Короткие новеллы

29 октября 2006 в 00:00, просмотров: 1141

За грибами

— В чем мне поехать? — Он задумчиво остановился перед открытой дверью платяного шкафа. — А, вот. Черный костюм. Как давно я его не надевал. И к нему, разумеется, белую рубашку.

— Но ведь ты в лес, за грибами, — слабо возразила жена.

— Вот именно, — сказал он. — Поэтому дай мне еще галстук.

Она и это покорно исполнила. И он поехал. И никогда уже к ней не вернулся после этого любовного свидания.


Звереныши

Собственно, ничего неожиданного он не обнаружил. Дети, о неприспособленности которых друг говорил с такой болью, оказались обыкновенными мальчишками — жестокими и любопытными в своей жестокости, ничуть не похожими на своего деликатного отца. И вид у них был золотушный, неухоженный, дефективный: большие головы, прыщи по лицу, слюнявые рты. Забавлялись новой игрушкой: пусковой установкой с двумя ракетами. Нажмешь кнопку — пружина выбрасывает сигарообразный снаряд. Взялись обстреливать гостей, и хоть бы родители сделали мальцам замечание! Дострелялись до того, что попали бабушке в глаз и запрыгали, захлопали в ладоши от радости. А по радио в это время передавали песенку: “Все дети на большой планете должны всегда дружить…” Как же, дружить… Когда с детства в них страсть: драться, причинять боль, получать от этого удовольствие.


Песня

— “У меня жена, ой, красавица”, — затянул он, восторженно глядя на жену.

Она порозовела, в глазах засветились смущение и благодарность — даже жалко ее стало: какой женщине не хочется быть красивой?

Гости тоже неловко улыбались. Чтобы как-то разрядить возникшую натянутость, последний куплет он спел наоборот:

— “Запрягу жену, обниму коня”.

Все облегченно засмеялись.

22 июня

— Смотри, какое утро. Такое же, наверное, как тогда, — сказал он.

— Но ведь это же самое говорят сегодня все пьяные мужики у магазина, — сказала жена.

Им никак было не понять друг друга.


Билеты в кино

Бывает, наденешь давно не ношенный пиджак, полезешь в карман, и рука наткнется на истертую картоночку. Билеты в кино. Посмотришь на дату и вспомнишь: тот день, вечер, все мельчайшие подробности, хотя — не наткнись на весточку из прошлого, так бы и забылись те мгновения, как и многие другие, мало примечательные детали минувшего…


Сказка для детей и их родителей

В Америке жил мальчик. Он хотел стать певцом. И он сказал, что ему не нужно учиться. Дескать, петь он сможет и без знания физики, химии, астрономии. И знаете, чем он кончил? Он умер. Да, дожил до 70 лет и умер. И такой конец ожидает всех, кто не хочет учиться.


Отпуск

Когда я начинаю подумывать о женщинах — это ничего не значит.

Когда я начинаю подумывать о друзьях и застолье — это опять ничего не значит.

Когда начинаю подумывать о ремонте квартиры — это пока еще ничего не значит.

Когда вспоминаю семью — это уже кое-что.

И уже когда воспоминания о сослуживцах не вызывают идиосинкразии и отвращения — это значит: я отдохнул и можно возвращаться из отпуска домой и на работу.


Характеристика

Он надежный человек. Ему можно доверять. Если потребуется — предаст. Если понадобится — соврет. На такого можно положиться в любом деле.


Рецензия

В фильме показывают циферблат часов и стрелки стоят на четверти третьего. Я посмотрел во время сеанса на свои наручные. Было — без двадцати пять. Какое же это соответствие жизненной правде?


Страх

Ему страшно было догадываться, на ком он женился.


Откровение писателя

Почему я не веду дневник? Да потому что хорошо отношусь к людям, с которыми приходится общаться.


Признание

Я не завистливая. Когда люди в очереди за завистью стояли, я в огороде работала.


Сметливый

Когда корабль пошел ко дну, и на борту судна началась паника, он решил занять каюту получше. Это было не сложно, тем более что большинство пассажиров высыпали на палубу.




Партнеры