Кумиры без штанов

“ФАКТОР-2”: “У девушек от нас одна головная боль”

17 сентября 2006 в 00:00, просмотров: 665

Едва появившись на нашей эстраде пару лет назад, эти парни запустили сразу несколько хитов. Следом за “Войной”, от которой фанатели российские подростки, последовала пресловутая “Красавица”. Фраза “Красавица — чего не нравится?” стала прямо-таки афоризмом. А из-за того, что у ребят немало композиций с ненормативной лексикой, русский мат теперь знает чуть ли не весь Гамбург. Ведь именно в Германии прожили почти полжизни 26-летний Илья Подстрелов и 25-летний Володя Панченко.

В России группа “Фактор-2”, похоже, уже прочно заняла свою нишу. И на немецкой родине парни бывают все реже и реже. Встретились мы с Ильей и Володей прямо у них дома — на юге Москвы, где ребята проживают в просторной “двушке” на 7-м этаже.

Хозяйка Вовка

...Квартира с современным ремонтом, минимум мебели, гладильная доска и запах пельменей.

— Честно говоря, мы проснулись за полчаса до твоего прихода, — признались парни. — Хотели встать раньше и пойти поесть куда-нибудь, но мы ленивые и будильник отключили. К тому же сегодня у нас единственный свободный день. А так мы круглые сутки готовимся к презентации альбома. Слова хотя бы надо выучить... (Илья смеется.)

— И кто же из вас сегодня стряпал? Колитесь!

— Не мы, — признается Илья. — К нам женщина приходит помогать по хозяйству, убираться... Но вообще у нас хозяйка — Вовка. Он гладит все время, моет посуду… Я вот не люблю ходить по магазинам — нахватал и убежал. А Вовка возьмет два кекса и будет сравнивать — какой дешевле, какой вкуснее, где больше витаминов…

В Германии я физическим трудом четыре года зарабатывал. И грузчиком был, и фуры мыл… Но мне почему-то денег не жалко. Я столько этих телефонов сменил, плееров просто потому, что они мне переставали нравиться. Хотя, конечно, стараюсь помогать близким — сестре, которая в Воркуте живет, родителям.

— Да мне тоже, честно говоря, эти хозяйственные дела надоедают, — отнекивается Володя. — Поэтому неглаженые вещи мы оставляем домработнице, вон куча белья валяется.

— Квартирка у вас в принципе немаленькая. Скинулись и приобрели ее на двоих?

— Да нет, мы ее сняли. Уже год живем. Покупать рановато. Мы малоизвестные артисты, — прибедняется Володя. — Даже не стали в центре снимать — там гораздо дороже, мы столько еще не зарабатываем.

Мы и ходим пешком, ездим на метро… Естественно, можем приобрести машину, но это лишние проблемы. Водителя надо нанимать. А если на гастроли уезжаем — куда машину ставить?

— Лично я проблем не вижу. Но одному машину брать не хочется — все равно буду Вовку возить, — смеется Илья.

— Значит, группа “Фактор-2” не гребет деньги лопатой?

— У нас сейчас небольшое затишье по концертам, это верно. Но зато это повод отдохнуть.

Ссоры из-за блондинок

— Как вам вообще живется в России после Германии?

— Продюсер нас полгода уговаривал в Россию перебираться, — говорит Илья. — Боялись мы сюда ехать.

— Почему же?

— Честно говоря, мне бы не хотелось подробно рассказывать. А то я однажды уже поплатился: меня спросили — какие девушки вам нравятся? И я что-то про блондинок сморозил. А моя-то девушка брюнетка. (Смеется.)

— Да, у меня такая же история была, — подхватывает Володя. — Я сказал, что мне нравятся короткие юбки и длинные стройные ноги. А моя девушка обиделась…

В принципе я в первую очередь смотрю у девушек на руки. Если она ухаживает за руками, значит — аккуратная. Люблю женственных. Девушек а-ля рэпер не люблю. А у Илюхи просто клин на девушках с длинными волосами...

— Да-да — это вообще бомба! — кивает Илья. — Если у девушки короткие волосы — не могу я… Нет!

