Теннис в запахах и звуках

по личным ощущениям Дмитрия Турсунова

22 октября 2006 в 00:00, просмотров: 251

Дневники знаменитых теннисистов, которые они с недавних пор стали увлеченно вести в Интернете, становятся настоящими хитами. Надо же — эти суперзвезды так не любят прессу, хотя и зависят от нее всецело. Однако же ни одному журналисту они даже половину таких откровений не расскажут, как в собственных очерках для завсегдатаев теннисных сайтов. Ведь и Маша Шарапова ведет свой дневник, и Марата Сафина на нынешнем Кубке Кремля обязал АТР-тур. Но герою недавнего полуфинала Кубка Дэвиса в Москве Дмитрию Турсунову, по всеобщему признанию болельщиков, в эпистолярном жанре просто нет равных. Кем его уже только не называли - и Блоком, и Толстым. Тем более что его очерки из блога уже переводят на все языки мира...


И хотя на нынешнем Кубке Кремля бедный уставший Дима проиграл в первом же матче, все поклонницы мигом встали за него горой (тем более что любимой девушки у него пока нет, а с женой он находится в стадии развода): “Да пусть он теперь хоть всегда в первом круге проигрывает, пусть вообще на корте стоит и мячики не отбивает — мы все равно всегда-всегда будем за него болеть!”

Вот лишь некоторые отрывки из Диминого дневника, которые корреспондент “МК-Воскресенья” Елена ШПИЗ с удовольствием представляет вашему вниманию...

27.09.2006.
Торонто

Мы приехали в Торонто в воскресенье во второй половине дня. За последние недели я так много играл в теннис, что я и мой тренер Анатолий Глебов (очень известный на самом деле специалист, который долго работал с Марией Шараповой. — Е.Ш.) решили, что будет благоразумно эти полдня отдохнуть и вместо тренировок взять напрокат машину и поехать навестить его сына Никиту, который учится в хоккейной академии недалеко от Торонто...

...Как только мы вошли, первое, что нас убило наповал, был самый ужасный в мире запах раздевалки. Я не преувеличиваю! Я привык думать, что теннисисты — свиньи (кроме меня, конечно), но это не может сравниться ни с чем, что я нюхал до этого. Он идет из комнаты, которая разделена на спортзал с рядом скамеек и вешалок над ними, где все вешают сушиться свою потную одежду. И посреди всего этого несколько детей потеют на велотренажерах. Неплохо устроились парни!! Подальше в зале были “казармы”. Это маленькие… нет, крошечные комнатки с двумя койками, расположенными на площади не больше 10х10 кв. футов. Перед спинкой кровати есть небольшая кладовка для личных вещей и… все. Никаких плазменных телевизоров и ленивых парней. Ванная вниз по лестнице и клюшка, вот все, что тебе нужно для того, чтобы стать всем-кем-ты-хочешь!

Мы забрали Никиту и поехали обедать. Я оставил Анатолия и Никиту поговорить как отец с сыном. У меня был выбор между пинбольным автоматом и пулом, чтобы развлечь себя, поэтому я сыграл в пул, пока не появился подвыпивший парень и не предложил мне сыграть на спор. Он спросил, не хочу ли я сыграть на что-нибудь, но я отказался играть на что-либо, кроме веселья. Я помню, что подумал в тот момент: “Боже! Я, должно быть, такой взрослый, приятный человек и к тому же всемогущий! Посмотрите на меня! Вот жалкий мужик без зубов, от которого воняет, как в спортзале хоккейной академии, и он хочет сыграть со мной на деньги, но я отказался брать его последние деньги, потому что он был слишком пьян, чтобы размышлять здраво и понять, с кем он играет!” Чепуха! Я был далек от истины, как в тот раз, когда я думал, что могу победить Брайана Стюарта в стрельбе из лука. Этот парень обыгрывал меня! Ну, если быть точным, он обыгрывал, пока не забил черный мяч не в ту лунку, потому что он был настолько пьян, что забыл, какую лунку он выбрал! Вообще, мне пора уже закончить попадать в ситуации, в которых я думаю, что буду выглядеть действительно круто, только для того, чтобы в итоге понять, что в реальности я ничего не стою, во что бы я ни втягивался. Я не выгляжу круто! Я выгляжу как идиот! Поэтому если это образ, который я пытаюсь воплощать, тогда я работаю как вол! В любом случае я уверен, что ему повезло!

Нам подали еду, и поскольку мы были единственными клиентами во всем ресторане, наша официантка разговорилась с нами и спросила, откуда мы и как оказались здесь. Как только она услышала, что причиной стал хоккей, она рассказала, что все в этой местности либо играют в хоккей, либо были хоккеистами в какой-то момент жизни, что объясняло наличие пьяного без зубов.

Никита рассказывал нам о своей жизни в Канаде и в лагере, его расписании, тренировках и нескольких старших друзьях, которых задрафтовали в НХЛ, и еще куче других вещей...

...На самом деле в любом случае, будь то хоккей, теннис или баскетбол, в каждом виде спорта есть свои возможности. Каждый спортсмен должен принять решение довольно рано в своей жизни и пожертвовать определенными вещами, чтобы иметь шанс достигнуть вершины. Никита бросил своих друзей и жизнь в Москве, потому что он захотел стать профессиональным хоккеистом...

Я почувствовал себя старым, умудренным опытом человеком, добавив свои 5 копеек о хорошей диете и правильной жизни, когда мы подкинули его домой и в полной темноте вернулись в Торонто.

