Лапы в воздухе

Московские псы научились ловить летающие тарелки

18 июня 2006 в 00:00, просмотров: 299

Фокстерьер стремительно мчался за… летающей тарелкой, не сводя с нее глаз. Наконец — рывок, толчок, фокс подпрыгивает — и ловит ее зубами. Зрители в восторге, хозяин доволен, да и сама собака счастлива. Недавно на одном из московских стадионов проходили первые в России соревнования по дог-фрисби.

Спорт сладкоежек

Людей, перебрасывающих друг другу пластмассовую “летающую тарелку”, в последние годы все чаще можно увидеть во дворах и парках. Не все, правда, знают, что официально это занятие называется “фрисби”. Как утверждают знатоки, изобретатель этой игрушки (кстати, сын “автора” автомобильной фары) перенял ее название у студентов Йельского университета. Те в послевоенные годы любили перебрасываться поддонами от пирогов и крышками от банок с печеньем кондитерской фирмы “Фрисби”.

Появление же дог-фрисби — когда с плоским спортивным снарядом играют хозяин и его собака — вообще было отчасти криминальным. Рассказывают, что американец, придумавший это развлечение для своего пса, в середине 1970-х вырвался в перерыве бейсбольного матча на поле, где и “поиграл” со своей собакой. Шоу продолжалось всего 8 минут — после этого артиста засадили за решетку. Однако телезрителей уже покорил новый вид спорта, доброжелатели “выкупили” владельца собаки из тюрьмы, и дог-фрисби начал завоевывать мир.

Гавкающий “зайчик”

— В Америке сейчас дог-фрисби — это не только спорт, но и просто популярный способ проведения досуга, — говорит кинолог Алена. — Люди выходят с собакой в парк, на природу — и играют с ней, бросая тарелку. У нас, в России, дог-фрисби только набирает популярность. Просто кто-то, кто сам увлекался фрисби, мог научить и свою собаку. Совсем недавно у нас начали продавать специальные тарелки для собак (их из США привозят), появились инструкторы, прошли соревнования.

На первых состязаниях по дог-фрисби выступали 13 “команд” — хозяев в паре со своей собакой. Псы должны были хватать тарелку на лету, но позволив ей пролететь как можно дальше. Дополнительные очки присуждали им, если собака ловила тарелку в прыжке, оторвавшись от земли всеми четырьмя лапами. Какие при этом кульбиты выделывали хвостатые спортсмены — надо было видеть… А в завершение шоу зрителям показали дог-фрисби-фристайл: псы ловили тарелки, перепрыгивая через руку или ногу хозяина. Кувыркались в воздухе, ловили фрисби, стоя “свечкой” или “зайчиком”. Да и просто вытворяли всякие чуть ли не цирковые номера. Главное — чтобы было зрелищно.

Берегите зубы!

Собачьи соревнования по фрисби — одни из самых демократичных. Здесь не нужно предъявлять родословную, никто не станет оценивать прикус или осанку собаки. Да и вообще, сказать, какой породе это занятие больше подходит, — трудно. Лабрадоры, к примеру, которые считаются тяжелыми собаками, показывают очень приличные результаты. А один из самых талантливых столичных игроков в дог-фрисби — метис Марти МакФлай, а попросту дворняжка. Небольшие декоративные собаки тоже занимаются фрисби. “Собачьи” тарелки, кстати, выпускают двух размеров — обычные и для маленьких пород.

В принципе заниматься дог-фрисби можно уже с щенками. На некоторых заграничных соревнованиях есть даже отдельная номинация для малышей — щенки там гоняются не за летящими, а за катящимися дисками.

— Только если щенок какой-то крупной, тяжелой породы — лучше подождать, пока у него сформируются связки, иначе возможны травмы, — говорит Алена. — И еще, играя в перетягивание тарелки (когда только приучают к этой игрушке), есть риск вывернуть собаке челюсть или испортить прикус. Нужно либо очень аккуратно играть с ней, либо опять же подождать, пока пес подрастет.

Ну а прежде всего нужно купить правильную игрушку. Конечно, собака будет с азартом носиться и за обычной, “человеческой” тарелкой. Однако из-за жесткой пластмассы у пса со временем могут… сточиться зубы. Хватают-то они фрисби зубами. Поэтому за границей для зверья давно уже выпускают специальные тарелочки — более мягкие, прочные, да еще особой формы, чтобы собаке легко было не только поймать тарелку на лету, но и поднять с земли.

А вообще играть с тарелкой владельцы собак обычно начинают, когда их питомец страстно полюбит команду “Апорт!”. Погонявшись за мячиками и палочками, пес с таким же азартом начинает приносить хозяину фрисби. И, научившись ее ловить, за тарелку, как говорят любители дог-фрисби, собака готова душу отдать.


кстати

Некоторые собаки готовы за фрисби душу отдать. Главное, чтобы у пса из-за жесткой пластмассы не стачивались зубы.




    Партнеры