— Раз уж вы затронули эту тему — расскажите, как обстоят дела у вас на личном фронте.

— Мы с моей девушкой уже шесть лет, — говорит Илья. — Живем в Германии вместе. И меня все в ней устраивает. Но ее моя работа не устраивает, и я ее понимаю. К счастью, пока держимся.

— Нас не бывает дома, — продолжает Володя. — Поэтому от меня моя девушка и ушла. А ведь мы встречались четыре года! Но она сказала: “Я не знаю, сколько это может продолжаться! Тебя постоянно нет!” Когда мы бываем только три месяца дома в Германии — это, конечно, не дело.

— А почему бы не перевезти ее сюда, к себе поближе?

— Она там учится в университете. Ей 22, а в Германии учатся до 28 лет… Сейчас мы с ней общаемся, но как друзья. Хотя я, честно говоря, надеюсь, что мы с Наташей еще помиримся.

— Илья, хоть у тебя все не так трагично. Чем занимается твоя вторая половина?

— Она работала стюардессой. Я был против, признаюсь. Но она мне говорила: “Что ты выпендриваешься?! Сам везде ездишь круглыми сутками!” Но ей пришлось уйти по состоянию здоровья. У нее мигрень. Сейчас она дома ждет, пока я ее заберу в Москву. Я думаю, скоро решим этот вопрос. Тогда, кстати, нам придется разъехаться по отдельным квартирам, — Илья задумывается. — Хотя, когда она приезжала, мы спали в спальне, а Вовка здесь, в зале, на полу.

“О женитьбе уже не думаем”

— Насколько ревнивы ваши избранницы?

— Моя бывшая девушка так реагировала на все это! — говорит Володя. — Бывает, просто проведешь рукой по рукам поклонниц — уже дуется.

— Мне кажется, что девушкам просто нечем заняться, вот они на нас злость и срывают, — добавляет Илья. — Когда моя работала стюардессой, она ни о чем таком не думала.

— Музыка и поклонницы — это единственный камень преткновения между вами и вашими вторыми половинками?

— Происходят и другие какие-то мелочи, — говорит Илья. — Помню, мы с родителями хотели дом взять. Чтобы мы жили в одной половине, а они — в другой. Но моя девушка не захотела жить с родителями... Хотя это нормальная реакция — мы уже два года живем в квартире самостоятельной жизнью.

— А я, признаться, всегда думал, что хозяйственными делами должна заниматься девушка, — продолжает Володя. — Но когда мы сняли квартиру два года назад, она сказала: “Нет! Будешь убираться и помогать мне на кухне. Если ты не будешь делать, то и я не буду”. И у нее получилось меня переучить: я и гладить стал, и стирать, иногда даже варить.

— Вова вообще ушел в такую хозяйственную нирвану, — подхватывает Илья. — Его не было ни видно, ни слышно. Стирает, полы моет через день… К счастью, сейчас он нормальный. Потому что девушки нет. Даже на рыбалку с нами ходит.

— Ты, Илья, жениться не собираешься?

— Был момент, когда мы оба об этом думали, но потом перехотели. Просто совершенно неизвестно, как будут дальше разворачиваться события в моей жизни. Вот встану на обе ноги — тогда женюсь.

Фанатки оставили без брюк

— Половина вашей жизни прошла в Германии. Сейчас поддерживаете отношения с тамошними друзьями?

— Конечно! — удивляется Илья. — И там не только друзья. У Вовки вообще все родственники там, только один брат в Краснодаре. У меня частично живут в России. Но ездить в Германию удается очень редко.

— Зато по телефону общаемся чуть ли не каждый день, — сообщает Володя.

— Чем занимаются ваши родные?

— Мой брат Денис смотрел, смотрел — все вокруг музыканты, — говорит Володя, — и он тоже решил музыкой заняться.

— Вас в Германии, наверное, встречают с цветами-транспарантами?

— Да нет. Скорее это я дарю маме цветы. Потому что редко удается сделать это, — разводит руками Володя.

