Россию не допускают к делу Литвиненко

Британцы отклонили уже два запроса о визите наших следователей

2 февраля 2007 в 00:00, просмотров: 243
  В четверг российский посол в Великобритании Юрий Федотов пригрозил судебным преследованием тем, кто в деле об отравлении Литвиненко пытался возложить вину на российские власти.
     
     Он не исключает, “что на каком-то этапе, когда все выяснится, кто-то захочет предъявить судебные иски тем, кто все эти месяцы занимался клеветой против России”. Федотов не стал уточнять, кого он имел в виду, но это могут быть как Луговой с Ковтуном, так и некие представители госвласти. Посол считает, что имела место “целенаправленная кампания по дискредитации России”. Достаточно вспомнить историю с найденным на той неделе чайником, из которого якобы поили Литвиненко. Эксперты не раз говорили, что нужно один раз помыть посуду с мылом, чтобы следы полония исчезли. Значит, либо никакого чайника-улики не существует, либо в лондонских гостиницах не принято мыть посуду.
     Тем временем “МК” стали известны подробности взаимоотношений российской и британской сторон. Если раньше британская пресса писала, что английским следователям не дают работать в России, то теперь ситуация, похоже, повернулась на 180 градусов. Как нам стало известно, палки в колеса следствию вставляют англичане. Они уже два раза отсылали обратно российские запросы о визите нашей следственной группы, ссылаясь на мелкие недоделки и несоблюдение общепринятых межгосударственных норм. Теперь вообще непонятно, когда разрешение будет получено.
     Стоит напомнить, что во время визита англичан в Москву в их запросе тоже было много недочетов. В частности, официально не был указан статус допрашиваемых. Но Генпрокуратура РФ пошла навстречу коллегам из Скотленд-Ярда и разрешила допросы до получения исправленных документов.


Партнеры