Гламуры по уму

Пока школяры “скатывают” алгебру, лицеисты изучают фольклор

19 октября — царская дата для учеников. С “легкой руки” Царскосельского лицея этот день стал ПРАЗДНИКОМ ЛИЦЕИСТА.

Чем же лицеисты отличаются от обычных школьников?

Корреспондент “МК-Класса” провел день в одном из лучших столичных лицеев.

Лицей №1553 “На Донской” нестандартен во всем. Табу на школьные шаблоны начинается с парадной лестницы. Лицеисты учатся в здании, построенном в XIX веке. Сотню лет назад здесь располагалось училище, сейчас пропитанный дворянской романтикой особняк оккупировали дети. В вестибюле нас встречает Евгений Калачихин — выпускник лицея, а ныне его пресс-секретарь:

— Наш лицей вошел в десятку лучших гуманитарных школ Москвы. Мы все очень смеялись — первый раз нас назвали гуманитариями. “Лицей на Донской” — многопрофильный, универсальный.

Действительно, “Донской” охватил все, что только можно: тут тебе и биохимия, и геология, и изучение русского фольклора, и курсы латыни. И это далеко не все. Дополнительные занятия здесь называют специализацией. Учеников в лицей принимают с 8-го класса, и каждый лицеист обязан выбрать для себя специализацию — хотя бы одну. Кому-то по душе изучать поморские диалекты, кому–то — постигать тайны горлового пения, а кто-то души не чает в инфузориях-туфельках, танцующих под стеклом микроскопа.

В 9-м классе детей потихоньку начинают превращать в студентов: у лицеистов нет уроков, у них пары, как в институтах. Кроме того, лицеисты обязательно пишут курсовые работы по предметам, которые они выбрали в качестве своего профиля.

В серьезном лицее должен быть сверкающий дороговизной ремонт, по десять компьютеров в каждом классе и портрет богатого спонсора в вестибюле. Но лицей “На Донской” целиком и полностью держится на альтруизме, а не на спонсорах и родительских деньгах. Скромный ремонт в здании был сделан собственными силами — на деньги от многочисленных грантов, полученных лицеем.

Однако маленький лицей и без дорогой отделки выглядит хорошо — видно, что любимый. Третий этаж, где проходят занятия, красиво расписан — яркие планеты галактики на стены переселила выпускница лицея, сейчас студентка Суриковского художественного училища. Девушка преобразила и многочисленные коридоры старинного здания — повсюду висят пейзажи, натюрморты.

В коридорах тихо: у лицеистов идут пары. Заходим в кабинет литературы — заслуженный учитель РФ Надежда Вячеславовна Свешникова раскрывает перед одиннадцатым классом душу Анны Карениной. Надежду Вячеславовну слушают с интересом, как будто Каренина — не героиня произведения Толстого, а старшая сестра.

Тихонько разглядываем самих лицеистов. Никакой самовлюбленности и высокомерия, свойственной ученикам сильных школ, в лицеях нет. Ребята держатся очень просто, но с прилежанием. И с юмором здесь полный порядок. В углу класса стоит “шутка” учеников на День учителя — дерево с табличкой “тотем”, в качестве плода на веревочке висит железная банка от газировки.

Легкая добрая ирония уживаются на уроках вместе с жестким графиком и тяжелой программой. По-доброму подшутить здесь любят и ученики, и учителя: День учителя лицей справлял необычно, как и все, что они делают.

— Учителя переоделись в учеников, а лицеисты высказали преподавателям все, что о них думают. Взрослые мужчины и женщины напялили балахоны, рваные джинсы, смачно и со звуком жевали жвачку, клали ноги на стол. Это был такой веселый гротеск в адрес учеников. А ученики же без всяких обиняков обвесили стенды карикатурами на родных учителей. А особенно жесткой сатирой отличилась стенгазета “Идеальный учитель”. Подзаголовок на ватмане красовался такой: “Про то, чего нет”.

Даже переменка здесь начинается не так, как в других учебных заведениях. Постепенно. Звонков в лицее нет — учителя доверяют своим часом.

