От прав к ответственности

В интересах выживания страны важно остановить процесс передела собственности

1 марта 2007 в 00:00, просмотров: 423

Одним из ключевых вопросов экономического развития России является вопрос о роли, проблемах и защите собственности. Историческая практика многих государств доказала, что сторонником и защитником государства может быть только человек, обладающий правом собственности, тогда он по-настоящему ответствен за свою семью, работу и страну. От прав к ответственности – это основной вектор политического развития России на ближайшую перспективу.
В данном случае частная собственность интересует нас как категория политического мышления. Сегодня, соглашаясь на свободу собственности, люди демонстрируют свое неприятие прошлого. В обществе, недавно вышедшем из состояния несвободы, частная собственность становится для многих целью, к которой стоит стремиться. Однако на фоне левых ценностей идеи центристские в состоянии выглядеть более контрастно, отчетливее демонстрировать разницу подходов. Утверждается, что левые идеи и ценности исторически в менталитете наших людей, но я бы назвал это утверждение спорным.
Многовековые традиции российского предпринимательства говорят о другом. Общество способно развиваться, и за последние десятилетия свобода слова и частная собственность прочно заняли свое место в мировоззрении наших граждан. Исследования показывают: 55% граждан страны считают, что переход к рыночной экономике был необходим.
Общество смогло перестроиться и изменить свое отношение к предпринимательству. Независимо от идеологии все российские политические силы демонстрируют свою приверженность идеям укрепления государства. Однако проблемы скрыты в деталях.
В целом ряде случаев левые предлагают экономический расцвет государства через политику всевозможных дотаций и компенсаций, отказывая людям в самостоятельности, совершенно не заботясь, в каких условиях будет вынуждена работать экономически активная часть населения, которая в состоянии создавать прибавочный продукт.
Представляется, что таким образом демонстрируется развитие технологии управления, которую правильнее было бы назвать «технологией милостыни».
Развитие такой «технологии милостыни» пагубно для страны, поскольку оно порождает внутреннюю скованность, безынициативность, ведет вследствие развивающейся социальной апатии к отказу от ответственности и перекладыванию ее на государство, усиливает роль государства, а точнее, бюрократическую составляющую власти, представляет возможность манипуляции гражданами.
Такое положение дел выгодно в первую очередь недобросовестным политикам, строящим свою предвыборную кампанию на недорогих обещаниях помочь материально.
Социальная справедливость и равенство не есть уравниловка в доходах и государственных дотациях. Смысл этих категорий – в справедливости закона, в равенстве возможностей для реализации, в свободе выбора. Вот это и должно обеспечить государство, в котором власть помнит, что она нанята на работу обществом, и действует в его интересах. При этом совершенно очевидно, что нет никакого противоречия в строительстве сильного государства и развитии демократии.
Более того, это составляющие здорового единого государственного организма. Кто сказал, что «правая» экономика, ставящая одной из своих задач развитие бизнеса, частной собственности, асоциальна и непатриотична? Ведь именно развивающийся бизнес может и должен брать на себя определенную социальную нагрузку.
В интересах выживания страны очень важно остановить процесс передела собственности, и тем более недопустимо, чтобы к этому процессу подключалась административная машина.
Ее функция – ввести четкие правила работы собственников, настроив налоговое и антимонопольное законодательство. Частная собственность должна оберегаться как один из важнейших институтов эффективного функционирования государства и общества.





Партнеры