Месть за “черного ястреба”

Американцы нанесли удар на Африканском роге.

10 января 2007 в 00:00, просмотров: 403
  Кто в мире хозяин, еще раз доказал удар, нанесенный американской авиацией по территории африканской страны Сомали. Мишенью атаки, как уверяют, стали лагеря боевиков “Аль-Кайеды”, выслеженные воздушной разведкой.
     В операции участвовал по меньшей мере один тяжеловооруженный самолет AC-130, вылетевший с базы, расположенной на территории восточноафриканской страны Джибути. Такие самолеты широко и эффективно применялись американцами против афганских талибов. Удар был нанесен по селению на юге Сомали, где скрывались террористы. В результате имеются многочисленные жертвы. Как сообщает со ссылкой на свои источники CBS, “на земле после удара было видно множество тел”.
     Среди тех, кто находился в лагере боевиков, по данным американских военных, мог быть один из лидеров “Аль-Кайеды” в Восточной Африки, а также человек, разыскивавшийся американцами в связи с делом о взрывах 1998 года в посольствах США в Кении и Танзании (число жертв этих взрывов превысило 250 человек). Эти же лица могли быть причастны к теракту против израильских туристов в Кении в 2002 году (погибли 15 человек), а также к попытке взорвать там же израильский самолет. Речь, в частности, идет о некоем Абу Талхе аль-Судани, возглавлявшим одно из исламистских ополчений в войне против войск Переходного федерального правительства Сомали.
     Сказать, что американцы нарушили суверенитет другого государства применительно к данной ситуации было бы неверно. Из-за продолжающейся который год гражданской войны государственность разорванной на части полевыми командирами Сомали превратилась в некую виртуальность. Центральное правительство страны фактически прекратило эффективно функционировать еще в 1991 году. Даже государственные органы Сомали, признанные ООН, располагались за границей.
     К концу прошедшего года ситуация в Сомали сильно изменилась – военное вмешательство соседней Эфиопии позволило правительственным войскам выбить исламистов из Союза исламских судов из контролируемых ими районов.
     США давно наблюдали за событиями на Африканском роге и разместили в Джибути на бывшей базе французского Иностранного легиона 1500 человек из антитеррористического подразделения. А недавно Центральное командование США направило к берегам Сомали несколько кораблей, в том числе авианосец “Дуайт Эйзенхауэр”.
     За последние годы – это не первый случай, когда американцы наносят воздушный удар по предполагаемым базам боевиков в Африке. В отместку за теракты 1998 года против посольств США в Кении и Танзании была разбомблена фармацевтическая фабрика в Судане.
     В некотором смысле нынешний удар по территории Сомали можно рассматривать как запоздалую месть за провал американской миротворческой миссии в этой стране в начале 90-х. После того, как результате падения двух вертолетов, сбитых сомалийскими повстанцами, погибли 18 американских военнослужащих, США были вынуждены вывести свои войска из этой страны. Эта история легла в основу знаменитого голливудского блокбастера “Падение “Черного Ястреба””. А радикальные исламисты во всем мире уход американцев из Сомали восприняли как поражение Америки. И вот империя наносит ответный удар.
     
Из досье “МК”: Республика Сомали – страна, расположенная на Африканском Роге. Независима с 1960 года. Фактически территория страны разделена между различными государственными и автономными образованиями. Население – 8,2 млн. человек. Господствующая религия – ислам.



Партнеры