Лондонский замер

В конце апреля в Лондоне, собрав около 2500 человек из России и других стран мира, прошел IX Российский экономический форум. Особое внимание на нем уделили проблемам энергетики, что было естественно в рамках председательства России в «Большой восьмерке». Повышенный интерес иностранцев к форуму оправдан не только тем, что российская экономика – одна из самых быстрорастущих, а лидеры ее отраслей проявляют невиданную прежде активность на мировых рынках. Покупка западных активов постепенно превращает российские компании в сильных конкурентов

Каждый видит то, что хочет. Кто-то усмотрел в IX Российском экономическом форуме в Лондоне сплошную светскую тусовку. Не найдя для себя ничего интересного на пленарных сессиях, российские телевизионщики увлеклись вечеринками, решив, что квинтэссенция форума – выступление группы «Ленинград».

Кто-то считает, что деловой накал форума идет по нисходящей, поскольку в числе выступавших не оказалось прежних именитых лиц. Обидевшее многих участников отсутствие в большом количестве важных персон скорее объяснялось некими стереотипами, тем, что уровень спикеров был задан в прежние времена самим форумом. В их числе были принц Эндрю, лорд-мэр Лондонского Сити Альдерман Гевин Артур, заместитель председателя российского правительства Александр Жуков, министр финансов Алексей Кудрин и многие другие.

Да, на этот раз никого из ключевых отечественных министров не было. Не смог прибыть (трудился над текстом Послания президента Федеральному собранию) и основной докладчик – глава Экспертного управления Президента РФ Аркадий Дворкович.

В Одессе в таких случаях говорят: «ноль на массы». Но во-первых, следует напомнить, что никаких обязательств у российских властей перед организатором – компанией Eventica – нет. Во-вторых, зачем приезжать в Лондон, когда к ним сама «Большая восьмерка» летом прибудет?

В-третьих, на этот раз в соседствующем с Вестминстерским аббатством конференц-зале Елизаветы II собрались другие, не менее интересные люди, послушать, пообщаться с которыми уже большая удача: глава департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков, председатель Комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов, тверской губернатор Дмитрий Зеленин, заместитель председателя правления «Газпрома», глава «Газэкспорта», Александр Медведев, совладелец ТНК-BP Виктор Вексельберг, новый президент АФК «Система» Александр Гончарук и прочая, и прочая.

Часто ли можно услышать Стефана Грина, управляющего директора группы HSBC, Йона Фредерика Баксааса, генерального директора Telenor, Алана Джонсона, государственного секретаря по торговле и промышленности Великобритании?

Так что скорее правы были те, кто в чрезвычайно разнообразной картине форума находил отражение практически всех основных деловых тенденций в России и в мире.

СКАНДАЛ НЕ ЗАКАЗЫВАЛИ

Вопреки традиции, обошлось без значительных сюрпризов. Так, прежде поражавший широкую публику откровенной критикой действий российских властей Борис Немцов плавно перетек на заседание одной из локальных сессий на тему «Россия и Украина».

Президент «Роснефти» Сергей Богданчиков, которого пару лет назад в лондонском аэропорту развернули домой, на этот раз занял почетное место в президиуме и подивил публику интереснейшим рассказом о могуществе своей компании. Не чиновники, как обычно, а они вместе с президентом «Российских железных дорог» Владимиром Якуниным фактически открывали форум.

Не срывал все и всяческие маски традиционный возмутитель спокойствия Борис Березовский. Его просто не было на форуме.

Не удалось, как в прошлом году, выступить с яркими политическими заявлениями Михаилу Касьянову. Наверняка нашлось бы что сказать и бывшему экономическому советнику президента Андрею Илларионову, но и он отсутствовал.

Верить ли Сергею Колушеву, организатору форума, что список выступавших на форуме он не согласовывал с Кремлем, – личное дело каждого…

Впрочем, было нечто сюрреалистическое в том, что на вечеринках спокойно разгуливали экс-глава «Ренессанс Капитала» Олег Киселев, бизнесмен Бадри Патаркацишвили, контролирующий группу SPI Юрий Шефлер и другие господа, сегодня находящиеся не в ладах с российским законом. В России им лучше не показываться, а здесь, среди своих, они чувствовали себя вполне спокойно.

