Новый крестовый поход

Эстония решила воевать с мёртвыми

18 января 2007 в 00:00, просмотров: 249
  Хотите почувствовать себя цивилизованным человеком? Поезжайте в соседнюю Эстонию. Там такое творится, что Вы, как европеец среди каннибалов, сразу ощутите разницу. Там собираются разрывать могилы. Правда, на абсолютно законных основаниях. Их парламент так постановил. Всё таки Эстония – член ЕС, демократическая страна, а потому закон – превыше всего.
      Беспрецедентное решение – перезахоронить останки советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны – принято накануне мартовских выборов. Мол, мешают братские могилы общественному порядку, а также единению нации. Экзотическая инициатива эстонских парламентариев была горячо поддержана премьер-министром Эстонии Андрусом Ансипом, который уже давно ратует за снос монумента Воину-освободителю в центре Таллинна, а заодно и братской могилы рядом.
      По словам премьер-министра, этот памятник «раздражает его лично». Поскольку напоминает о «советской оккупации». Хотя в те тяжёлые времена нынешний премьер-министр отнюдь не страдал в подполье. Напротив, товарищ Ансип окончил престижный вуз, а в конце 1980-х занимал руководящий пост в Тартуском комитете Эстонской коммунистической партии. И даже, наверное, 9 мая ездил поздравлять ветеранов войны.
      Но времена меняются: недавние партийцы и их свежеиспечённые соратники дружно отправились в крестовый поход во имя вновь обретённых демократических идеалов. Теперь им надо стать святее папы, открестившись от советского прошлого.
     Вот и принял парламент закон с циничным названием «О защите воинских захоронений». Голоса на выборах обеспечены: новые эстонцы, как говорится, в едином порыве готовы пойти опускать избирательные бюллетени за инициатора перезахоронений. А боль стариков-ветеранов, выживших на фронтах Второй мировой, приходивших к солдату 9 мая поминать боевых товарищей, в расчёт не берётся.
     Так чья же могила следующая? Это зависит от того, как далеко могут зайти «демократы» в своей борьбе за политическое будущее. Уже шествуют по эстонским улицам открыто и безнаказанно неофашисты. Уже открыты новые памятники – легионерам СС, борцам с советскими «оккупантами». Уже возрождаются шовинистские лозунги Третьего рейха, которые демократическая Европа, казалось бы давно отвергла. Но теперь она почему-то безмолвствует, забыв что молчание есть согласие. Что погибшие во Второй мировой – общая боль.
      И потом: мертвых-то, зачем тревожить? Они конечно уже проголосовать не смогут и потому для предвыборной кампании – балласт. Но говорят – примета плохая. Не буди лиха…


Партнеры