Здоровье на ладони

Новый способ победить боль

1 октября 2006 в 00:00, просмотров: 840

“Если у вас болит голова, помассируйте большой палец правой руки, если спина — безымянный…” — столь необычный способ выздоровления советуют своим пациентам знатоки восточной медицины. Все дело в том, что они уверены — наше здоровье в самом прямом смысле в наших руках.

“МК-Воскресенье” расспросил специалистов о том, что такое су-джок-терапия (или, по-другому, точечное лечение) и как воспользоваться ее секретами в домашних условиях.

По образу и подобию

— Каждый из нас имеет четыре маленькие “клиники”, данные природой, — две кисти и две стопы. Зная, как они “работают”, можно справляться с очень многими проблемами — от острой головной боли до хронических симптомов серьезного заболевания, — говорит главный врач медицинского центра су-джок-терапии.

Судите сами — кисть состоит из ладони и пяти пальцев. В теле человека можно также выделить туловище и пять выступающих частей — голову с шеей и четыре конечности. Таким образом, большой палец — это голова и шея. На нем отражены мозг, органы зрения и слуха. На ладонной поверхности пальца — лицо, на тыльной — затылок.

Указательный палец и мизинец — это руки. Средний и безымянный — ноги. Ладонная поверхность кисти под большим пальцем связана с грудной клеткой, остальная часть — с брюшной полостью. Тыльная сторона кисти — это спина, срединная линия на которой соотносится с позвоночником. Те же “проекции” можно заметить и на стопе.

— Принципы су-джок-терапии просты — они основаны на том факте, что человеческое тело пронизано сетью систем соответствия, — объясняют специалисты. — Об этом люди знали много тысяч лет назад, определяя болезни по радужной оболочке глаза или точкам ушной раковины. И ухо, и глаз, и кисть, и стопа — это своего рода проекции, копии человеческого организма.

Ой и ай

Действуют “копии” точно, как дистанционные системы управления — когда у нас что-то болит, в этом месте здоровая энергия “замыкается”, а “разомкнуть” ее можно, массируя точку на кисти или стопе (соответственно на левой или правой, в зависимости от того, в какой стороне находится больной орган), которая соответствует больному органу. В этом и заключается метод су-джок-терапии (в переводе с корейского “су” — кисть, “джок” — стопа).

— Когда врач находит такую точку у пациента, последний обычно произносит “ой” или “ай”, делает какие-то непроизвольные движения, морщится от болезненных ощущений — так мы, врачи, понимаем, что точка определена верно, — говорят су-джок-терапевты. — Механическое воздействие именно на такую точку и дает лечебный результат. Что важно — если человек массирует “неправильную” точку, ничего плохого с ним не происходит. Это огромное достоинство такой терапии — все, что может случиться при неверном лечении, — отсутствие улучшения. Усугубить свое положение вы не сможете ни при каких обстоятельствах.

Волшебная палочка

Для массажа болезненных точек специалисты рекомендуют использовать различные щупы (металлические палочки с закругленным концом), массажеры, иглы, магниты и многое другое. Они делают лечение более эффективным. Но если специальных инструментов нет, то можно воспользоваться спичкой, карандашом или даже собственным ногтем.

Массировать точку нужно в течение 1—2 минут до появления покраснения на коже и ощущения тепла. И используя при этом любые известные вам техники массажа — давление, защипывание, растирание, вращательные (круговые) движения.

Не настоящий, но доктор

Вполне реально помочь с помощью су-джок и близким людям, попавшим в беду. Допустим, перед вами девушка в глубоком обмороке и вы ждете приезда “скорой помощи”. Тем временем вы находите на ее руках точки соответствия головному мозгу (кончик большого пальца или кончики всех пальцев), активно массируете их, и вот ей уже лучше — никакие серьезные последствия ее обморока позднее не обнаружатся.

— Стоит сказать, что су-джок при однозначной эффективности, конечно, не является панацеей, — считают специалисты. — Но он помогает восстановить здоровье, справиться с болью. Су-джок-терапии поддаются буквально все болезни. Особенно в комплексе с лекарственными методами они в несколько раз увеличивают общую эффективность лечения.




    Партнеры