Вне зоны доступа

Как преодолеть невроз “неотвеченных звонков”?

4 декабря 2006 в 00:00, просмотров: 231

“Абонемент не хочет отвечать”, — шутит моя мама, когда приятный официальный голос сообщает ей, что “абонент временно недоступен”. Нам и правда часто кажется, что человек не берет трубку, потому что не желает с тобой общаться. А может, с ним что-то случилось? Или он просто “выключил” тебя из cвоей жизни? От бесконечных “а вдруг” кругом идет голова. Специалисты считают, что это новая форма невроза, которая возникла из-за популярности мобильной связи.

Как реагировать на такую ситуацию, рассказывает психолог Марина Рахманина.

Московские прятки

— Да, возможно, таким способом человек, которому ты пытаешься дозвониться, показывает тебе, что хочет отдохнуть от общения, — говорит Рахманина. — Есть смысл задуматься о своем поведении и поступках. Но если телефон был выключен в течение 40 минут в метро, то это ровным счетом ничего не значит. Хотя в моей практике были случаи, когда девушки глотали таблетки и резали вены из-за выключенного телефона. Они ссылались на то, что парень пытается спрятаться от них, что “он нашел себе другую, лучше меня”. Конечно, от такого варианта событий никто не застрахован, но не стоит все принимать близко к сердцу. А причинять себя моральный и физический вред просто глупо.

Кто не спрятался, я не виноват

— Выключить телефон — самый легкий способ уйти от ответственности. Это связано с психологическими особенностями конкретного человека, — рассказывает психолог. — Возможно, отключившийся еще не чувствует себя достаточно взрослым, чтобы отвечать за свои поступки. Просто перестаньте звонить. Займись любым делом: почитай, сходи в кино, пособирай пазлы. Если не можешь себя контролировать, позвони кому-нибудь другому и постарайся разобрать ситуацию детально. Станет легче.

Через какое-то время нужный тебе человек снова будет в зоне доступа, тогда поговори с ним, посмотри ему в глаза, и все станет на свои места.

На зарядку становись!

Пока ты сходишь с ума от беспокойства, ничего на свете не произошло.

Просто разрядился телефон. А подзарядить нет возможности. Можно позвонить на обычный стационарный и все выяснить. Наверняка мама или друзья в курсе, куда пропала подруга или друг.

Почему ты не можешь дозвониться нужному тебе человеку:

1. Украли мобильник.

2. Кончились деньги на счету.

3. Действительно что-то случилось, но чтобы убедиться в этом, нужно время. Сразу о плохом лучше не думать. Все зависит от конкретной ситуации. Если подруга вечером одна поехала домой и через час или два (смотря сколько времени обычно занимает дорога) она не отвечает на звонки — это повод беспокоиться. В любом случае, не паникуй и здраво оцени ситуацию. В этом тебе могут помочь и другие люди. Мама, папа, родственники, друзья…

И самое главное — не становись причиной беспокойства других людей. Никогда не выключай телефон, если задерживаешься с друзьями, а родители ждут дома в определенный час. Предупреди подругу или друга, если у тебя изменились планы. Если не хочешь ни с кем разговаривать, просто выключи звук телефона. Когда отдохнешь — перезвонишь.

Выход есть всегда, просто нужно посмотреть в глубь проблемы — может, это вовсе не проблема? А какие мысли возникают у тебя по этому поводу? А может, были реальные случаи в жизни? Напиши, нам будет интересно. molodoy@mk.ru.




Партнеры