Чем сердце успокоится

Шоколад как средство от инфаркта

4 марта 2007 в 00:00, просмотров: 382
  Выражение “сердце болит”, по мнению ученых-медиков, уже давно перестало говорить о душевном состоянии человека… Стрессы, неправильное питание, экология настолько ослабили сердечно-сосудистую систему, что инфаркт теперь запросто можно схлопотать и в тридцатилетнем возрасте! Тем не менее врачи уверяют — наше сердце в самом буквальном смысле слова в наших руках — мы в состоянии предотвратить многие недуги сами.
     Что делать, чтобы сердце не болело, корреспондент “МК-Воскресенья” разузнал у столичных врачей-кардиологов.

Бляшки в сосуде

     — Современная медицина по-прежнему считает, что самый главный враг сердца — холестерин, — рассказывает Ольга Жихарева, врач-кардиолог высшей категории. — Именно это вещество вызывает атеросклероз — первопричину большинства кардиологических недугов. С возрастом наши сосуды изменяются, теряют элас- тичность, в них откладываются холестериновые бляшки, сужая просветы артерий. Из-за этого начинается кислородное голодание различных органов и тканей, крови трудно поступать через сосуды к сердцу и головному мозгу — отсюда и инсульты, и инфаркты, и ишемическая болезнь сердца. Но если лет десять назад обострения и последствия атеросклероза наступали в пожилом возрасте, то теперь это заболевание — виновник смертности молодых и трудоспособных россиян. Проблемы с сердцем теперь можно заполучить в 30—40 лет!
     — Помимо атеросклероза мы мучаемся и такими хворями, как вегетососудистая дистония (невроз сердца), гипертония, тахикардия (учащенное биение сердца), стенокардия, сердечная недостаточность, врожденные пороки, — добавляет Мария Зелинская, кардиолог, врач восстановительной медицины. — Эти безобидные на первый взгляд расстройства могут привести к нешуточным последствиям.

Сонное царство

     — Причины недугов, разрушающих наше сердце, известны: это неправильное питание, избыточный вес, малоподвижный образ жизни, курение, повышенное содержание сахара в крови (и как следствие — сахарный диабет), стрессы, — продолжает Ольга Жихарева. — Причинами могут стать и возрастные изменения — перестройки организма при половом созревании у подростков и в период женского и мужского климакса. Но в такие моменты тахикардия, гипертония или дистония — недолгое явление, через какое-то время они исчезают сами по себе. А вот если явные симптомы сердечных неполадок не проходят, а наоборот, беспокоят с удвоенной силой — самое время обращаться за консультацией к врачу-кардиологу. Такими симптомами могут быть: частые головные боли, ощущение нехватки воздуха, одышка (при занятиях спортом, быстрой ходьбе), боль в грудной клетке (сжимающая и давящая) и чувство жжения (можно спутать с изжогой), особенно в холодную погоду. Даже ухудшение памяти или банальное желание поспать в неурочный час могут стать первыми “тревожными звоночками”, сообщающими о неполадках в сердце!

Капли сантехника

     Лечение лекарствами и “химией”, оперативные вмешательства (к примеру, шунтирование) — все эти методы считаются “сантехническими”. Их применяют в самых крайних случаях.
     — Заболевания сердца проще всего заранее предупреждать и вовремя проводить грамотную профилактику, а вот лечить запущенные последствия намного сложнее, — предостерегает Яков Марголин, директор одной из московских кардиоклиник. — Неплох такой “предупредительный” метод, как очищение крови, а точнее, ее плазмы. В процессе лечения “чистая” обновленная плазма в организме “растворяет” холестериновые бляшки, улуч- шается общий состав крови, восстанавливается эластичность и просвет сосудов, и кровь легче бежит по артериям. Выглядит процедура как обычная капельница, и для ее проведения не обязательно ложиться в больницу.

Грибная болезнь

     — Кровь и сердечную мышцу полезно проверить и на наличие одноклеточных паразитов, — советует Мария Зелинская. — Это доказано серьезными исследованиями и многими историями болезней. Грибки, трихомонады, хламидии и прочая нечисть не только засоряют кровь и плазму, меняя их характеристики, но и вызывают серьезные осложнения при болезнях сосудов и сердца! Паразитные бляшки наравне с холестериновыми обостряют атеросклероз, сами паразиты съедают необходимый крови кремний, ухудшают ее качество, сосуды теряют свою эластичность… От нашествия паразитов страдает и лимфосистема, поэтому ее тоже необходимо периодически проверять на присутствие “вредных излишеств”.

Мочалкин блюз

     Кстати, для хорошей работы сердца полезно делать специальный массаж лимфатических узлов (на шее, за ушными раковинами, подмышками), а также массировать те места, где застои лимфы наиболее вероятны — области грудной клетки, внутренние части ножных икр, бедра, руки от плеча до локтя. Из-за застоя лимфы в этих участках страдает вся сердечно-сосудистая система. Массаж довольно прост, поэтому его без особых премудростей можно проводить и дома, главное при этом соблюдать несколько важных нюансов: массируйте кончиками пальцев легкими надавливающими движениями снизу вверх — так, как будто перекатываете пальцами карандаш. Особое внимание обратите на те участки, в которых при массировании появляются болезненные ощущения — в них особенно большой застой лимфы. Массаж можно делать и с помощью жесткой мочалки во время душа — тем более что это очень полезно при отечности ног.

