Где живут пираты

Некоторые выпускники продолжают ездить сюда десятилетиями — уже как гости лагеря

16 октября 2006 в 00:00, просмотров: 401

Что делать, когда за окнами льют дожди и настроение опускается “ниже плинтуса”? ВСПОМИНАТЬ О ЛЕТЕ! Будущим врачам из Сеченовки в такие дни есть о чем поговорить — о поездке в студенческий лагерь под Туапсе, около поселка Лермонтово.


Почему студенты и выпускники так стремятся попасть в лагерь “Сеченовец”? Посмотришь со стороны — условия просто спартанские. Гипсокартонные домики на четверых, удобства на улице, студенческий кусок пляжа заполонили “дикари” с автомобилями. Когда-то здесь собирались строить высоченные корпуса по проекту французского архитектора, но потом стране стало не до студентов и врачей. Вот уже 14 лет лагерь ждет. На месте строительной площадки выросли деревья выше свай. Хорошо, что лагерь все-таки существует.

Он притягивает студентуру не только дешевизной, морем и солнцем. “Самое важное — студентам не мешать, — считает начальник лагеря Анатолий Александрович Пьянов, — и тогда они все сделают сами”. Понятное дело, такая “политика” молодым ох как нравится!

Главное, что есть в лагере, — это студенческие традиции. Каждый вечер собираться на “плацу” всем лагерем — одна из самых древних. Сначала конкурс авторской песни или КВН, потом танцы-обниманцы.

Праздник Нептуна — наверное, главный день смены. Когда еще польешь из шланга начальника лагеря? Причем он безропотно подставляет покорную голову палачам в масках и мини-юбках.

Нептун — бог серьезный, как любого большого начальника, его надо ублажать взятками. Вернее, подношениями. Поэтому, чтобы задобрить морского владыку — ведь еще полсмены купаться, — все отряды приготовили для него подарки.

Сначала кино показали. Свою версию “Пиратов Карибского моря” — про Джека Воробья в гламурных галифе и Нептуна-спасителя. Шумная орда ребят носилась с разным оружием и проливала на асфальт кровь, похожую на томатную пасту. Толпа девушек в кринолинах просто создавала массовку, правда, очень симпатичную. В конце “фильма” все посыпались в воду протекающей мимо речки Шепсуги — такова еще одна традиция этого лагеря.

Вечером Нептун принимал подарки на плацу. Чего только не преподнесли ему студенты: впечатляющий макет лагеря будущего, в котором были огромная столовая и лифты к морю; шлепанцы, украшенные ракушками; видеофильм о сеченовцах разных лет. Посмотришь на все это “развлекалово” и не удивишься, что некоторые выпускники продолжают ездить сюда десятилетиями — уже как гости лагеря.

“В этом году моя дочь поступила в академию, — хвастался врач-сеченовец с 18-летним стажем за праздничным столом Нептуна, который накрыли прямо под звездным небом. — Надеюсь, следующим летом она попадет в число везунчиков, которые приедут сюда”. В лагере находят настоящих друзей и настоящую любовь. Так, например, получилось даже у самого ректора Сеченовки Михаила Александровича Пальцева, который познакомился с супругой именно в “Сеченовце”. Главное только — чтобы лагерь продолжал жить. А уезжая, студенты прибивают к деревьям свою обувь. Приехать-то еще раз хочется!




    Партнеры