Рыбалка с дядей фидером

1 октября 2006 в 00:00, просмотров: 298

Эксперт по фидерной ловле Дмитрий САЛАПИН по заказу журнала «Деловые люди» провел тестирование незнакомого дна на верхней Волге на предмет вкусной и здоровой рыбы. Он рассказывает об итогах экспериментальной рыбалки, приближенной к типичным для рыболовов-любителей условиям

Когда работа достает как волк, иногда хочется убежать в лес. Или к реке – на рыбалку. Да, но с какой снастью поехать? Вот лежат с незапамятных времен три дедовских удилища типа «люмень» с инерционными катушками, а рядом с ними колокольчики – может быть, половим на донку?

Да, половим, но на современную ее модификацию, называемую фидером (от английского feed – «кормить»; оснастка с кормушкой, расположенной неподалеку от насадки, лежащей на дне).

Почему? В идеальных условиях, когда погода шепчет, рыбы много и она активная, легко поймать на что угодно. Однако идеальные условия чаще встречаются на бумаге, чем в действительности.

В действительности, во многом из-за варварского истребления рыбьего поголовья, можно сказать, что рыбы сейчас в водоемах осталось относительно мало. Причем это касается не только окрестностей мегаполисов. Плюс к этому погода преподносит сюрпризы каждый день.

Выглянули в окно – а там осень в разгаре! Вода остывает, становится прозрачнее, световой день сокращается. Постоянные атмосферные неурядицы делают рыбу крайне пассивной и разборчивой в еде. Она меняет поведение, готовится к зиме, начинает сезонную миграцию. Мало нам этого – поднимается сильнейший ветер, который на большой открытой воде разгоняет внушительные волны с барашками. Да к тому же в программе отдыха – новый незнакомый водоем, где только по слухам есть рыба. Но и это не все. В пределах прямой видимости, а то и на расстоянии всего десятков метров находятся конкуренты – другие рыболовы, приехавшие попытать счастья. Они нервируют и сбивают с толку.

Только современная снасть, грамотно подобранная и тонко отстроенная, способна противостоять такому натиску факторов, отрицательно влияющих на клев и, соответственно, наполненность садка к концу рыбалки.

Давайте посмотрим, на что и как мы будем ловить для того, чтобы после рыбалки не сетовать на фазы Луны, атмосферное давление, общее отсутствие клева и не заезжать по дороге домой в магазин за рыбой.

Какую же снасть из всего рыболовного арсенала предпочесть? Среди современных снастей вызывает наибольший интерес и завоевывает заслуженную популярность фидер. Скоро он прочно займет место, которое сейчас занимает донка, потеснив ее в устаревшие способы ловли.

НЕ ОХОТА, НО С ПРИСТРЕЛКОЙ

Что скрывается под загадочным словом «фидер»?

Не так давно, в 70–80-х годах двадцатого века, англичане кардинально усовершенствовали обыкновенную донку. После появления современных материалов для изготовления бланка удилища, а также плетеных лесок на свет появился изящный инструмент с гибкой вершинкой в качестве сигнализатора поклевки, пригодный для современной донной ловли практически в любых условиях.

Именно универсальность снасти, ее широчайшая область применения и обеспечивают популярность фидеру. В отличие от обычной донки современный фидер можно отстроить так, что он покажет любую, даже самую осторожную, поклевку рыбы, несмотря на то что кормушка лежит на расстоянии под сто метров! Сюда же стоит отнести всесезонность и всепогодность фидера. Нет ни одной другой снасти, которой можно было бы охватить столь широкий диапазон условий, складывающихся на каждой рыбалке.

Но вот не теория, а практика: экспериментальная рыбалка по заказу журнала «Деловые люди». Мы с подмастерьем-помощником выехали в совершенно новое место на верхней Волге хмурым осенним днем и попали в типично экстремальные условия.

Рыбалку начали, как и положено, с замеса трех килограммов современной «пылевидной» прикормки для ловли в реке. Одно из достоинств фидера – экономичность. Килограмм-полтора прикормки на одного рыболова на стандартную рыбалку вполне достаточно. Тогда как на тот же мах/штекер объемы прикормки будут зашкаливать.

Оставив прикормку набухать после первого замачивания, продолжили подготовку к рыбалке. Занялись промером глубин и определением точек ловли. Для этой процедуры использовался экстра-хэви-фидер быстрого строя, оснащенный плетеной леской, – очень удобное сочетание, позволяющее досконально проработать дно на расстоянии до ста метров и даже немного дальше. Практический подбор груза показал, что больше всего информации дает вес около 30 граммов. Двадцатиминутное исследование точки ловли позволило выяснить следующее. Мы находились на мелководном берегу реки, в заливе с очень слабым течением. Непосредственно от берега на 15–20 метров шла мель с глубиной не более метра. Она заканчивалась относительно крутым свалом до 3,5–4 метров. Далее, приблизительно до 80–90 метров, шло ровное дно без каких-то существенных особенностей рельефа, с глубинами примерно от 3,5 до 4,5 метра. Дно в основном песчаное, с галечными пятнами. Галечник предположительно покрыт дрейссеной (позже предположение полностью подтвердилось).

Не самое лучшее дно для рыбалки. Гораздо интереснее было бы обнаружить где-то поблизости яму или дотянуться до русловой бровки с приличной глубиной.

В качестве точек ловли были выбраны: а) ближняя бровка и б) две точки на удалении примерно 40 метров от берега, на галечных пятнах.