— А меня родители ревнуют к моим делам. Когда приезжаю, то если не каждый день у них, начинают ругаться, — Илья улыбается. — Но у меня же есть свои заботы — сходить в магазин элементарно.

В России в магазины не так просто зайти: сразу кто-нибудь узнает, начинает автографы брать, фотографироваться… Или в метро засыпаешь от усталости с открытым ртом — ну, не можешь себя контролировать! И обязательно кто-то начинает на мобильник щелкать. А делает вид, что в игры играет…

— А в Германии разве не бегают за вами толпы поклонников?

— Там другой менталитет. Отношения как к звездам нет. Правда, был один смешной случай на концерте в детском лагере, — вспоминает Илья. — Я подошел к краю сцены. И девочки-подростки — одна уцепилась мне за штаны и вторая подтянулась. Секунда — и я уже стою без штанов! Микрофон держу, петь не могу, музыка идет… Вовка меня дергает за другую руку, чтобы я без штанов не упал…

— Про ваше нынешнее место проживания фанатки уже прознали?

— До этой квартиры мы снимали трехкомнатную, чуть больше. И там действительно поклонницы оставляли консьержке для нас подарки, цветы, фотографии, — улыбается Вова. — Но мы оттуда уехали. Зато сейчас весь коллектив в одном районе живет. И продюсер в этом же доме.

Он был немецкий солдат

— Можно сказать, что парни из “Фактора-2” за последнее времяповзрослели?

— Наверное, да, — размышляет Илья. — Говорят, люди взрослеют после армии. А для меня каждые гастроли как армия. Когда мы все время в перелетах, при том, что я летать сильно боюсь… Мою девушку, кстати, как раз устраивало, что я был таким домашним.

— А ты, Володя, тоже в армии не был?

— Я в немецкой армии служил. У нас с Ильей — двойное гражданство. Но у Ильи сначала не было германского паспорта, и он восемь лет не выезжал из страны вообще. А когда получил паспорт, ему исполнилось уже 24, а там служить можно до 23 лет.

— А ты, значит, испытал все тяготы службы?

— Между прочим, дедовщины там нет. Конечно, если ты что-то специально сделал не так, подвел всех, могут побить. Но не сильно. Я в армии вообще был хорошим таким, помогал всем. Если кто не успевал — брал рюкзак и помогал бежать. К тому же у меня российская закалка. А немчики — им лишь бы покурить, отдохнуть. Ленивые! (Смеется.)

Ранняя лысина

— Как вы сейчас себя в форме поддерживаете?

— Сейчас практически нет на это времени, — говорит Илья. — А раньше я занимался восточными единоборствами. Вовка шесть лет акробатикой.

То есть здоровый образ жизни не ведете…

— Но мы не курим и почти не пьем! — заверяет Илья. — Девочки тоже толпами не ходят, да и незачем — свои есть.

— У вас одинаковые прически — налысо. Вы сами так решили сделать или стилист подсказал?

— Мы сами и одеваемся, и стрижки себе определяем. Да просто волосы не растут! И у Володи — тоже! Эта плешь, которая остается... — Илью аж передергивает. — Мне всего 26 лет, а у меня уже лысина!

— Вы уже нашли общий язык с кем-то из российских коллег?

— С Лехой из “Подъема”. Ну, знаете, “Подъем” и Карина М”... Мы с ним недавно ездили в казино, — признается Илья. — Я в автоматы играл в основном. А в рулетку только один раз. После того как продул двести баксов, больше не подхожу к столу.

— Недавно вы сняли клип на песню “Хочу на TV”, но его почему-то почти не видно.

— Есть такая проблема. Крутят не на всех каналах. MTV нас почему-то не любит. Если бы не народ, мы вообще никуда бы не пробились.

— Запоминающиеся были съемки?

— Для меня весь клип был необычным, — говорит Вова. — Причем я тогда еще встречался со своей девушкой и не снимался полуголым. Зачем показывать свои кости? Вот когда обрету нормальную фигуру — тогда да...

— Да у него, по-моему, просто комплексы! — сдает друга Илья.




Партнеры