Выбирай драйв

Экзотика по-европейски

23 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 263

В последнее время все большее число туристов, пресыщенных колоритом восточных стран, устремляются на курорты Истрии. Удачное соседство этого райского полуострова с горячей Италией с одной стороны и флегматичной Словенией с другой делает его вдвойне привлекательным для любителей экзотики.

Ценителей средневековой культуры, пожалуй, особенно порадует городок Умаг. Он ближе всех других находится к европейским трассам и потому в народе зовется “дверьми Адриатики”. Узкие улочки и средневековые строения Умага гармонично сливаются с живостью и теплотой средиземноморской атмосферы. На геральдической символике славное героическое прошлое городка олицетворяет лев, а туристическое настоящее — теннисная ракетка. С 90-х годов в теннисном центре “Стелла Марис”, расположенном на берегу моря, регулярно проходят турниры с участием мировых звезд спорта.

Численностью отдыхающих в это время Умаг уступает разве что курорту Пореч, который вот уже не один год бесспорный лидер Хорватии по туризму. Кстати, Пореч — первый курорт в Истрии, получивший свой печатный путеводитель, который был издан триестинским историком Пиетро Кандлером в 1845 году.

Одновременно с ним такой высокой чести удостоился лишь еще один город полуострова — Пула — промышленный и культурный центр Хорватии. Безусловно, городу есть что показать любознательным странникам: многочисленные античные храмы, арка сергеевцев и, конечно, амфитеатр, входящий в число шести самых больших из сохранившихся в мире. Кроме того, Пула, как любой хороший европейский курорт, располагает современной сетью гостиниц, клубов, театров, концертных и спортивных площадок.

Но, наверное, самый живописный город Истрии — это Ровинь. Его средневековый центр с узкими улочками и компактными домами построен на том месте, где некогда был островок с возвы-

шающимся на вершине кафедральным собором св. Эуфемии. Сегодня же и сам город стал местом паломничества тысяч туристов.




    Партнеры