Бедлам в коридорах обосновался умеренный — в лицее всего 100 учеников. У одной сотни лицеистов три точки “привала” на переменах. Самые голодные бегут в столовую, чтобы успеть перехватить завтрак. Самые спортивные — к теннисному столу на третьем этаже, а самые измученные — в комнату досуга, где можно залезть в Интернет, поваляться на мягких диванах и покидаться подушками. Привычной для многих школ картины — девушки не бегут в туалет с объемными косметичками, стуча “шпильками”, — здесь нет. Лицеистки если и подкрашиваются, то слегка, и подтягивать колготки каждую секунду им тоже не нужно: коротких юбок здесь не носят. Пафосная школьная форма тоже не прижилась — лицеисты одеты симпатично и скромно.

— У нас нет никакого намека на понты, и гламурные здесь тоже не учатся. Они бы просто не прижились в лицее, потому что надо постоянно учиться, стараться. Сюда попасть-то тяжело, да и учиться не каждый сможет. Кроме прилежания нужен еще и природный ум. Поэтому понтуемся друг перед другом только знаниями. Да и то понарошку! — говорит десятиклассник Саша Черник.

Да уж, учиться в лицее “На Донской” нелегко. Для того чтобы поступить, надо успешно сдать тест по русскому языку и математике. “Отличник в общеобразовательной школе поначалу учится у нас на тройки: ребенку тяжело привыкнуть к столь крутой программе. Поэтому неспособных детей у нас просто нет”, — говорит Евгений, который некоторое время преподавал английский язык в своем родном лицее.

Мирный воздух лицейской перемены пронзает грохот: молодые люди в пылу азарта опрокинули теннисный стол. Сначала лицеисты дружно хихикнули, а потом, как по команде, весь коридор подтянулся к “месту происшествия”, чтобы помочь игрокам поставить мини-корт на место…

Все, с кем удалось пообщаться, твердят в один голос — у них так всегда. Лицей — одна семья, как бы банально это ни звучало. Еще бы им не быть семьей, вместе они исколесили всю Россию. Экспедиции — без этого лицей “На Донской” представить невозможно, это часть его жизни. Алтай, Сибирь, Золотое кольцо, Урал — лицеисты стараются выезжать при первой возможности. И это не экскурсии, а настоящие экспедиции — в горах, степях и деревнях дети собирают материалы для своих курсовых работ. На местности они работают, как настоящие геологи, историки, этнографы: проводят опросы местных жителей, часами могут наблюдать то или иное явление природы.

Есть в лицее “На Донской” традиция: птенцы не улетают. Почти каждый выпускник между учебой или работой находит время, чтобы прийти в лицей и чем-то помочь. Кто-то орудует вместе с учениками в студии звукозаписи, кто-то преображает стены. А некоторые из бывших учеников уходить не захотели: более 20% процентов преподавателей лицея — это выпускники Донской гимназии. Гимназия превратилась в лицей, но дети до сих пор называют друг друга аббревиатурой “ДГ”. На языке бывшей Донской гимназии “ДГ” значит “свой, родной, любимый”…

ЧТО ТАКОЕ ЛИЦЕЙ?

На окраине Афин близ храма Аполлона Ликейского существовала школа, основанная великим философом Аристотелем. Она называлась Ликеем, или Лицеем. 19 октября 1811 года в Царском Селе, близ Петербурга, открылся лицей. Его создатели надеялись, что он станет преемником знаменитой школы древности. Одним из первых российских лицеистов стал будущий поэт Александр Пушкин.

“Учреждение Лицея имеет целью образование юношества, особенно предназначенного к важным частям службы государственной”, — гласил первый пункт лицейского устава. Широчайшие знания, умение мыслить и стремление трудиться для блага России — вот качества, которыми должны были отличаться выпускники нового учебного заведения. На всю жизнь запомнились мальчикам слова: “Любовь к славе и отечеству должны быть вашими руководителями”. Из Царскосельского лицея вышло 286 выпускников, каждый из которых был вписан в историю России.

А чем твоя школа отличается от других? Напиши нам, за что ты любишь свою альма-матер!


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру