Уроки волшебства

Корреспондент “МК-Класса” учился в Школе Деда Мороза

11 декабря 2006 в 00:00, просмотров: 254

Дождались! Накануне Нового года за парты уселись главные персонажи праздника — Дед Мороз, собственной персоной, его внучка Снегурочка и вся их новогодняя свита. Грызть гранит науки нужда заставила — не верят больше дети в сказку, подарки сложные заказывают. Не хватает волшебникам сил и умений. Вот и решили подтянуться до современного уровня. Курсы повышения квалификации для сказочных героев начались в московской Школе Деда Мороза, что на Воробьевых горах. “МК-Класс” побывал на первом уроке и познакомился с необычными учениками.

В день открытия Школы Деда Мороза в Москве пошел снег. Дедушка, наверное, позаботился, чтобы было все как положено. Дружной толпой шагали ученики: собственно дедушки, три Снегурочки, Зимушка-Зима с помощницами, Фея, Волна, Василисы Прекрасные и Премудрые, Марья-искусница, гусар и даже один леший.

В уникальной школе всех бесплатно научат творить чудеса, исполнять желания и грамотно веселить народ. Предметы необычные, как и сама школа: история российского Деда Мороза, родная речь, сценический грим, сценарное дело, актерское мастерство, игры и танцы у новогодней елки. Расписание утвердил главный российский Дед Мороз.

— Поздравляю с новым учебным годом! — как на параде рявкнул главный Дед Дворца на Воробьевых горах Александр Новиков. Я даже вздрогнула: “Да-а-а, у такого не забалуешься...”

— Какие вы Дедушки? Вы еще внучки морозные, студенты пока что, — продолжает приветствие новобранцев главный Мороз.

Пока Снегурочки, как обычно, опаздывали, Василисы наконец-то поняли, что их в свите несколько. Неприятный сюрприз — все-таки конкурентки. Дамы заспорили.

— Есть Василиса Прекрасная, а есть Премудрая. Вы сейчас решите, кто из вас кто, чтобы не ругаться, — быстро разняли их коллеги.

Тема первого урока — “Давайте познакомимся!”. Как выяснилось, набор 2006 года сплошь педагогический. В реальной жизни ученики (их всего около 30) сами преподают и организуют праздники — в школах и детских садах, досуговых клубах и дворцах Москвы. Несколько Снегурочек еще студентки. Одну из них ректор даже освободил от занятий.

Дед Мороз Владимир пришел в школу за новыми песнями. Говорит, что раньше, когда он пел “На зеленой солнечной опушке…”, Снегурочка-напарница как-то странно на него косилась. Вот и решил подучиться. Чтобы “внучку” при детях не позорить.

Некоторые ученицы к должности снежной девочки шли годами. Аня всю жизнь была Снежинкой, для нее стать Морозовой внучкой — уже вопрос карьеры. А Света всегда играла Бабу-ягу и Кикимору болотную и вот наконец-то дождалась доброй роли. Первый вопрос урока: “Чем наш Мороз от заграничного Санты отличается?”. Правильный ответ: “Он самый добрый, сладкое любит, в валенках ходит, у него и шапка другая, и костюм”.

Веселый малый с ярко красными щечками и в скоморошьем костюме ходит пока в обычных ботинках: Но на экзамен обещает надеть желтые клоунские: “Я Алешка-молодец, на макушке бубенец!” — рапортует персонаж.

В Петрушку он переквалифицировался из… Деда Мороза. “А я болтал очень много. Снегурочка мне уже подмигивать начинала: мол, детишки еще должны стихи прочитать, — рассказывает Алешка, — да к тому же в тулупе Морозовом ходить надоело: тяжело и жарко”. Из отрицательных героев в школу пришел только леший. Кстати, это не он, а она. “Лесовик”, — культурно представляется женщина в грязно-зеленых лохмотьях, а на вопрос: “Что вы будете делать в свите Деда Мороза?” — скромненько отвечает: “Ну, немного пошалим, и всё”.

Как и в самой настоящей школе, здесь есть завуч и даже староста класса. Завуч следит за посещаемостью, успеваемостью и дисциплиной. Ведет классный журнал, составляет расписание и подбирает преподавателей. Староста (она же Марья-искусница) пока свои функции представляет с трудом.

Есть в школе и дедушка-второгодник. Пошел учиться повторно, потому что нравится. Мороз обращается ко мне: “Ты не думай, я не глупый!” В школе его зовут “Дедушка со стажем”. Как в любом учебном учреждении по окончании курса новогодние персонажи получают диплом, но с печатью главного Деда Мороза...

Как стать Дедом Морозом — учит директор московской волшебной школы Александр Фролов:

1. Если ты сам не чувствуешь себя Дедом Морозом, то никто тебе не поверит.

2. Нужно знать назубок шутки, стихи, заклинания, поговорки, новогодние поздравления, пожелания. Недопустимо: не соответствовать образу, не находить нужных слов, забывать поздравить с Новым годом в финале.

3. Надо уметь выходить из самой сложной ситуации, в том числе и технической.

Кстати, на представлениях случаются самые неожиданные вещи. Не зажигаются огни после волшебных слов, отрицательные герои очень сильно вклиниваются в представление и пытаются изменить сценарий, а иногда и дети проявляют чрезмерную активность. Слушают они только Деда Мороза, и ему, чтобы навести порядок на празднике, не сорвать елку, приходится брать бразды правления в свои. Особенно достается отрицательным персонажам, когда дети готовы выбежать на сцену и буквально помогать Деду Морозу справиться со злодеями. По сюжету злые герои должны прятаться в зале, но добрые дети выдают их раньше времени: сценарий сломан. Режиссеру даже пришлось поправить эту сцену — злодеи прятались в другом месте.




Партнеры