Билл Браудер, гендиректор уже 10 лет работающей в России компании Hermitage Capital Management, которого почему-то последние полгода не пускают в Россию, провел по этому печальному поводу пресс-конференцию. Но ничего толком и не объяснил.

ДУБЛЕРЫ

Между тем в основных заседаниях перед публикой предстал неплохой парад дублеров первых лиц. Озвучивший приветствие председателя Госдумы Бориса Грызлова «единороссовец» Валерий Рязанский от имени патрона пожурил «невидимую руку рынка», заявил, что при отказе от социализма мы заодно отбросили также и все хорошее, что было при прежнем режиме, и прямо объявил о «возвращении к планированию общественного развития». При этом господин Грызлов заочно призвал иностранцев делать в Россию масштабные инвестиции.

Правительство представлял заместитель главы аппарата, новый ньюсмейкер Михаил Копейкин. Этот чиновник, еще черномырдинского и касьяновского призывов, при Фрадкове стал известен благодаря борьбе за эффективное размещение средств Стабфонда. Михаил Копейкин в первый день пасхальной недели нарисовал приятную картину успехов: «Российская экономика развивается хорошими темпами, валютные резервы перевалили за 200 миллиардов долларов, растет фондовый рынок, проводится бюджетная реформа, реформа ЖКХ и естественных монополий. Обновлению основных средств производства помогает снижение до нуля таможенных тарифов при ввозе 800 видов оборудования, аналоги которого не производятся в стране. Создаются свободные экономические зоны».

Признавая, что бизнес озабочен слишком активным вмешательством государства, он заверил, что эти проблемы исчезнут с внедрением механизма частного государственного партнерства. Облегчит участь деловых людей и уменьшающийся размер выкупа при переоформлении прав собственников на землю, на которой расположены их предприятия.

Копейкин пообещал инвесторам теплый прием и призвал не бояться увеличивающейся роли государства в экономике. Близкие к власти бизнесмены против этого тезиса ничего не имели.

Главу Федеральной службы по финансовым рынкам Олега Вьюгина, поскольку он не много сказал о финансовых рынках, почему-то приняли за «дублера» Германа Грефа. Вьюгин сообщил, что в России «предыдущая модель экономического роста исчерпала себя».

До 2000 года она базировалась на высвобождении предпринимательской инициативы, отраслевых заделах советской системы, внедрении современных методов управления и низком уровне издержек на труд и энергию.

Но время идет, заделы исчерпаны, а издержки растут. Естественным следствием этого процесса, по мнению господина Вьюгина, стали «слияния и поглощения, вплоть до корпоративных войн, госпоглощения».

Следующая реакция – стимулирование властями притока капитала в новые технологии, в свободные экономические зоны, поиск крупнейшими госкомпаниями – РЖД, РАО «ЕЭС» – инвестиционных ресурсов. «Осталось создать большую инфраструктуру, чтобы выбирать инвестора не только в Лондоне, но и в России», – заявил Вьюгин.

Развеял слухи о бойкоте со стороны властей помощник Президента РФ Игорь Шувалов. И «выразил свое мнение», что такие собрания следует проводить не только на туманных берегах Темзы, а в России, в частности на берегах Невы.

Однако ощущения, что таким образом лондонскому РЭФу был подписан приговор, ни у кого не возникло. Так же, как и уверенности в том, что иностранные инвесторы, привыкшие встречаться с чиновниками и бизнесменами в Лондоне, отправятся в Санкт-Петербург искать ответы на вопросы: что происходит в России, действительно ли власти страны взяли курс на построение «корпоративного государства». Скорее всего потому, что любые попытки чиновников объяснить, почему в России пошел в наступление госкапитализм, оказывались лукавыми.

Так, касаясь темы огосударствления экономики, Олег Вьюгин дал понять, что ничего страшного в этом не видит. Хотя, вспомнив серьезные опасения, высказанные на недавнем съезде РСПП, чиновник озабоченно произнес: «Нужно, конечно, избегать перегибов, раз бизнес беспокоится».

