Кровопийцы под юбкой

Пиявки возвращают стройность женским ножкам

18 июня 2006 в 00:00, просмотров: 465

— Ну давай, милая, присасывайся, — ласково приговаривает доктор, прикладывая пиявку к ногам очередной пациентки. — Целительница и спасительница ты наша! Уж постарайся, а то ведь лето уже на дворе, девушка в коротеньких юбочках хочет походить.

Когда-то при одном упоминании о пиявках у большинства женщин мурашки были по коже.

А теперь вот что творится! Российские дамы так подружились с кровопийцами, что доверяют им самое дорогое — свои ножки.

Джинсовая хворь

В клинику гирудотерапии при больнице №1 Управления делами Президента РФ ежедневно приходит больше десятка женщин с одной и той же бедой — варикозом. Эта коварная болезнь способна изуродовать самые стройные ножки и превратить женщину в инвалида. Кровь в венах загустевает, они вздуваются, образуются тромбы. Жуть, одним словом. И женщине ничего не остается, как прятать под длинными юбками страшные, вспухшие, посиневшие ноги. И что самое печальное, число страдающих варикозом за последние годы выросло почти в 5 раз, и сейчас эту болезнь диагностируют у 80% представительниц прекрасной половины. Хворь эта, кстати, мучает в основном именно женщин.

— А виной всему высоченные “шпильки”, очень узкие брюки или джинсы, сдавливающие сосуды, — объясняют гирудологи клиники. — Вены могут дать сбой в работе уже при достижении половой зрелости, когда начинаются изменения в эндокринной системе. Кроме того, часто к болезни приводит длительное употребление некоторых гормональных препаратов. Риск возникновения варикоза возрастает при беременности и родах. А после вторых родов его признаки появляются у каждой второй женщины. Чаще подвержены болезни курящие и полные, а также те, кто много времени проводит на ногах.

Страшен лишь первый укус

Увы, многие женщины долгое время считали единственным средством избавления от варикоза скальпель, который оставлял пугающие шрамы. А теперь дамы стали больше доверять природным способам лечения, самым действенным из которых являются пиявки.

— Мы обычно говорим своим пациентам: если хотите быть красивыми на короткое время — делайте операцию, если хотите быть здоровыми — лечитесь пиявками, — объясняет автор множества методик лечения пиявками гирудолог Ирина Панкова. — Операция, конечно, дает моментальный косметический эффект, но после удаления поверхностных вен на глубокие ложится двойная нагрузка, и они тоже начинают болеть. Образуется новый варикоз. И уж тогда пациенту помочь становится почти невозможно. При гирудотерапии на начальной стадии болезни вена втягивается полностью. Однако если недуг запущен, то уйдет она лишь на 30%. Немного, конечно, зато вена остается живая, а не убивается. Да и тромбы в ее полости растворяются, и в итоге варикозное расширение можно вылечить полностью.

В клинике говорят, что сначала женщины просят ставить пиявки так, чтобы они их не видели. Но уже после первого сеанса страх перед кровопийцами пропадает.

— После укуса пиявки кровь из ранки идет “дурная”, нечистая, — рассказывает Ирина Анатольевна. — Дело в том, что это кровь из системы микроциркулярного русла, в которой содержатся токсины, вирусы, несущая отходы жизнедеятельности тканевая жидкость. Но самое важное не это, а то, что кровь в вене разжижается. Кроме того, из слюнных желез пиявки в человеческий организм поступает секрет, содержащий биологически активные вещества — ферменты. На сегодняшний день изучены 120 из них. Совсем недавно российские ученые нашли новый фермент — гиалуронидаза. Он, кстати, есть в яде некоторых пауков и змей. Этот фермент способствует рассасыванию рубцов и спаек.

Иногда с помощью пиявок удается избежать хирургического вмешательства. Например, при осложненном тромбофлебите. Было несколько случаев, когда человеку через несколько дней нужно было ложиться на операцию по ампутации. Но он в последний момент засомневался и пришел к нам. И что вы думаете, пиявки помогли!

Секрет кровососа

Ставить себе пиявки самому, как, скажем, горчичники, при варикозе гирудологи не только не советуют, но даже категорически запрещают. Ведь пиявку можно приложить не к тому месту, и она вызовет абсолютно противоположный эффект. Например, оторвется тромб. А это, в свою очередь, может привести даже к смерти. Вообще количество пиявок и периодичность проведения процедур определяется строго индивидуально для каждого пациента с учетом его веса, возраста, сопутствующих патологий. Эксперименты здесь неуместны. Но вот что самое удивительное — гирудолог просто приставляет пиявку в определенное место, а она уже сама ищет и находит одну-единственную точку. Как она это делает — один Бог знает! Но в результате ножки хорошеют, а их обладательницы становятся еще более прекрасны. Ведь пиявки в целом активизируют иммунитет.


кстати

В природе существует около 400 видов пиявок, но только один из них является лечебным. Его представители небольшого размера и в голодном виде весят всего пять граммов. Перед тем как кровопийцу прикладывают, ее держат на голодной диете 3—4 месяца, чтобы “нагуляла аппетит”. В ротовой полости пиявки находятся три челюсти с хитиновыми зубчиками. С их помощью она прорезает кожу и высасывает кровь. Ощущения от укуса — будто крапивой обжегся. Но жжение проходит за несколько секунд.




Партнеры