Правила чайника

      — Еще один способ избежать сердечной катастрофы — начать правильно питаться, — говорит диетолог Инна Кравец. — Для начала, конечно же, постарайтесь не употреблять в пищу продукты с содержанием холестерина — откажитесь от колбас, жирных сыров, цельного молока, маргарина. Не ешьте часто жирные сорта мяса. А вот морскую белую рыбу нужно употреблять не менее двух раз в неделю — в ней содержатся полезные для сердца жирные кислоты. Богато ими и оливковое масло. Для приготовления пищи чаще используйте микроволновую печь, гриль и посуду со специальным покрытием, не требующим применения масла. Вообще при варке, тушении, запекании продукты не теряют своих полезных свойств. К слову, старайтесь не кипятить воду в чайнике более одного раза — при повторном кипячении выделяются те самые вредные токсины, засоряющие сосуды.

Соль на морозе

     Излишнее употребление соли тоже не несет для сердца ничего хорошего, поэтому любителям солененького нужно внимательно отнестись к своему питанию. Особо щедры на соль томаты, оливки, соевый соус, бисквиты, оладьи, соусы, готовые супы. Разнообразьте лучше свое меню клетчаткой и сложными углеводами, которые значительно снижают уровень холестерина и помогают сбалансировать работу сердечной системы. Они в изобилии содержатся во всех свежих и замороженных овощах, свежих фруктах, чечевице, рисе, злаковых смесях.

Жизнь в шоколаде

     Ученые-медики наконец пришли к единому мнению, что красное сухое вино в небольших дозах (100—150 мл ежедневно) снижает вероятность смерти от коронарной недостаточности, приостанавливает развитие ишемической болезни сердца и наполовину уменьшает риск возникновения инсульта. Всеми этими чудодейственными свойствами красное вино обладает благодаря своим активным компонентам, которые влияют на тонус и диаметр просвета кровеносных сосудов. Кстати, регулярное употребление шоколада, по мнению тех же ученых, тоже снижает риск кардиологических заболеваний и увеличивает продолжительность жизни на 5—6 лет!

Голодный капилляр

     Держать сердце в тонусе помогут и регулярные физические тренировки. Не стоит заниматься изнуряющими видами спорта, а вот ходьба, плавание, катание на велосипеде, аэробика, легкий фитнес, бег благотворно скажутся на сердечно-сосудистой системе. Кстати, бег трусцой особо полезен для мелких сосудов — артериол, венул, капилляров. Сидячий образ жизни приводит в негодность сотни капилляров в нашем организме — из-за этого многие ткани страдают от нехватки крови и кислорода. Регулярные пробежки открывают атрофированные капилляры и позволяют прорастать новым капиллярам в тех местах, куда уже пробрались какие-то сердечные хвори. В итоге больной участок насыщается кровью и кислородом и недугу становится трудно в нем развиваться. Если же вам некогда посещать спортивные залы или совершать утренние пробежки в парке, обзаведитесь велотренажером или беговой дорожкой и занимайтесь дома. По мнению кардиологов, занятия на велотренажере и спортивная ходьба как нельзя лучше сказываются на работе сердца — уравновешивают число ударов, приводят в норму давление, избавляют сердце от назойливой дистонии. К тому же это прекрасный способ “разбудить” и натренировать многие группы мышц, в том числе и сердечную, что снижает риск инфарктов!

Скоростной режим

     Сосуды можно натренировать и специальными упражнениями — зарядкой, которую лучше всего проводить при усталости, снижении давления, общего тонуса организма. Зарядка настолько проста, что вы ее сможете делать самостоятельно в домашних условиях. Вот, к примеру, упражнения для улучшения кровообращения: лежа на полу, поднимите ноги и повращайте ими, как будто вы крутите воображаемые педали велосипеда. В том же положении ноги можно просто попеременно скрещивать или резко “боксировать” руками вверх и вперед. Для того чтобы привести в порядок давление, лежа на спине, поднимайте и опускайте плавно руки через стороны вверх. Можно помахать руками, как крыльями. Еще одна хорошая тренировка сосудов: руки поднять вверх, затем быстро и резко “уронить” их. После этого руки снова поднять и держать их что есть силы до состояния онемения — после этого опять “уронить”. То же можно проделать и с ногами. А это движение замечательно “запускает” сердечную мышцу: подтяните колени к животу, обхватив их руками, затем сильно надавите ими вперед, как бы пытаясь “разорвать” сомкнутые руки.
     — При этом не забывайте соблюдать режим дня, — советует Мария Зелинская. — Недосып не лучшим образом сказывается на состоянии сосудов. И не ленитесь почаще проверять артериальное давление — это возможность предупредить многие патологии и расстройства сердца.


Партнеры