Подросток укротил океан

Когда ему исполнилось 14, он в одиночку пересек Атлантический океан, став самым юным его покорителем

16 февраля 2007 в 00:00, просмотров: 316
  Зовут его Майкл Перхэм. А кличка у него смешная — Щекастая Обезьяна. Так он окрестил и яхту в 28 футов длиной, на которой отправился в рекордное плавание.
     Стартовал Майкл 3 января с Гибралтара и после шести с половиной недель пути финишировал на Антигуа. Навстречу ему вышла в море целая флотилия трубивших в трубы энтузиастов. В связи со столь исключительным событием школьное начальство Майкла простило ему слишком уж затянувшийся прогул. Между прочим, парень захватил на борт учебники, чтобы не очень отстать от одноклассников.
     Рассказывая о плавании, подросток заявил, что еще на борту “убивал время”, бренча на гитаре и занимаясь видеоиграми. Мама Майкла Хезер на это заметила: “Он делает вид, что все было просто, но это совсем не так!”
     Плавает Майкл по морям, по волнам с семилетнего возраста. На этот раз он покрыл 4700 миль. Было все — и ураганы, и 15-метровые волны. “Когда на тебя налетает шквал, такое впечатление, что кто-то выбивает у тебя зубы”, — вспоминает морской волчонок. Однажды его яхта столкнулась с китом. Что с ним сталось, Майкл не знает — столкновение произошло ночью. Но вот нос его яхты сильно пострадал. А самое страшное, что пришлось испытать юному моряку, это глубокое ныряние под воду. Надо было срочно освобождать руль, на который намотался канат.


    Партнеры