Вьюгин попытался предположить, что логика экономического развития заставит крупные госкомпании диверсифицировать свой капитал. То есть поделиться с частным бизнесом.

Игорь Юргенс, первый вице-президент компании «Ренессанс Капитал», назвал эту точку зрения «сложной теорией, имеющей объяснение, так как есть «провалы рынка», их, кроме государства, некому исправить».

«Что касается так называемой рыночной логики, по которой сколько бы госструктуры не приобретали непрофильных активов, они вынуждены будут их продать, я не разделяю эту теорию. Считаю, что подобное очень нарушает общую экономическую картину».

Иностранцев точка зрения Вьюгина так же не совсем устроила.

А российской бизнес-элите и так все ясно: наступление государства – «объективная экономическая необходимость», с которой следует смириться.

БЛИЖЕ К ДЕЛУ

Несколько ярких штрихов, отличавших нынешний форум от прежних. Вместо критичного тона – деловой. Раньше выступления носили в основном общий, макроэкономический характер – теперь были конкретны до прагматичности. А попросту госструктуры, явно игравшие на форуме «первую скрипку», провели перед потенциальными инвесторами череду мощных корпоративных презентаций. И их лидирование – кто будет спорить – полностью соответствовало нынешней логике развития российской экономики.

Хотя для многих неожиданным стало заявление президента «Российских железных дорог» Владимира Якунина о том, что уже с 2006 года реформа РЖД пойдет по «проторенной дороге», которой движется реформа РАО «ЕЭС». РЖД также разделят на монопольную и конкурентную части. За государством останутся железнодорожные пути, вагоны, а сопутствующий бизнес перейдет к частным лицам.

О том, что госкомпании вступают в инвестиционную фазу, рассказал не только Владимир Якунин, но и, что не было неожиданностью, председатель правления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс и президент «Роснефти» Сергей Богданчиков.

Якунин и Чубайс, правда, говорили о размещении акций компаний, которых еще нет, но в конце выступлений становилось ясно: они вот-вот должны возникнуть в результате реформирования естественных монополий.

А президент «Роснефти», акции которой могут появиться на бирже уже в июле, известил о вполне конкретных вещах. Богданчикову явно удалось произвести впечатление на потенциальных инвесторов. Он убедил всех в безусловном лидерстве «Роснефти», занимающей второе место в мире по доказанным запасам, третье – по разведке. Компания входит в «десятку» по добыче. К 2015 году «Роснефть» должна занять лидирующие позиции в мире, пообещал Богданчиков инвесторам.

Планы естественных монополий и госкорпораций вполне укладываются в начавшийся в России бум IPO. Так, Илья Щербович, глава Deutsche UFG, сообщил, что в России не менее полутора сотен компаний с капитализацией более 500 миллионов долларов теоретически могут провести IPO. И не только у себя на родине.

Приведет ли это к существенному расширению российского фондового рынка и не усугубит ли в еще большей степени инфляцию? Как распорядится бизнес капиталом, будет ли развивать производства? Станет ли деятельность корпораций прозрачнее? Ответы на эти вопросы особенно интересовали инвесторов.

Но и Владимир Якунин, и Сергей Богданчиков, и Анатолий Чубайс разъясняли лишь, каким образом они будут привлекать инвестиции.

Страстное выступление Анатолия Чубайса сопровождалось «наглядной агитацией», в частности кривой экономического роста, радовавшей всех крутизной успеха последних лет. И хотя чтобы выйти на уровень 1991 года, нужно в том же темпе развиваться еще целый год, 16 регионам уже удалось превысить «советский максимум» потребности в энергии, местами, как, например, в Москве, даже на 25 процентов. Процесс превышения будет продолжаться, так что в стране явно намечается разрыв между потребностями и производством электроэнергии. Инвестиции РАО «ЕЭС» необходимы как никогда.

Не будучи уверенным, что государство даст денег на продолжение реформ (накануне выборов да при таком-то состоянии ЖКХ!), Чубайс призывал активизироваться частный капитал. Этот момент он обрисовал образно: поезд отправляется, а лучшие места, как известно, в первом вагоне.

