Попса меняет доллар на евро

Сколько зарабатывают наши звезды?

4 июня 2006 в 00:00, просмотров: 350

Нас с детства учили, что заглядывать в чужой карман некрасиво. Но ведь так хочется! Почему, к примеру, вот эта малолетка, которая только и умеет, что вилять задом под чужую фонограмму, имеет роскошные апартаменты в центре столицы, собственного водителя и целый штат домработниц? Неужели наши поп-звездуны получают такие бешеные гонорары? Они ведь сами на каждом шагу жалуются: мол, отчислений с дисков никаких нет, во время “чесов” много не заработаешь, а кушать хочется, тем более надо оплачивать музыкальные студии, работу музыкантов, стилистов, дизайнеров. Вот мы и решили выяснить, сколько же на самом деле получают наши артисты.

Миллион на кону

Да, из-за пиратов наши поп-звезды получают со своих дисков сущие копейки. Да, шпарить по провинциям — хлопотно и совсем не прибыльно: ну сколько могут выложить за концерт жители маленького городка? Зато у наших артистов есть другой достойный способ жить веселясь, ни на что не скупясь. Это — корпоративные или частные вечеринки. Свадьбы, дни рождения, крестины и разводы — на этом можно очень даже неплохо заработать. И никого уже не смущают жующие физиономии зрителей, и даже полупьяные объятия поклонников не так противны, когда на кону большие деньги.

А деньги на таких вечеринках наши артисты зарабатывают немалые.

Абсолютный рекорд — у группы “Тату”. Несколько лет назад, когда они как раз были на взлете, их пригласили на открытие одного модного московского клуба. За полчаса пения под фонограмму Юле и Лене заплатили $100000.

И не думайте, что артисты плохо разбираются в экономике. В последнее время в связи с падением курса доллара самые продвинутые исполнители решительно перешли с “мертвых президентов” на евро (говорят, что одной из первых это сделала победительница “Евровидения-2004” украинская звезда Руслана). По свежим следам конкурса ее можно было зазвать за 25000 евро. Вот так. И самое интересное, что в заказах недостатка не было.

Плавающая цена

Сколько стоит артист — на этот вопрос вам никто прямого ответа не даст. Потому что цена каждого исполнителя варьируется очень сильно. Рынок, что вы хотите. Сегодня группа стоит одних денег, а на следующий день их новый клип взлетел на первые строчки хит-парада, и все — выкладывай на пару тысчонок побольше.

Иногда цену создают искусственно сами же заказчики. Был такой случай. В прошлом году устроители одного из концертов, посвященных Дню города, решили пригласить группы “Корни” и “Фабрику” (они работают под началом одного и того же продюсерского центра). Позвонили устроители в одно агентство по подбору артистов, сделали заказ. Потом вдруг спохватились — а вдруг в этом агентстве цены завышены? — позвонили в другое. И тоже на всякий случай сделали заказ. И так — пять раз.

Директор коллектива, не подозревавший, что все пять заказов исходят от одного лица, сделал единственно верный в условиях рыночной экономики шаг — поднял стоимость групп почти на двести процентов. Сэкономили, называется.

Билан обгоняет “Бумера”

Самый смешной репер страны, потому что крайне серьезный, а от того очень карикатурный, Серега, после того как прокатился по странам на своем “Черном бумере”, стал стоить 8000 евро.

Воспитанник покойного Юрия Айзеншписа Дима Билан, на удивление, постоянен в своих финансовых запросах. По крайней мере, после второго места на “Евровидении-2006” он не стал поднимать свою ценовую планку. Как стоил “до” 33000 евро, так и стоит “после”. Пока.

У мечтающих до сих пор познакомиться с голливудской актрисой Умой Турман братьев Кристовских аппетит, в смысле гонораров, совсем не маленький. Видимо, им на руку сыграл ажиотаж после выхода их дебютной пластинки. В общем, помочь доехать им до вашего праздника жизни можно “всего лишь” за $30000.

Прима советской эстрады София Ротару очень редко выступает на “заказниках”. Но если и соглашается, то цена колеблется от $25000 до 30000.

Антонов не уступает “ВИА Гре”

После своего недавнего возрождения женский коллектив “ВИА Гра” повысил свои гонорары за выступление. Теперь вы можете зазвать девушек к себе на вечер за 33000 евро. Но вот мой вам совет. Приглашать девушек за свой столик, заводить интимные беседы не стоит — они приедут со своим “кузнецом”. А зачем вам кузнец? Тем более что это указано к договоре. Хочется тут же заметить, что грузино-российский соловей Валерий Меладзе стоит $25000.

