Исламистам не дали обезглавить солдата

Британская полиция провела успешную операцию

1 февраля 2007 в 00:00, просмотров: 274
  В среду британская полиция предотвратила теракт, который квалифицировала как “серьезный и значительный”. На этот раз отличилось полицейское подразделение региона Вест-Мидлендс, центром которого является Бирмингем — второй по величине город Соединенного Королевства. Техническую помощь оказало антитеррористическое управление Скотленд-Ярда.
     
     В результате рейда, проведенного рано утром в южных районах города, арестованы 8 человек. Cлежка за подозреваемыми продолжалась в течение полугода, а аресты были произведены, как только стало ясно, что группа террористов завершила последние приготовления.
     Предполагается, что исламисты (по всей видимости, британцы пакистанского происхождения) собирались захватить в заложники молодого солдата-мусульманина британской армии, приехавшего домой в отпуск, подвергнуть его пыткам и обезглавить. Всю процедуру планировалось снять на видео и затем разместить в Интернете. При этом, как сообщили корреспонденту “МК” источники в полиции, террористы не собирались предъявлять никаких требований: акция носила пропагандистский характер. Министр внутренних дел Джон Рид заявил, что принял решение провести операцию в 4 часа утра, а также сообщил, что полиция продолжает работу на месте и он не хотел бы комментировать действия подчиненных на этом этапе.
     На вопрос корреспондента “МК”, удивляет ли его, что заговорщики не собирались предъявлять требований, профессор Бирмингемского университета, специалист в области борьбы с экстремизмом Стивен Хьюитт ответил: “Нисколько. Цель террористов не в том, чтобы добиться расположения населения. Они хотят запугать людей, внушить им мысль о том, что исламские боевики способны на любые зверства”.


Партнеры