Трагедия дружбы народов

По пожару в РУДН суд вынес приговор на 300 листах

28 февраля 2007 в 00:00, просмотров: 378
  В Гагаринском суде Москвы вчера оглашали приговор по делу о пожаре в общежитии Российского университета дружбы народов в ноябре 2003-го. Он унес жизни 44 человек, 156 получили ранения.
     На момент подписания номера точный вердикт не был известен, но из оглашенного текста следовало: суд установил вину пятерых сотрудников университета, а также одного инспектора пожарной службы.

     
     При расследовании были выявлены вопиющие нарушения требований пожарной безопасности. Инспектор Госпожнадзора ЮЗАО Москвы Павел Лонин, как сказала судья, “небрежно относился к своим обязанностям”. Он не закрыл общежитие, хотя прекрасно осознавал, что проживание в нем студентов опасно. В здании отсутствовала противопожарная сигнализация, система автоматического оповещения, двери в коридорах не имели уплотнителей — Лонин составил акт, но этим все и ограничилось... Комендант общежития Алексей Бисеров, главный инженер университета Аведик Царитов, начальник хозуправления РУДН Геннадий Ермолаев и проректор Евгений Куницын проигнорировали предписания пожарного и не устранили опасность. Главный механик РУДН Василий Зиновьев вообще не следил за исправностью пожарных гидрантов…
     Родственники погибших и пострадавших подавали иски о компенсации ущерба на общую сумму в несколько десятков миллионов долларов. Однако гособвинитель в ходе прений признал, что выплатить такую сумму компенсаций морального вреда “нереально” и попросил суд “назначить выплату денежных средств родственникам каждого погибшего в размере по 300 тысяч рублей. Тем, кто получил телесные повреждения, — 100 тысяч рублей и по 50 тысяч — лицам, которые получили иной вред”.
     На момент подписания номера оглашение приговора, текст которого составляет более трехсот листов, продолжалось.
     Лина ПАНЧЕНКО, Дарья ФЕДОТОВА.


    Партнеры