Определившись с точками ловли, зафиксировали дальность с помощью обыкновенной банковской резинки и клипсы шпули для обеспечения точности попадания в прикормленное место по расстоянию и приступили к стартовому закорму. Для того чтобы хорошенько «накрыть стол» рыбе, перезабрасывали снасти через каждые две-три минуты независимо от того, были поклевки или нет.

ДОБРО ПОЖАЛОВАЛО

А поклевки были. В самом начале рыбалки попался бычок, что свидетельствовало об отсутствии в точке ловли каких-либо других рыб. Немного погодя на одном из первых забросов подмастерью попался двухсотграммовый подлещик. После поимки еще пары мелких рыбешек наступило практически полное затишье, изредка прерываемое поимкой случайной мелкой рыбешки.

Такая ситуация ясно свидетельствовала: рыбы в достаточном количестве поблизости нет. Учитывая малоинтересное для рыбы дно и относительно слабое течение, мы предположили, что рыба стоит далеко от нас, но просто еще не собралась на прикормку.

Слегка снизив темп прикармливания, мы продолжали укладывать кормушки одну за другой, забрасывая как можно более точно в одно и то же место (насколько позволял ветер). Перепробовали обычный набор насадок – опарыш, мотыль, червь и их комбинации. Через полтора часа дождались – на прикормку подошла стайка некрупной густеры, среди которой изредка проворачивался подлещик до двухсот граммов. Лучше всего рыба клевала на опарыша с мотылем, что для осени вполне ожидаемо.

Как и предполагалось, рыба подошла на дальний рубеж, полностью проигнорировав настолько же щедрое угощение на ближней бровке. Зато с дальней дистанцией скучать не приходилось – поклевки стали следовать одна за другой, иногда сразу же после того, как кормушка касалась дна. Тут уж не до двух удилищ – фидер, обслуживающий ближнюю дистанцию, был убран.

В течение трех часов клев был практически постоянным, с двумя хорошо выраженными пиками, когда приходилось работать удилищем не переставая, рыба радовала постоянными уверенными поклевками. Удалось заставить рыбу клевать практически на каждом забросе, подбрасывая все новые и новые порции корма в точку ловли.

Не радовал только размер рыбы – в своей массе это была мелкая густера до ста граммов. Когда клев затих в первый раз, проанализировали ситуацию. Ясно, что поклевка крупной рыбы сегодня маловероятна, поэтому облегчили снасть до разумного минимума – стали использовать поводки из монофила диаметром 0,11 миллиметра в паре с крючком №18 по международной классификации. Это позволило спровоцировать очередную волну клева.

Постоянные поклевки не давали скучать, время пролетело быстро, и вот уже пора собираться. Взвешиваем улов – трудовые осенние четыре килограмма рыбы.

Немного жаль, что бонусная рыба не пожаловала, но на таком огромном водном просторе для четкого понимания, где в данный момент времени может стоять крупняк, необходимо тщательно промерить глубины на довольно большой площади с помощью эхолота или получить сведения о рельефе из каких-то других достоверных источников. И даже в этом случае может потребоваться пара дней прикармливания для привлечения крупной рыбы к месту ловли.

ВЫВОДЫ СДЕЛАНЫ

Теперь посмотрим, почему в столь неблагоприятных условиях, при «баранке» у рыболовов со старыми снастями, нам удалось сделать хоть какой-то результат, имея всего лишь по одному крючку в воде на рыболова.

Первое: правильный выбор снасти. Могли бы мы поймать рыбу под берегом? Вряд ли, ей там сейчас некомфортно, и сколько корма туда ни сыпь, она туда не подойдет. Чем еще можно ловить рыбу на удалении 40–50 метров от берега и на глубине 4–5 метров пусть со слабым, но течением? Только матчевой удочкой, но это гораздо более сложная ловля, требующая совершенно другой подготовки. С учетом погодных условий это была бы рыбалка, доступная только профессионалам (спортсменам) высочайшего уровня. В нашем же случае, несмотря на шквальный ветер, с помощью нерастяжимой плетенки удавалось регистрировать малейшее касание насадки рыбой, проявлялось это в подвижках вершинки на 4–5 миллиметров. Как правило, после одной-двух таких потяжек следовала уверенная поклевка, к которой я был уже готов и делал своевременную подсечку.

Второе: исследование дна и выбор точек ловли. Закидывая наобум, много рыбы не поймаешь. Рыба, пусть книг и не читала, четко придерживается правила 20/80, то есть 80 процентов рыбы сосредоточено на 20 процентах площади водоема.

Третье: точное попадание в одно и то же место. Рыбы в целом было немного, отклонение на полтора метра и поклевку можно было ждать и 10 минут, и больше… Рыба стояла очень компактно на прикормленном столе. Поэтому, когда внезапный порыв ветра «сбивал прицел», лучшее, что можно было сделать, – сразу вымотать снасть и закинуть заново. При точном же попадании поклевка следовала практически моментально из-за высокой конкуренции рыбы на прикормке.

Четвертое: использование тонкой оснастки. Своевременный переход на облегченную оснастку дал возможность продолжать рыбалку, не снижая существенно темп ловли, несмотря на общее ослабление клева.

Итак, какой можно сделать вывод? На фидер можно ловить в том числе и тогда, когда любые другие снасти пасуют. Это могут быть экстремальные погодные условия – например, ураганный ветер или необычно сильное течение. Возможно, это будет дистанция ловли около ста метров – правильно скомпоновав снасть, мы все равно будем ловить, в то время как рыболовы с устаревшими снастями вынуждены будут отказаться от рыбалки. Удачи на водоемах!



Партнеры