Встаешь в шесть утра. И сразу — за книги. Сидишь до трех часов ночи — глаза слипаются, но учишь. Что там за окном: день или ночь?

Как предотвратить: Спать надо не менее 8 часов. Кушать без чтения конспектов. У каждого человека в сутки должны быть 2—3 свободных часа, в которые он может делать только то, что ему заблагорассудится. Ну, или ничего не делать.

Шаг №2 Экзаменационная тревога

Итак, канун экзаменов, а в теле — нервная дрожь, ноги подкашиваются, и кажется, что ничего не знаешь и не сдашь.

Страх: Не сдам экзамены, а значит, не поступлю в институт, и тогда вся жизнь пойдет прахом.

Лечимся: Экзаменаторы тебе не враги и нарочно заваливать не будут. Просто дай возможность им поставить тебе “три”, а лучше “четыре”... или “пять”.

Страх: Если не сдам, родители со свету сживут.

Лечимся: В большинстве случаев еще более нервную обстановку создают именно они. Но взрослых можно понять, они волнуются за своего ребенка. Не только ты, но и твои родители переживают в это время стресс. А в стрессовой ситуации у всех сносит голову — такая уж человеческая природа.

Страх: Не получу “пять”. В психологии есть такой термин, как катастрофизация. Катастрофизация — это особый стиль мышления, способ оценки сложной ситуации, если угодно. Такие мысли, как, например, “я не получу “5”, и жизнь кончится” нужно отбрасывать, относясь к ним как к особенности своего мышления. А страхи, испорченные нервы ведут к уменьшению работоспособности головного мозга.

Как успокоиться (аутотренинг): Подумай: что будет, если я в этом году не сдам вступительных экзаменов? Да, родители будут не в восторге, но это не значит, что я неудачник. Да, будет нанесен удар по самолюбию, придется менять планы на ближайший год. Но в непоступлении с первого раза даже есть свои плюсы, в конце концов. Во-первых, при определенной самодисциплине у тебя будет возможность более спокойно готовиться ко вступительным экзаменам, начиная уже не с нуля. Нагрузка меньше, нервы, естественно, крепче и шансов поступить больше. Во-вторых,

Шаг №3 Экзамены

Настало время выспаться, взять себя в руки, успокоиться и со свежими мозгами идти на экзамен. Помните, что тревога дезорганизует умственную деятельность. Тревога, тревога... А что делать, если не можешь побороть ее в себе?

Валерьянка?

Только осторожно! Успокоительные средства часто оказывают “сонное” действие.

Энергетические напитки?

Ни в коем случае! Вещества, содержащиеся в этих продуктах, бодрят, и вы не ощущаете усталости. Но это еще не значит, что твой организм находится в спокойном состоянии. Бодрость-то искусственная...

Как успокоить экзаменаторов?

Нервное теребение одежды, дрожащий голос выведут из себя кого угодно. Лучше прямо сказать: “Извините, я волнуюсь”. Очень помогают и такие вводные фразы, как “У меня билет номер такой-то, вопросы такие-то... Я начну отвечать с такого-то... Свой ответ я разделил(а) по пунктам...” Эти несложные манипуляции создадут у экзаменаторов впечатление, что ты спокоен и что-то знаешь по данному материалу. Еще очень полезно изредка смотреть им в глаза. Помни, что ты общаешься с людьми, которым свойственны эмоции, поэтому проявлять к ним элементарные нормы вежливости необходимо.





Партнеры