Надутая аура

Китайский способ поселить в доме счастье

21 января 2007 в 00:00, просмотров: 714
  Мода на все восточное в нашей стране достигла апогея. Восток во всем: в еде, в одежде, в дизайне и даже в мыслях. Русский человек привык сверять свое время по восточным “часам” и шагу уже не сделает без древнего искусства фэншуй, которое учит быть счастливым, добрым и богатым. По крайней мере, специалисты считают: стоит только правильно поставить кровать в спальне или подвесить над дверью затейливый сувенир — удача и благополучие сами прибегут в дом.
     
     Принципы древней китайской традиции фэншуй были открыты в Поднебесной около пяти тысяч лет назад и повлияли на развитие культуры и цивилизации Китая. В последние десятилетия эти принципы стали распространяться на Западе и в нашей стране. Главное, чем помогает искусство фэншуй человеку на протяжении столь долгого времени, — это жить в согласии с природой, с окружающими явлениями и самим собой.
     Есть две разновидности этого искусства: фэншуй внутренней среды обитания (гармоничное обустройство дома изнутри) и внешней (все, что за пределами дома). Изменить параметры внешней среды мы почти не в силах, поэтому поговорим о более или менее доступном фэншуй — внутреннем.

Ветряное поведение

     — Фэншуй переводится с китайского как “ветер-вода”. Ветер — это то, что разносит жизненную энергию ци (энергия, пронизывающая все пространство и всех живых существ), вода — это то, что ее собирает, — рассказывает Анна Кумачева, мастер фэншуй, вице-президент фэншуй-центра. — Ци может обладать различными качествами. В правильно обустроенном помещении, по законам искусства фэншуй, будет находиться хорошая ци, которая поможет жить успешно и в гармонии с окружающим пространством. Главное — эта энергия должна течь свободно, легко, и ее должно быть достаточно там, где вы проводите основную часть времени.
     — “Правильный” дом (квартира) по фэншуй — это когда ци равномерно распределена, так она принесет процветание, успех, гармонию в отношениях, одним словом, все то, что мы привыкли называть мирским счастьем, — добавляет Ирина Анфиногенова, специалист по символам фэншуй, консультант международного форума фэншуй. — В таком доме царит особая атмосфера, благодаря которой человек чувствует себя комфортно и уютно.
     С точки зрения древней китайской традиции наиболее главными в жилых помещениях являются места входа энергии в квартиру — двери, окна, а также места, в которых мы проводим большое количество времени, — спальня, кухня, гостиная.

Туалетный негатив

     Ци в вашей квартире должна свободно перетекать из комнаты в комнату, а потому квартира должна быть просторной и светлой, то же касается и прихожей. Лучше, если входная дверь открывается в холл, чтобы вы не попадали прямо в гостиную. Если же входная дверь все же открывается в комнату, нужно поставить у входа какое-то подобие ширмы, дабы образовалось нечто вроде прихожей.
     Кроме того, дверь должна открываться внутрь квартиры, поскольку в ином случае будет образовываться препятствие на пути приходящей ци. При этом если прихожая тесная, то приток жизненной энергии будет ограничен.
     Исправить ситуацию можно с помощью зеркала, которое, будучи повешено в прихожей, как бы увеличивает ее размеры и создает более благоприятную атмосферу для притока ци. Но не вешайте зеркало против входной двери — вся хорошая энергия будет отражаться обратно!
     Неблагоприятным считается расположение входной двери напротив туалета, поскольку туалет в фэншуй — источник негативной энергии, которая препятствует притоку позитивной. Если же туалет расположен против входа, то дверь туда, как, впрочем, и в других случаях, следует держать постоянно закрытой.
     Перед входными дверями можно подвесить “музыку ветра”, и тогда ци по полым трубочкам будет устремляться вверх. Вообще, прихожая должна быть гостеприимной, создавать приятное впечатление о доме и хозяевах с порога.

Без острых углов

     Не стоит загромождать ненужными, забытыми вещами коридор, кладовки и другие комнаты. Фэншуй требует, чтобы в квартире был порядок, поскольку ци скапливается вокруг завалов из вещей, застаивается и теряет свою силу. Ци имеет также свойство застаиваться в помещениях, в которых редко проветривают и делают влажную уборку. Поэтому возьмите себе за правило регулярно проветривать комнаты и делать генеральную уборку хотя бы раз в неделю.
     — В квартире не должно быть источников ша (в переводе — “отравленные стрелы”) — это негативные энергии, перемещающиеся по прямым траекториям, — предостерегает Анна Кумачева. — Такими источниками могут стать острые углы комнат, мебели, оголенные балки на потолке. Чтобы избавиться от подобных ша, можно поставить мебель таким образом, чтобы ша аннулировались (острые углы можно задекорировать). Если на потолке комнаты имеются оголенные балки, подвесьте к одной из них мундштуками вниз две бамбуковые флейты. С помощью растения в горшке можно нейтрализовать ша, генерируемое острым углом в комнате. Мебель в комнате должна быть расставлена таким образом, чтобы люди, сидящие на диване или в креслах, не находились под открытыми потолочными балками.