Большим любителям творчества Юрия Антонова стоит вначале крепко подумать, прежде чем пригласить кумира за 33000 евро. Если другие артисты еще могут уступить в цене, то мэтр не “падает”. Тем более что он очень долго думает, взвешивает все “за” и “против”. С ним крайне сложно найти общий язык, толкуют, что он несказанно привередлив: в ресторанах, казино и развлекательных комплексах не выступает. Хотя, может быть, дело всего лишь в цене?

Женское коварство

Говорят, что есть еще несколько артистов, от которых стоит себя обезопасить. Но если желание столь велико увидеть у себя на праздничной поляне певицу Валерию, знайте, что, заплатив $20000—25000, эту женщину вы можете и не увидеть. Она просто не приедет. Деньги вам, конечно же, вернут, но вот мероприятие будет испорчено. По крайней мере, о парочке подобных случаев нам рассказали в одном агентстве, которое занимается устроительством праздников.

За такие же деньги выступает, как ее называют в прессе, самая красивая эстрадная пара — Агутин—Варум. Но с такими милыми на первый взгляд людьми тоже можно, как говорят, обжечься. То Анжелика не появится и Леонид поет один, а то и вместе ребята оказываются совсем на других вечеринках, где больше заплатили.

Самым надежным артистом в этом вопросе считается Верка Сердючка. Известен случай, когда в прошлом году он выступал с давлением под 200. И вместо объявленных в договоре 40 минут отработал целый час. Потом, правда, была “скорая”. За свои геройства Данилко запрашивает $32000, куда уже входят 9000 на бытовые расходы. Не стоит забывать, что у других артистов за это вы доплачиваете сверху.

Такие же постоянные и артисты из хора Турецкого. Заказать их можно за 30000 евро, но, уверяют, практически все свои песни они адаптируют под заказчика. Некоторым это нравится.

Разорительная Земфира

А вот давно позабытая в прессе и на ТВ “звезда рок-н-ролла” Жанна Агузарова, оказывается, до сих пор любима своими преданными и богатыми поклонниками. За ее появление и исполнение старых шлягеров 80-х они готовы заплатить от $10000 до 15000.

Высокий ценовой порог популярной в прошлом Натальи Ветлицкой сейчас понизился до $50000. Поговаривают, ее это нисколько не смущает — она может себе позволить подобные вещи.

Все думали, что Земфира бросила заниматься музыкой и ушла на покой, а оказалось, что это совсем не так. Непредсказуемая татарская девушка и сейчас может запросить такую же непредсказуемую цену за свой приезд — от $60000 до 200000. И платят. Хотя последнюю цифру, скорее всего, обналичил для барышни господин Абрамович, который ну очень любит ее творчество. А для любимых, как говорится, ничего не жалко.

Кристина Орбакайте всегда славилась скромностью в своем “звездном” семействе. Поэтому она с завидным постоянством, без претензий для артиста такого ранга запрашивает за свое исполнительское искусство 28000 евро.

Транзитный Шнур

Наша народная группа “Ленинград” во главе со своим атаманом Сергеем (Шнуром) Шнуровым сейчас больше времени проводит за океаном в благословенных, как считают сами американцы, Соединенных Штатах. Там ребята работают по клубам для русскоязычной публики. Почему такое равнодушие к родным пенатам? Видимо, гонений со стороны тамошней администрации меньше. А скорее всего, и вовсе нет. Русского матерного эта самая американская администрация не понимает. Сколько группа стоит там, сказать сложно, но вот когда Шнур возвращается в Россию, то ценовая политика коллектива становится более четкой. Цены начинаются от $35000.

Клубная группа “Моральный кодекс” просит за концерт $10000—15000. Видимо, хватает.

Хулиганы российской сцены “Отпетые мошенники” хотят и того меньше. Они оценивают свое мастерство в $10000.

Старики отечественной рок-сцены группа “ЧайФ” тоже не гонятся за монетой — $10000—15000.

А вот Гарик Сукачев, который недавно объявил о роспуске своей группы “Неприкасаемые”, раньше стоил $25 000. Думается, что если кто-то захочет собрать группу у себя на корпоративе, то цена может взлететь до заоблачных высот.

Новые шутки о главном

Нельзя не отметить, что гонорары за выступления у недавно появившихся модных телеведущих немногим меньше, чем у артистов, которых они объявляют.

Хохмач Иван Ургант, отдадим должное его чувству юмора, в последнее время повысил ставку за свой выход на сцену. Еще недавно он мог “шуткануть” всего за $10000, теперь цена за его остроты выросла до $16000.

Нашу прекрасную няню Настю Заворотнюк, о которой пару лет назад никто и не слышал, так раскрутили в сериале, что она и с постели теперь не встанет меньше чем за $10000.




    Партнеры