ГАЗОВАЯ КОМАНДА

Найти общий язык, казалось, сложно было только в газовой тематике. Не только европейцы, но и США (устами Кондолизы Райс) заявляют о чрезмерной зависимости мира от российских энергоносителей. Ведь новые обязательства перед странами Азиатско-Тихоокеанского региона, подкрепляемые строительством трубопроводов в восточном направлении, неизбежно приведут к сокращению поставок нефти на Запад.

В этом контексте выступление заместителя председателя правления «Газпрома» – он же глава «Газэкспорта» – Александра Медведева было особенно любопытно. Тем, что прежние руководители «Газэкспорта» никогда не были публичными людьми, а тем более делавшими яркие заявления. Медведев лишний раз дал понять, что Россия является не просто частью открытой экономики, а весьма значительной.

Речь шла о том, что в Европе сознательно создается «не рыночная ситуация» в управлении газовым рынком. Чиновники ЕС заставляют газовые компании перепродавать газ и тем самым создают в каких-то странах избыток газа, а где-то – его дефицит. Но от зависимости от российского газа Европе в ближайшие десять лет уйти не удастся. Если сейчас его доля составляет 26 процентов, к 2010 году энергопотребление из России достигнет 33,4 процента, а к 2015 году – 33,5 процента, заявил Медведев.

В «Газпроме» не сомневаются в успешном будущем. При нынешней капитализации в 300 миллиардов долларов – дал знак инвесторам Медведев – «Газпром» вполне может достичь и триллиона.

Алан Джонсон, государственный секретарь по торговле и промышленности Великобритании, выступая на РЭФ, предложил, чтобы Россия подписала Энергетическую хартию, которая должна обеспечить открытость и конкуренцию на энергетических рынках. Медведев назвал хартию мертворожденной.

«Газпром» не скрывает своих намерений приобрести активы в европейских странах: трубопроводы, газораспределительные компании, например британскую Centrica. Медведев назвал ее «потенциальным кандидатом на поглощение».

«Вот, говорят, викинги у ворот. А варвары и викинги уже давно пришли и работают здесь. И претензий по поставкам никогда не было».

Пожалуй, как всегда насыщенно и интересно было выступление Петра Авена. И дело не в его любви к ярким сравнениям: пару лет назад он назвал РЭФ партхозактивом. Обычно деловое сообщество предвкушает преподносимые им результаты макроэкономических исследований. На этот раз – под девизом «в целом все ничего, но в деталях ничего хорошего»…

Обозревая эти детали, банкир сделал немало любопытных выводов. Безусловны ли экономические успехи страны? В сравнении с соседними государствами, например с Центральной Восточной Европой (ЦВЕ), нет. На их фоне Россия и Украина «все еще догоняют с момента антикоммунистической революции». То есть еще не вышли на уровень ВВП 1991 года. Что же касается роста, то с 2000 года у Казахстана этот показатель – 64 процента. У Украины – 40 с небольшим, а у России и вовсе лишь 25 процентов. «Мы фундаментально оторвались от Чехии и Польши». О какой эффективности может идти речь, если темпы инфляции куда больше, чем у тех стран, с которыми мы конкурируем?

Обеспокоен банкир и низкими темпами рождаемости, и социальным расслоением, и основным индикатором социальной напряженности в стране – соотношением пенсий и зарплат. По этому показателю аналогов среди сопоставимых с Россией стран и вовсе не найдется. А потому особенно интересно – восхитился экс-министр внешних экономических связей Авен министром финансов Кудриным – как мы эти проблемы пытаемся решить.

Итак, по мнению Авена, формула нынешнего состояния российского хозяйства – «консервация». И бедности, и сырьевой модели, и технологического отставания.

РИСКИ МАТЕРИАЛИЗУЮТСЯ

Президент Американской торговой палаты Эндрю Сомерсет констатировал, что инвестиционные риски не подконтрольны бизнесу. Напомнив об ограничениях, которыми в свое время конгресс США приостановил активность китайских инвесторов, приходящих на американский рынок, и предпринимателей из ОАЭ, решивших приобрести активы в Америке, он отчасти оправдал законодательные препоны, закрывающие стратегические сектора российской экономики для иностранцев. Однако выразил надежду, что «это не протекционизм».

