Знак внимания

1 декабря 2006 в 00:00, просмотров: 263

Подарок – это вещь очень неоднозначная. С его помощью можно завязать крепкие деловые отношения, а можно их потерять навсегда. Об основных правилах подарочного этикета рассказывает Арсений ВЕДЕНСКИЙ

ЦЕНА ВОПРОСА

Главное правило подарочного этикета гласит, что стоимость подарка должна соответствовать материальным возможностям того, кому его дарят. С одной стороны, подарок слишком дешевый, не соответствующий статусу сторон, говорит либо об откровенной скупости, либо о пренебрежении. С другой стороны, слишком дорогой подарок может насторожить, ведь он практически всегда подразумевает необходимость ответных действий. Поэтому, преподнося дорогостоящую вещь, следует помнить о доходах того, кому вы ее дарите. К примеру, прежде чем вручить вашему партнеру по бизнесу арабского скакуна или раритетный автомобиль, подумайте, насколько это будет уместно. Очень часто люди отказываются от слишком дорогих подарков, потому что не хотят чувствовать себя обязанными.

УПАКОВКА

То, как оформлен подарок, может многое сказать об уровне личной культуры дарящего. Вообще без упаковки подарки дарить не принято – это дурной тон. Исключение из этого правила составляют только книги и цветы. Кстати, в отношении книг существует еще одно железное правило: книгу может подписывать только ее автор. Поэтому если вам очень хочется сделать дарственную надпись на раритетном издании Шекспира, купите красивую закладку и на ней напишите все, что вам хочется. Исходя из того, что подарок ценится как знак внимания, с него обязательно снимают ярлык с ценой, даже если на нем стоит шестизначная цифра. Чек из кассы отдают только в том случае, если вещь продана с гарантией и ее можно в случае необходимости обменять.

ДАТЬ ИЛИ ВЗЯТЬ

Вручая подарок, считается неэтичным намекать на его цену или трудности, связанные с его приобретением. Также не следует говорить, что он подошел бы вам самим, но вы его все же решили отдать. Невежливо спрашивать, понравилось ли то, что вы подарили. Принимать подарки тоже нужно уметь. Если подарок передают лично, его надо сразу же распаковать в присутствии подарившего, сделать довольное выражение лица и поблагодарить. Невежливо отложить подарок в сторону, не взглянув на него. Если подарок вам прислали и у вас нет возможности поблагодарить дарителя лично, вышлите ему на следующий день благодарственную открытку либо поблагодарите иным другим способом: по телефону, факсу или по электронной почте. Надо помнить о том, что никакая критика подарка недопустима, как и расхожие фразы типа: «Ну зачем же вы так потратились» или «Спасибо, но у меня это уже есть». В том случае, если вам преподнесли сладости, сигареты, вино, фрукты, то по правилам хорошего тона их нужно сразу раскрыть и предложить гостям, а цветы поставить в вазу. Возвратить подарок можно, только если он настолько ценен, что заставляет вас чувствовать себя должником, или когда он нарушает правила хорошего тона. В этом случае вы должны поблагодарить за внимание и мотивировать свой отказ. Однако если вы подарок приняли, то на следующий день возвращать его уже нельзя: такой жест вызовет личную обиду и разрыв отношений.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Подарок не должен напоминать человеку о его недостатках или слабостях. К примеру, людям с излишним весом нельзя дарить велотренажер, аллергикам – гипоаллергенную косметику, а лысеющим мужчинам – средство для роста волос. Дарить любую живность можно, только предварительно договорившись с будущим хозяином: подарок не должен вынуждать человека менять образ жизни. Очень осторожно следует относиться к вещам, которые имеют личностный характер: одежде и обуви, парфюмерии и косметике, ювелирным украшениям. Дарить их можно только в том случае, если вы твердо знаете предпочтения человека. Религиозным людям нельзя дарить вещи, оскорбляющие их религиозные чувства, или символы иной религии: например, христианам – изображения божков, бесов, мусульманам – алкогольные напитки, изделия из свиной кожи. Суеверным людям – все, что считается плохой приметой: носки, ножи, вилки, пустой бумажник, зеркало.




    Партнеры