Замок Дракулы купит олигарх из России?

Румыния боится, что одна из ее главных исторических ценностей уйдет за рубеж

20 января 2007 в 00:00, просмотров: 533
  Новость номер один на мировом рынке недвижимости: выставлен на продажу замок Дракулы. Владельцы просят ни много ни мало 77 миллионов долларов. Хотя сложно перевести на купюры историческую и архитектурную ценность памятника аж XIV века, который стал настоящей туристической Меккой.
     
     Замок Дракулы решил толкнуть с молотка его нынешний владелец — дизайнер Доминик фон Габсбург. Сегодня он живет в Соединенных Штатах и занимается дизайном и архитектурой. Г-н Габсбург — особа голубых кровей — сын правнучки королевы Виктории, принцессы Илианы. Кстати, именно она вступила во владение замком в 30-х годах прошлого века. А теперь обо всем по порядку...
     Интерес к замку Дракулы невероятно высок. В год его посещает, по самым скромным подсчетам, около 450 тысяч человек.
     По легенде, нашедшей отражение в литературе и кинематографе, именно здесь, в сердце Карпат, в паре часов езды к северу от Бухареста, проживал князь Влад Цепеш в средние века. Он безусловный национальный герой. Вот только при жизни его окрестили Дракулой за невероятную жестокость. Легенда первая: однажды он созвал со всей страны на пир нищих и странников. “Чего вы еще хотите от меня? — спросил Дракула. — Хотите, избавлю вас от всех нужд и печалей на этом свете?” — “Хотим, государь!” Он приказал запереть дом и поджечь его — все они сгорели.
     Легенда вторая: если какая-нибудь жена изменяла мужу, он приказывал вырезать у нее грешное место и привязывать нагую к столбу посреди базарной площади.
     Территория замка в форме круга, за широкими стенами — пропасть. Внизу речки и водопады, а поодаль, на склонах Карпат, — столетние деревья, лиственные и хвойные. Температура воздуха в самом замке круглый год не превышает плюс 15 градусов. Чтобы перебраться с этажа на этаж, приходится подниматься как бы в гору под углом 60 градусов. Обязательная атрибутика: в каждой комнате на полу шкура медведя, которая будто бы закрывает подземные ходы, на стенах — портреты хозяина. Мебель разрозненная, кучки золотых монет, украшения, многие из которых с бриллиантами, столовые сервизы золотые, а шторы, обивка стульев, кушеток и драпировок в спальне выполнена из роскошных, изысканных тканей, баснословно дорогих... Одну из комнат Дракула отвел под пытки. Есть даже специальные экскурсионные маршруты в эту часть замка: знающие люди рассказывают, как и чем выкалывали глаза, каким образом разрывали людей на четыре части...
     И вот за всю эту “средневековую прелесть” г-н Габсбург хочет 77 миллионов долларов. Мы попросили прокомментировать ситуацию с чисто финансовой стороны доктора экономических наук профессора Никиту Кричевского:
     — 77 миллионов долларов в Москве стоит всего-навсего один элитный дом квартир эдак на 50. Но если говорить о собственно запрашиваемой сумме владельцев замка, то скорее всего она рассчитана на сумасбродных владельцев шальных миллионов из России или стран Ближнего Востока. Из 77 миллионов долларов не меньше 90 процентов этой суммы стоит легенда известного на весь мир замка. Остальное и есть реальная стоимость средневекового строения.
     Вот и министр культуры Румынии Адриан Иоргулеску придерживается такого же мнения. Он уже заявил, что запрашиваемая цена слишком высока. Дело в том, что г-н министр кровно заинтересован в покупке замка. Но, разумеется, с той только целью, чтобы исторический памятник принадлежал Румынии.
     Вопрос о покупке уже рассматривает и муниципалитет городка Брашова, в границах которого и находится замок. Но 77 миллионов баксов в румынской провинции наскрести пока не смогли, но поговаривают, что личный юрист г-на Габсбурга помог получить в венском банке этот огромный кредит. Однако минкульт, в свою очередь, намекнул муниципальным властям, что с предприимчивым владельцем следует поторговаться.
     В любом случае на сегодняшний день судьба легендарного замка Дракулы неизвестна. Но знающие люди уверены: если этим памятником архитектуры завладеет бизнесмен, то он его переоборудует под отель. И с архитектурной ценностью замка можно будет распрощаться. Остается уповать только на бюджет Румынии: если он выдюжит эту грандиозную покупку, то замок Дракулы еще надолго останется в туристических брошюрах. Или на прихоть какого-нибудь богатея, который если и выкупит замок, то, возможно, пожалеет его грозную славу.


Партнеры