Сергей Пепеляев, управляющий партнер компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры», вернувшись к теме непростых взаимоотношений бизнеса и государства, заметил, что за последние 10 лет количество налоговых споров, в которых участвуют предприниматели, увеличилось в 5 раз и достигло в прошлом году 425 случаев.

Может быть, это происходит от того, что нет четко сформулированного понятия «добросовестный или недобросовестный налоговый плательщик», но есть понятие «налоговая агрессия»?

Между тем, если в 1999 году доля споров между бизнес-структурами составляла 60 процентов, в прошлом году 90 процентов – доля налоговых споров с государством.

«Раньше я уговаривал предпринимателей идти в суд, теперь они сами понимают, что это имеет смысл сделать. Результат: из четверых обратившихся в суд выигрывают трое». Растет не только правовая грамотность деловых людей, но и ощущение правовой защищенности.

В ином ключе прозвучало понимание рисков бизнеса со стороны Сергея Кравченко, президента компании Boeing в России и СНГ. Он рассказал, что базирующаяся в России часть фирмы создала 1200 рабочих мест, 1/3 узлов «Боингов» проектируется именно здесь, что опровергает так широко распространенное утверждение, что 62 процента экспорта идет за счет энергетических секторов. «Так что мы сели в первый вагон поезда, который, как говорил Чубайс, летит в будущее».

Иными словами, «что для одного риски, то для другого оценка возможностей». Такое заявление сделал генеральный директор ОАО «ВымпелКом» Александр Изосимов. А губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин призывал не преувеличивать всем известные риски, а учиться оценивать их и пытаться ими управлять.

Что касается такой неистребимой составляющей российской действительности, как коррупция, с ней, посоветовал Андрей Гольцблат, следует не бороться, а просто ее избегать. «Пусть инвестиционный проект в этой ситуации запустится на полгода позже, но риск будет меньше».

«Самая большая ошибка инвестора – думать, что его пронесет. Не пронесет. Риски материализуются», – со знанием дела предупредил собравшихся Александр Изосимов.

ИНОСТРАНЦЫ В ПРОРЫВЕ

Уровень представительства зарубежных компаний, заинтересованных в ведении дел в России, был очень высок. Президент Европейского банка реконструкции и развития Жан Лемьер назвал здоровой дискуссию о роли государства и частного сектора. Однако агрессивная практика монополий вызывает у него озабоченность.

«Деньги не являются мерилом успеха. Успех – следствие долгосрочных инвестиций во всех отраслях. А это основная проблема России. Что вы сделали, чтобы развивалась диверсифицированная экономика?» – вопрошал Лемьер.

В начале прошлого века был великий продюсер Дягилев, который раскрутил Русские сезоны во Франции. Теперь таких сезонов нет, но Сергей Колушев, организовавший РЭФ в Лондоне, пожалуй, максимально приблизился к этой идее, считает президент УК «Тройка Диалог» Павел Теплухин.

И РЭФ уже перестал быть экономическим форумом, а превратился в культурно-экономическо-светское мероприятие. Которое включает в себя и демонстрацию художественных произведений, и показ моды, как это было в нынешнем году.

Нехорошо считать деньги в чужом кармане, но многие в кулуарах подчеркивали выгодность затеи для организаторов – участие в форуме и побочных вечеринках обходится недешево. Но все равно они приезжают. А о подобного масштаба каких-либо других, похожих по формату мероприятиях не слышно.

Так что скорее оно будет разрастаться, а когда – при еще большем скоплении людей – утратит управляемость и эффективность, скорее всего, начнет «куститься». Параллельно будут происходить конкурирующие за того или иного посетителя мероприятия.

То, что форум уже стал «куститься», стало ясно, когда компания «Открытие» пригласила некоторых участников на презентацию своего инвестиционного проекта. Но огромный зал гостиницы Savoy оказался переполнен. Слух о джазовом вечере с Игорем Бутманом и Ларисой Долиной разошелся мгновенно.

Кулуары всегда очень важны. Отчасти и потому, что русскому бизнесу негде общаться друг с другом. Люди ищут дополнительную информацию. Они хотят понять не только слова, но и настроения.


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру