Книжный переполох

Сколько стен в домашней библиотеке

18 февраля 2007 в 00:00, просмотров: 474
  Редко сегодня можно встретить дом, в котором было бы мало книг или не было вовсе. И это несмотря на сумасшедший технический прогресс, развитие компьютерной техники и появление электронных носителей. Книга по-прежнему принадлежит к разряду вечных ценностей, и отношение к ней должно быть соответствующее. Столичные дизайнеры рассказали корр. “МК-Воскресенья” о том, как и где следует хранить домашнюю библиотеку.
     
     — Зачастую в наших домах можно наблюдать такую картину: книги — фолианты, передающиеся в семье из поколения в поколение, и вновь приобретенные экземпляры — не имеют своего постоянного места жительства и находят пристанище на случайных полках, в шкафах, соседствуя с какими-то посторонними предметами, и даже в кладовках! — говорит дизайнер Марина Прохор. — А ведь грамотное размещение и содержание книг — это целая традиция, если хотите, философия, которая может многое рассказать о духовности и образованности обитателей дома. Поэтому к вопросу размещения библиотеки стоит подходить не менее ответственно, чем, скажем, к выбору и покупке домашнего кинотеатра.

Пыльца в шкафу

     — Выбирать зону для библиотеки стоит еще на стадии оформления домашнего интерьера или во время ремонта, — рассказывает архитектор Александр Семчев. — Книгам не обязательно отводить отдельную комнату. В квартирах стандартной планировки красивые книжные стеллажи могут занять вполне достойное место в гостиной или холле, при условии, что последний достаточно свободен. В более просторных домах — для этого подойдет рабочий кабинет.
     А вот спальня, по гигиеническим соображениям, не самая подходящая зона — как известно, книжная пыль вызывает различные аллергические реакции и даже астму, поэтому постарайтесь удалить библиотеку от места для сна или спрячьте книги в застекленные шкафы.

Кулинарный экспресс

     Но куда бы вы ни поселили свои драгоценные многотомные собрания сочинений, художественные альбомы или занимательные брошюры — помните, что за книгами должен быть должный уход: помещение, в котором они будут находиться, необходимо время от времени проветривать, поддерживать в нем определенную температуру и влажность.
     Не менее существенный момент — характер обитающей дома литературы. Конечно, книги узкой направленности не обязательно размещать в общей библиотеке, удобнее держать их там, где они могут в первую очередь понадобиться. Например, сборник кулинарных рецептов — на кухне, учебники, справочники, энциклопедии или литературу по вашей специальности — непосредственно рядом с рабочим местом и т.д.
     Также важно количество книжных экземпляров в вашей домашней библиотеке — от этого зависит размер стеллажей и сколько стен в комнате они займут. Об этом стоит сказать подробнее.

Скользкая полка

     — Безусловно, существует специальная мебель для хранения книг. Сегодня особой популярностью пользуются стеллажные комплексы, или, как их называют дизайнеры, — “библиотеки”, занимающие пространство от пола до потолка. Считается признаком хорошего тона размещать книги именно в такой мебели, — говорит Марина Прохор. — Кроме того, это намного удобнее и эстетичнее, чем просто шкафы или отдельно висящие полки (такой вариант уместен для небольшого количества книг).
     “Костяк” “библиотеки” — это полочки и перегородки, образующие разнообразные по величине секции — чтобы было возможно компактно размещать максимальное количество книг различных форматов. Еще помимо обычных полок, все для того же удобства, в стеллажах могут присутствовать дополнительные скользящие блоки. А для адаптации к современным реалиям “библиотеки” бывают и технически оснащены — так, в их пространстве найдется местечко под системы видео- и аудиоаппаратуры, оборудованное кабель-каналами и специальными боксами, скрывающими провода. Такой вариант идеален для гостиных.
     — Кое-что можно доукомплектовать и самим, — советует Марина Прохор. — Например, часть секций, вытянутых вертикально, лучше облагородить дверками из матового или прозрачного стекла — этот материал сейчас очень модно использовать как декоративный элемент интерьера, кроме того, за прозрачные дверцы можно выставить наиболее дорогостоящие или старинные экземпляры книг, дабы защитить их от пыли и прямых солнечных лучей. Часть полок следует снабдить дополнительным освещением или, как это принято называть, — подсветкой.

 Тоновый набор

     — Как правило, вся книжная мебель, в том числе и стеллажи, изготавливается из древесного массива или МДФ. Для отделки используют шпон благородных европейских лиственных сортов деревьев — клена, вишни, ясеня и дуба. В этом году на пике популярности будут все тот же дуб (из-за своих хороших декоративных возможностей) и экзотические породы древесины — эбеновое дерево, бразильский орех, — просвещает Александр Семчев.
     Сверху шпон покрывается разнообразными тонировками (к примеру, под красное дерево) разноцветным или пигментным лаком, сохраняющим рисунок натурального дерева. Также в отделке декоративных деталей участвуют хромированный металл и стекло.

Краски глянца

     Цветовые решения книжного жилья могут быть самыми разнообразными — от светлых тонов пастельной палитры до гламурного черного. Стеллажи в стиле минимализма будут скорее естественных оттенков теплой земляной гаммы, современный дизайн предпочтет яркие и нежные цвета радуги. Особенно стильно смотрятся “библиотеки” “под классику” в белом глянцевом лаке и в светло-серых тонах со строгой симметрией секций.
     Не обошел книжные полки и модный нынче эффект старения, и мы легко можем наблюдать в стеллажах уже знакомую нам искусственно потертую древесину — как бы “от времени”, патинирование, имитацию облезшей краски и т.д.
     — Конечно, такие нюансы, как цвет и стилевые решения, зависят непосредственно от дизайна квартиры, — говорит Александр Семчев. — Книжная мебель должна либо гармонично вписываться в общую тематику интерьера, либо задавать тон окружающему пространству.

Шезлонг очкарику

     — Не забудьте для удобства поставить рядом с библиотечной зоной небольшую лестницу, — советует Марина Прохор. — Она, кстати, может нести кроме практической еще и декоративную функцию — интересно украсить и оживить интерьер вашей квартиры. Не помешают книжным стеллажам и аккуратный журнальный столик (на нем могут лежать недавно приобретенные экземпляры или книги, которые читаются в данный момент, а также нож для разрезания страниц и закладки), удобное кресло с высокой спинкой или стильный нынче атрибут меблировки — лежанка-шезлонг: вот вам и комфортное место для чтения! Только не забудьте обеспечить хорошую освещенность этого уголка в доме.
     Кстати, по традиции в нижней части книжных стеллажей можно устроить мини-бар. А развешенные на стене картины — наилучшее дополнение домашней библиотеки.
     
     кстати
     •Самые тяжелые тома лучше размещать на нижних полках. Это визуально выглядит эстетичнее, к тому же так их легче доставать и ставить обратно.
     •Не ставьте книги в несколько рядов на полках — в нужный момент вы просто не сможете найти необходимую книгу.
     •Мелкие брошюрки часто удобнее упаковывать в большие папки. Книги с непрезентабельными корешками следует или заново переплести, или спрятать за дверцы из матового стекла. Потрепанные временем книги можно обернуть красивой дизайнерской бумагой, подписав корешки, — так их не придется прятать, к тому же они смогут украсить своим внешним видом полки.


Партнеры