Казус Зурабова

Пиар пиаром, а лекарства верните!

1 февраля 2007 в 00:00, просмотров: 250

Скандал, повлекший за собой арест всего руководства Фонда обязательного медицинского страхования, разразился накануне конкурсов на поставку лекарств по программе дополнительного лекарственного обеспечения на 2007 год. Вслед за фондом под пристальным вниманием оказалось и Министерство здравоохранения и социального обеспечения, а также другие подконтрольные ему госструктуры.
Парадокс, но за вольности в подведомственном фонде и прочие найденные в этой сфере нарушения «здравый и социальный» министр Михаил Зурабов пока не ответил.

ОБИЖЕННАЯ КОМПАНИЯ

Полный контроль чиновников из фонда за отбором участников данной программы и распределением денежных средств по регионам открывал великолепные возможности. Требовать «откаты» от желающих поучаствовать в программе можно было и на этапе приема заявок на участие в конкурсе, и на этапе подведения итогов конкурса, и на этапе непосредственного последующего распределения денег.
Не секрет, что участия в госпрограмме жаждут многие фармацевтические компании. До конца 2006 года наиболее весомые ее доли делили несколько крупнейших фирм: «Протек», «СИА Интернейшнл», «Биотек», «Роста» и ряд мелких.
У аналитиков не раз возникал вопрос, почему, несмотря на, казалось бы, невыгодную с точки зрения бизнеса схему «утром стулья – вечером деньги», программа Дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО) столь привлекательна для фармацевтического бизнеса.
Громкий ответ прозвучал в комментариях к произошедшему в ФФОМС: участникам ДЛО якобы удавалось продавать лекарства по завышенной цене. Странно, что ни у кого не возник вопрос, почему это выяснилось только к концу второго года работы программы.
Впрочем, есть и другие объяснения интереса фармкомпаний к государственной программе: например, таким образом им гарантированы большие объемы реализации продукции.
Так или иначе, можно предположить, что инициатором передела в ДЛО могла стать некая обиженная компания, не допущенная вовсе или в желаемых ей объемах к «разделу пирога» – к поставкам льготных лекарств.
В результате передел в этом секторе действительно произошел. На ряд прошедших после скандала конкурсов на участие в программе ДЛО в 2007 году не был допущен первый по объемам российский фармдистрибьютор «Протек», занимавший до этого ведущие позиции в ДЛО. Антимонопольное ведомство признало жалобы «Протека» по этому факту частично обоснованными.
Однако на момент сдачи номера ФФОМС не спешил пересматривать уже подведенные итоги отбора лучших из лучших. Положительный аспект в том, что ФФОМС не отменяет итоги конкурса, – соответственно, перебоев пока не будет. А вот если отменят, в этот период могут возникнуть серьезные перебои с льготными лекарствами. Тогда все «прелести» российской жизни льготникам обеспечены.
Что касается пересмотра итогов конкурса… Для «Протека» это, конечно, плохо. Что произойдет с общественной точки зрения – тем более предсказуемо. Впрочем, «Протек», очевидно, не беспокоит, что речь идет, среди прочего, о жизненно необходимых инсулине и лекарствах от рассеянного склероза.

ЗУРАБОВУ УКАЗАЛИ НА МЕСТО

Устойчивый к политическим бурям и народным волнениям чиновник Михаил Зурабов не может похвастаться отсутствием врагов, в том числе и довольно влиятельных. Именно желанием «осадить» его также могло быть вызвано произошедшее в Фонде медицинского страхования.
Били наверняка, по самому больному и дорогому детищу Зурабова – системе обеспечения бесплатными лекарствами. Тем более что программа ДЛО и так весь год находится в центре внимания. В том числе незадолго до ареста медицинских страховщиков госпрограмма вновь привлекла все взгляды в связи с сокращением списка льготных лекарственных средств.
Активное участие в скандале, как ни странно, приняла группа «единороссов», депутатов Госдумы. Они несколько раз просили если не полной отставки министра Зурабова, то хотя бы временной – на время расследования. Ответ Михаила Зурабова был лаконичным: «Это было бы слишком просто».
Наибольшее удивление вызвало поведение этой группы депутатов в середине декабря, после почти официальной поддержки, высказанной министру здравоохранения Владимиром Путиным. Несмотря ни на что, тридцать парламентариев ни много ни мало решили обратиться к президенту страны с той же просьбой – отстранить Михаила Зурабова от должности на время следственных мероприятий. Пока не отстранили. Видимо, в сегодняшней системе власти Зурабов пока является крайне важным звеном. Убрать его – значит перераспределить контроль над финансовыми потоками. Кто поручится, что это не повлечет значительные изменения в самой структуре власти?

ПРЕДВЫБОРНЫЙ ТРЮК

Еще одной, возможно, не главной, но весомой причиной коррупционного скандала может быть необходимость переключить внимание людей с сути происходящего – неспособности государства обеспечить социально незащищенных людей необходимыми лекарствами.
Ущербность столь важного аспекта социальной защиты, безусловно, бросала тень на действующую власть. А это более чем невыгодно накануне выборов в Государственную думу в 2007 году и избрания президента страны в 2008-м. Обвинение и арест группы второстепенных чиновников добавили очков действующим властям. А также решили основную задачу – переложили всю ответственность за происходящее на «исполнителей».

ПИАР ПИАРОМ, А ЛЕКАРСТВА ВЕРНИТЕ!

Наиболее вероятно, что все вышеперечисленные версии так или иначе вплелись в корни этой истории. Политика, бизнес и PR неотделимы друг от друга. Однако, увлекшись вопросом «кто виноват?», ответ на который продемонстрировали всей стране, все традиционно забыли про главный вопрос: «что делать?».

ДОСЬЕ
Бесплатные блага социально незащищенным согражданам всегда доставались непросто. Последние годы систему льгот постоянно трясло. Непросто, с митингами и манифестациями, прошла монетизация льгот, в результате которой появилась государственная программа Дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО), а часть льготников смогли вместо бесплатных лекарств получать небольшую сумму денег.
Но программа ДЛО то тут, то там давала сбои: постоянно появлялись сообщения о том, что в некоторых региональных аптеках нет нужных льготных лекарств и пожилым людям приходится отдавать последнее, чтобы купить спасающий жизнь препарат…
Кризис ДЛО набирал обороты с середины 2006 года. Прокуратура провела проверки в ФФОМС, фактически отвечавшем за работу программы Дополнительного лекарственного обеспечения. Прошло около 150 обысков в двух десятках регионов, в трех крупнейших фармацевтических компаниях…
В ноябре 2006 года всю верхушку Фонда медицинского страхования арестовали. Основные обвинения, предъявленные чиновникам: взяточничество, злоупотребление должностными полномочиями, нецелевой расход бюджетных средств.
Из-за коррупции в фонде денег на лекарства не хватило. Льготники продолжают терпеливо ждать. Производители и дистрибьюторы подсчитывают накапливавшиеся долги государства за уже поставленные лекарства.



Партнеры