Двойные порции

     Согласно фэншуй, самым важным помещением в квартире является кухня. Считается: если на кухне готовится много пищи, это символизирует изобилие. Кухонная плита должна быть всегда чистой и исправной. Что касается исправности, то это относится не только к плите — все приборы в доме должны быть исправны, так как неисправные являются генераторами отрицательной энергии. Не создавайте скоплений грязной, да и чистой посуды. Желательно, чтобы оборудование и продукты располагались в определенных местах, лучше в шкафах и тумбочках, чем на открытом месте, — любое нагромождение предметов вызывает задержку в перемещении ци.
     Трубы на кухне должны быть скрыты, поскольку вода — символ денег, и видеть, как она утекает из дома, — плохо с точки зрения фэншуй. Хорошее освещение кухни будет способствовать притоку туда благотворной энергии.
     Зачастую в наших квартирах понятие “столовая” неотделимо от кухни. Обеденный стол, за которым собирается вся семья, должен быть округлой формы, но если он квадратный или прямоугольный, то острые углы можно скрыть скатертью. Хорошо, если рядом с обеденным столом висит зеркало — это символически удваивает количество пищи на столе.

Спальное искусство

     Спальне в фэншуй придается особое значение: она является второй по значению комнатой после кухни, ведь в спальне мы проводим треть нашей жизни. Поэтому очень существенно, чтобы эта комната вызывала ощущение защищенности. Спальня должна быть наиболее удалена от входной двери, это будет придавать ощущение безопасности. Важно, чтобы она не располагалась в непосредственной близости с кухней и туалетом — запахи оттуда могут неблагоприятно повлиять на благополучие семьи.
     От мебели в спальне не должна исходить энергия ша. Самыми распространенными проблемными предметами являются прикроватные тумбочки — постарайтесь их отодвинуть подальше, задрапировать мягкой тканью или сменить на мебель с округлыми формами.
     Немаловажную роль играет расположение кровати. Если вы замечаете, что у вас существуют проблемы со сном, то просто попробуйте переставить кровать — возможно, что именно плохое расположение мешает полноценно отдохнуть. Хорошо, если спальное место будет таким, чтобы, лежа на нем, вы могли видеть дверь спальни и входящих в нее. Ни в коем случае не располагайте постель ногами к двери. На Востоке это связано с символом смерти. Лучше, если кровать будет установлена изголовьем к стене — это символизирует опору по жизни. Постель не должна находиться под потолочной балкой. И касание одной стороной кровати стены неблагоприятно скажется на поиске спутника, ежели вы одиноки!
     Что касается зеркал, то они хороши в любой другой комнате, но только не в спальне. Это может вызвать разлад в семейных отношениях между любящими людьми. Не вешайте зеркала и на дверях спальни, это может помешать ци проникнуть в нее.
     Позаботьтесь о том, чтобы, просыпаясь, вы видели что-нибудь приятное для глаза: полку с милой вашему сердцу вещицей, картину на стене. Шторы днем в спальне должны быть распахнуты, чтобы попадало больше ци.

Лампы радости

     — Гостиная тоже очень важное место в доме, активная зона с точки зрения фэншуй — там мы собираемся с нашей семьей, принимаем гостей, отдыхаем, — говорит Ирина Анфиногенова. — Поэтому эту комнату просто необходимо сделать максимально приветливой и притягательной, в нее должно проникать много ци.
     В гостиной должны находиться предметы, отражающие интересы членов семьи. Это могут быть книги, коллекция монет, безделушки, сувениры из разных стран — все, что способствует генерированию благотворной ци и притягивает людей в ваш дом. Зеркала будут не только украшать гостиную, но и создавать ощущение простора, а много света, яркие лампы создадут атмосферу радости, хорошего настроения.
     В ванной комнате не советуют вешать два или три огромных зеркала на разные стены — создаются бесконечные отражения одного в другом, из-за этого исчезает ощущение стабильности.

Энергетические щиты

     — В создании благоприятной атмосферы дома помогут разнообразные китайские символы — вспомогательные, корректирующие предметы-сувениры, очень популярные сейчас, — объясняет Ирина Анфиногенова. — Это и всевозможные металлические музыки ветра с шестью и семью трубочками (для отражения неблагоприятной энергии), и бамбуковые флейты, колокольчики, ветряные мельницы, кристаллы (нейтрализуют нависающие балки и острые углы), и монеты, перевязанные красной и золотой ленточками (приносят в дом благополучие и отгоняют болезни), фигурки различных животных (символизируют самые разные значения: благополучие, мудрость, удачу, богатство и т.д.).
     Хорошо, если в доме будет много настоящей воды — фонтанов, декоративных водопадов, ручейков, аквариумов. Китайцы испокон веков применяют воду в домах, чтобы активизировать в них энергию жизни, поселить хороших духов, привлечь благополучие в семью.
     — Все вышеперечисленное — это своеобразные “лекарства” — средства для коррекции энергии в вашем доме, — заключает Анна Кумачева. — А нужно ли что-то “лечить” в своих домах — решать уже вам!


Партнеры