Футбольный пасьянс

Что нас ждет на чемпионате мира в Германии?

4 июня 2006 в 00:00, просмотров: 274

До старта чемпионата мира остается все меньше и меньше времени — он стартует уже 9 июня. И пусть сборной России на главном футбольном празднике четырехлетия не будет, нам в любом случае есть за чем понаблюдать на германском суперфоруме. И надо признать, что мировое первенство если и потеряло в зрелищности от отсутствия будущей команды Гуса Хиддинка, то не очень много...

Как и любой другой турнир подобного масштаба, немецкий чемпионат мира вместит в себя множество триумфов и разочарований, радости и печали. В преддверии главного футбольного события этого года мы расставляем свои акценты.

ЧАС ИКС — РОНАЛДИНЬЮ

Все без исключения футбольные специалисты называют молодого бразильца лучшим игроком мира. Роналдинью выиграл в этом году Лигу чемпионов с “Барсой”. Во многом именно благодаря ему футбол испанского клуба называют самым зрелищным и агрессивным в Европе. Осталось дело за малым — выиграть мировое первенство, в котором его Бразилия (единственная из всех футбольных держав) примет участие вот уже в 18-й раз подряд. На память приходит сумасшедший гол Роналдинью в ворота Дэвида Симэна метров с 30, но в настоящее время известен суперигрок не только точными ударами. Таких, как он, называют игроками атаки, не указывая точное амплуа. В коллекции трофеев бразильца в этом году не хватает только Кубка мира, к которому он в ранге лидера и призван повести сборную Бразилии. Ноша нелегка, и встать в один ряд с великими лидерами пентакампеонов Дунгой или Ромарио ему позволит только золото Германии. Кстати, чемпионство принесет команде-победительнице не только моральное удовлетворение, но и осязаемые 15,6 млн. евро призовых, положенные за чемпионский титул.

КОМАНДА-БОРЕЦ — ИТАЛИЯ

“Скуадру адзурру” разрывают скандалы. Над итальянской серией “А” сгустились тучи, готовые разразиться молниями в направлении последнего обладателя “скудетто” “Ювентуса”. Вполне возможен вариант, при котором у него заберут титул чемпиона Италии, что вряд ли добавит позитивных эмоций игрокам “Юве”, являющегося базовым клубом национальной сборной. В памяти всплывает случай 1982 года, когда вокруг “Скуадры адзурры” разразился скандал, связанный с участием некоторых игроков сборной в играх на тотализаторе. Именно тогда и возник термин “обет молчания”, который был введен в итальянской команде. Но раздоры не только не смогли надломить сборную, но и поспособствовали ее сплочению. Как итог — титул чемпионов мира-82 и превосходство, доказанное потрясающей игрой (на фото — вратарь “Юве” — Джанлуиджи Буффон).

КОМАНДА-ОЖИДАНИЕ — ИСПАНИЯ

Испанцы из года в год входят в число основных претендентов на чемпионский титул, только вот ни разу дальше четвертьфинала на мировых первенствах не проходили. Состав — самый боевой. Команда Луиса Арагонеса продемонстрировала в недавнем товарищеском матче со сборной России, что будет стараться играть в остроатакующий футбол, только вот удастся ли снять заклятие, не позволяющее испанцам приблизиться к заветной цели? Группа на первый взгляд у Испании проходная — Украину, Саудовскую Аравию и Тунис к грандам мирового футбола при всем желании не отнесешь. А вот что дальше? Первое место в группе испанцам, похоже, покорится без проблем. А вот что дальше?

ТРАВМА — УЭЙН РУНИ

Англия шокирована травмой, пожалуй, самого талантливого форварда британской футбольной современности. Казалось, что место в основе для нападающего “Манчестер Юнайтед” забронировано, но повреждение поставило под вопрос не только место Руни в основе, но и его перспективы относительно поездки в Германию. На ум приходит и повреждение, полученное другим “англичанином”, Юнгбергом, — полузащитник “Арсенала” вряд ли сможет сыграть за Швецию на групповом этапе. Вспоминается и отсутствие в Японии и Корее великого Ромарио, который под нажимом общественного мнения все-таки был включен в состав команды, но в последний момент получил травму. Видеокадры, на которых были запечатлены слезы грозного форварда, обошли весь мир и не оставили равнодушным никого. К счастью, у Руни ситуация не столь плачевна — в начале июня он должен пройти медобследование и, скорее всего, все же будет включен в список английских игроков, отправляющихся в Германию, и принесет немало пользы команде Свена-Ёрана Эрикссона.

КОМАНДА–ОТКРЫТИЕ — КОТ-Д’ИВУАР

Главная ставка, что можно было легко предположить, будет сделана на нападающего английского “Челси” Дидье Дрогба (на фото). Форвард, не раз в одиночку приносивший очки аристократам, способен совершить подвиг и на мировом первенстве. От “Слонов”, как называют ивуарийцев, не ждут больших побед — группа попалась, как говорится, непроходимая — Аргентина, Голландия, Сербия и Черногория. Но именно это и может сыграть на руку Дрогба и его команде. Отсутствие давления может окрылить “Слонов” и помочь преподнести одну из самых главных неожиданностей в Германии.

ИГРОК-ОТКРЫТИЕ — ТЕО УОЛКОТТ

Юный форвард, купленный “Арсеналом” у “Саутгемптона” за $24 млн., не успел пока сыграть ни одного матча ни за “канониров”, ни за сборную, но именно от него можно ждать прорыва на германских полях. Вспоминается ранний дебют Майкла Оуэна, забившего в одном из первых же своих матчей самой Аргентине. Возможно, включение в состав 17-летнего Уолкотта и преждевременно, но последить за его игрой будет очень интересно.

ПОСЛЕДНИЙ АККОРД — ЗИНЕДИН ЗИДАН

Дирижер французской сборной безапелляционно заявил, что после чемпионата мира в Германии завершит свои выступления в национальной сборной, в составе которой он отдал так много голевых пасов и забил мячей. Все мы, например, помним два его великолепных гола в ворота сборной Бразилии в финале ЧМ-1998, благодаря которым Роналдо и компания уехали домой без очередного титула. Тогда, по опросам французских СМИ, Зидан был самой популярной персоной во Франции, обойдя и президента страны, и звезд шоу-бизнеса. Выходец из Алжира, получивший первые футбольные уроки в “Бордо”, отплатил Франции сполна, приведя “трехцветных” и к победе в чемпионате мира, и к триумфу на чемпионате Европы. Как будет выглядеть сборная Франции без Зизу — большой вопрос, но в Германии он может в последний раз громко хлопнуть дверью, уйдя на покой в ранге непобежденного.




Партнеры