...Все мы через это проходили, убегали ночью и были пойманы за выпивкой, поэтому то, через что пришлось пройти Никите, оставляет неплохие воспоминания. Пока мы возвращались, мне вспомнилось время, когда мне было 14—15 лет и я жил в академии. Воспоминания о комендантском часе, о том, как сделать себе сандвич, приготовить пасту, сделать какие-то дела по дому, помыть посуду в качестве наказания, и веселее всего нам было от того, что мы все жили вместе, вдохновленные теннисом…

30.09.2006.
Хот-дог

В тот вечер, когда Роджер (Федерер. — Е.Ш.) вкатил мне “баранку”, я пошел размяться и обрел успокоение, когда на углу улицы увидел тележку с хот-догами. Поскольку не каждый день ты получаешь “баранку”, то я решил отпраздновать это, устроив праздник желудка. На тележке было множество аппетитных вкусностей, и я почувствовал себя как ребенок в кондитерской лавке. Там были хот-доги, гамбургеры и сосиски на гриле, все ждали своего хозяина. Пирожки с говядиной звали меня, я слышал, как сосиски болтали на польском и немецком и хот-доги хрюкали им в унисон. Все хотели пожертвовать собой, чтобы вернуть мне душевное спокойствие. Я так сильно хотел сделать заказ, что даже задыхался, так что продавцу понадобилось какое-то время, чтобы понять, что же я хочу. “Эй! Хот-дог?” — спросил он. Я кивнул, обливая слюной тележку и ожидая свой хот-дог, как собака ждет, пока хозяин бросит ей мяч. Он понял, что если он не сделает мне быстро хот-дог, я съем всю тележку, поэтому он постарался побыстрее отделаться от меня. О, какая красота это была!!! Ни один восклицательный знак не опишет этого! Он не был похож на те распухают-когда-вы-их-готовите — как говорят в рекламе… Нет, сэр! Мне не нужны эти ядерные технологии, которые делают еду больше, когда ты готовишь ее. Я им не доверяю! Я получил хот-дог, который был по-настоящему пышный и на вкус был такой же, как и на запах, — неприлично вкусный!

После этого я просто обязан был зайти в местную церковь и покаяться. Когда я вошел, то почувствовал знакомый запах… Нет, это был не запах из хоккейной академии! Потом я услышал приглушенные крики на польском, раздающиеся с другой стороны перегородки, и через несколько секунд оттуда вышел священник, вытирая руки о рясу, которая теперь пахла, как тележка с хот-догами. Он положил руку мне на плечо и сказал: “Все мы люди, сын мой!” Он повернулся и ушел, рыгая с польским акцентом.

После исповеди я сделал подзаправку в прикольной пиццерии... Это было единственное место, которое работало на всю катушку, и еще бар, где собирались готы. Они слушали Avril Lavigne и Barenaked Ladies, поэтому мой путеводитель явно не включал этот адрес...

Одну вещь я усвоил за эти годы — пицца может быть здоровой пищей, если знать, в каких количествах ее есть. Если ты хочешь сбросить вес и есть немного, пицца и, может, клубный сандвич — действительно единственные допустимые блюда. Я объясню. Когда ты заказываешь закуску в ресторане, ты получаешь блюдо определенного размера. Но это все равно что предлагать джинсы 32-го размера каждому входящему в магазин. Для кого-то они будут велики, для кого-то малы. Вот где вступает преимущество пиццы. Она адаптирована к твоим нуждам. Покупаешь два куска, и если ты на диете и знаешь, что можешь съесть только один кусок, то ты просто складываешь их вместе. Теперь это один кусок! Или половину кальцоне, что точно меньше целого! Ты складываешь целый кусок так, чтобы внешние края соприкасались, и получается половина куска! Жаль, нельзя это проделать с отбивной или куском лаваша. Не важно, как ты скручиваешь или складываешь лаваш, это все равно целый кусок. Как ни крути, пицца может решить проблему с талией с помощью математических уравнений. Это то, чего нет у других блюд! В любом случае я был доволен своим опытом в Торонто по части еды, даже не учитывая исключительный хот-дог, и я всем рекомендую посетить прекрасный город Торонто!

Телефонный звонок

У кого-нибудь из вас есть очень активные знакомые? Вы знаете, такие приятные люди, всегда довольны всем, но потом… они постоянно в хорошем настроении! Это тип людей, которые смеются на похоронах, просто потому, что ничего не могут с собой поделать, и приходится использовать восклицательные знаки после каждого предложения, когда ты цитируешь их, потому что именно так они разговаривают. В целом с такими людьми приятно общаться, но в некоторых ситуациях я тайно мечтаю, чтобы их можно было законно удавить! У меня есть такая подруга, которая звонит мне из Южной Каролины примерно в 22.30 и кричит в трубку: “Привеееееет!!! Ты скучал по мне?! Ты где?!”

“Мммм… Я в Торонто, — отвечаю я. — Вообще уже пол-одиннадцатого здесь… Поздновато…”

“О, там такое же время?!” — говорит она.

“Ну, вроде да…” — отвечаю я (с небольшим сарказмом).

А дальше она сказала вот что! Учтите, что живет она в Южной Каролине, а Торонто и Каролина в одной временной зоне. Она говорит: “А Торонто на западном или восточном побережье?!”

Почему-то я подумал, что должен был поделиться этим с вами…




Партнеры