Как с Гуса вода?

У Хиддинка праздник: 6 месяцев тюрьмы условно и 45 тысяч евро штрафа — это еще ничего

28 февраля 2007 в 00:00, просмотров: 297
  Выражаясь футбольным языком, “отскочили”. Хотя, признаться, мало кто верил, что “нашего” голландца ждет тюрьма и сборная России лишится главного тренера, даты 27 февраля все-таки ждали с опасением. А вдруг?
     Все-таки в Евросоюзе уклонение от налогов — серьезное преступление. В Российском футбольном союзе от вопросов “а что будет, если...” отмахивались. Действительно, как говорилось в известном фильме, “кто ж его посадит — он же памятник!” А памятник Хиддинк — в буквальном смысле. В Корее в благодарность за 4-е место на ЧМ-2002 Гуса уже в бронзе отлили.
     Правда, есть одно “но”. Для людей, представлявших в суде обвинение, Гус Хиддинк не мессия, призванный спасти российский футбол, а рядовой налогоплательщик. (Кстати, Гусу придется выплатить казне и налоговый долг в 1,5 млн. евро.) Правосудие мыслит другими категориями. Но, не вдаваясь в хитросплетения голландского судопроизводства, главное для нас то, что Хиддинк получил-таки срок. Пусть условный, но все-таки. А еще главнее — чтобы все эти условности не повлияли на работу Гуса со сборной. А то, глядишь, чемпионат Европы-2008, в финальную часть которого Хиддинк призван вывести команду России, для нас в условный и превратится.

РЕШЕНИЕ НЕ ОКОНЧАТЕЛЬНОЕ. ОБЖАЛОВАНИЮ ПОДЛЕЖИТ
Тренера россиян все еще могут посадить по-настоящему

     “МК” удалось связаться с личным помощником Гуса Хиддинка — известным голландским тренером Йопом Албердой, который находился бок о бок со своим шефом и во время судебного заседания. И он рассказал нам много интересных деталей, касающихся будущего тренера российской футбольной сборной.
     
     — Вы довольны вынесенным Хиддинку вердиктом?
     — Мы думаем о следующих шагах. Пока же все, что мы знаем, — это вердикт суда, согласно которому Гус Хиддинк приговорен к 6-месячному сроку условно, а также обязан выплатить штраф в размере 45 000 евро. Теперь наши дальнейшие действия будут зависеть от того, как поведет себя министерство налогообложения Голландии после суда. Захочет оно дальше продолжать эту историю или нет. С учетом реакции министерства наши адвокаты согласуют ответные действия, и мы будем поступать в соответствии с ситуацией.
     — Условный срок не воспрепятствует возвращению главного тренера российской сборной в Россию?
     — Мы не рассматриваем вердикт суда с точки зрения возможности или невозможности поехать в Россию. Я не думаю, что такое решение суда станет реальным препятствием. Он же не сядет в тюрьму. Все, что я знаю, — это то, что у Хиддинка есть определенное время на то, чтобы обжаловать решение в высшей инстанции. И если то решение, которое мы имеем сейчас, будет подтверждено, то Гусу придется оплатить штраф, и условный срок будет записан в его дело. Если одна из сторон (то есть либо сам Хиддинк, либо засудившее его министерство налогообложения. — И.К.) не согласится с окончательным вердиктом, то нам предстоит долгое разбирательство, которое потребует много времени. В любом случае дальнейшие прения будут проходить между двумя сторонами на уровне адвокатов.
     — Кто заменит Хиддинка на посту тренера национальной сборной России, если вердикт суда все же помешает ему выполнять свои обязанности, как раньше?
     — Пока ситуация не настолько сложна, чтобы думать о замене тренера сборной. Давайте не будем забегать вперед. Если будет решение сменить тренера, я вам сообщу. Пока же все останется на прежнем уровне. Никаких перестановок не намечается.
     Г-н Алберда осторожен в высказываниях, но из его слов ясно, что нынешний расклад вполне устраивает Хиддинка и К°. Однако радоваться рано: точка в этой истории не поставлена. Если истец (министерство налогообложения) не будет доволен вердиктом и подаст апелляцию, то суд продлится еще не один месяц. Возможно, налоговые органы, вменяющие Гусу Хиддинку уклонение от уплаты налогов в крупных масштабах, не удовлетворятся условным сроком 6 месяцев для тренера.

ХИДДИНК ПОЛУЧИЛ СВОБОДУ. ПЕРЕДВИЖЕНИЯ
Что грозит условно осужденному в Нидерландах

     Независимо от приговора назначается период испытательного срока (в среднем 2 года, максимум 3), во время которого осужденный не должен совершить ни одного правонарушения. Как считают наши эксперты, отмечаться в полиции и уведомлять о поездках за рубеж тренеру сборной России придется. Но...
     В криминальном кодексе особо подчеркивается, что условная судимость не лишает его прав человека.
     За соблюдением осужденным условного наказания следит офис генерального прокурора, который составляет регулярные отчеты (дословный перевод — “доклад о прогрессе”). В случае нарушения закона осужденным может быть продлен срок условной судимости или она может быть заменена на реальный срок по решению суда.
     А теперь — самое главное. Ничего о свободе передвижения условно осужденного в голландском уголовном кодексе не говорится.
     
     ШУТКА ДНЯ
     Теперь номера и фамилии игроков сборной России будут наносить им на спины в виде татуировок.


Партнеры