Дубль-2

В Южном округе растят девушек-управленцев

12 марта 2007 в 00:00, просмотров: 437

Год назад по инициативе мэра Москвы Юрия Михайловича Лужкова в кабинеты городских начальников пустили студентов.
И не только разрешили слушать, но потребовали: предлагайте, как улучшить жизнь столицы. Студенты стали дублерами градоначальников и получили право вносить свою лепту в развитие города.
Дублером префекта Южного округа стала студентка МИФИ Марина Михайлова. Ровно на год. С 2007 года ей на смену пришла студентка Московского государственного индустриального университета (МГИУ) Светлана Грохотова. “Что ж, давай знакомиться!” — предложила я Свете.

ДОСЬЕ
Светлана Грохотова

День рождения: 7 апреля 1986 года.
Знак зодиака: Овен.
Образование: 5-й курс юридического факультета Московского государственного индустриального университета (МГИУ).
Характер: очень активна, коммуникабельна, обладает чрезмерным упрямством, которое и помогает ей достигать поставленных целей.
Любимое блюдо: суши.
Любимые фильмы: “Утомленным солнцем” и “Унесенным ветром”.
Любимая книга: “Идиот” Достоевского.
Любимые цветы: ландыши, дома выращивает орхидею.
От первого лица: “Я — настоящая. Во всем остаюсь самой собой, потому что не терплю фальши”.

Светлана Грохотова: “Я хочу принести пользу своему городу и семейного счастья…”

— Не так давно ты была рядовым членом кабинета Марины Михайловой. А сейчас ты не только окружной эксперт городского образовательного факультатива “Гражданская смена” в Южном округе, но и дублер префекта. Страх есть?
— Нет! — смело заявила Света и улыбнулась. — За год с небольшим, что я провела в кабинете дублера ЮАО, я приобрела бесценный опыт работы в молодежном активе. Я участвовала в заседаниях студенческого правительства, знакомилась с множеством талантливых и успешных людей, вносила свои предложения и изменения в постановления столичного правительства. Благодаря этому я научилась организаторской деятельности, да и просто нашла новых друзей и единомышленников. Вот почему мне было совсем не страшно становиться новым дублером Петра Павловича. Тем более что я практикующий юрист. Свой первый процесс я выиграла, когда мне было 18. А сейчас я работаю юрисконсультом в небольшой компании: выступаю от ее лица представителем в арбитражном суде. Думаю, что мои профессиональные знания помогут мне справиться со всеми проблемами.
— А была ли для тебя примером Марина Михайлова? Чему бы ты хотела научиться у нее как у лидера команды?

— Марина — хороший руководитель. У нее замечательные организаторские способности. И, я думаю, качество, которому у нее можно поучиться, — это ответственный подход ко всем делам.
— С чего ты начнешь свою работу?

— Первый пункт в повестке дня — сплочение моей будущей команды. Сейчас проводится конкурсный отбор в члены кабинета дублера ЮАО. Его результаты будут известны только в середине марта. Пункт второй — воплощение в жизнь конкретных проектов на территории Южного округа. Один из них — создание бесплатной юридической консультации для социально незащищенных категорий населения, специалистами которой будут студенты юридического факультета МГИУ.
— Планы — громадиус! А как же время “для себя”? Как ты любишь проводить минутки, свободные от учебы и работы?

— Свободного времени у меня очень мало, а вот увлечений — много! Обожаю путешествовать: уже успела объездить много стран. Еще я увлекаюсь фигурным катанием и учусь играть в большой теннис. Люблю читать, ходить в театр: на днях, например, побывала в Большом на балете “Сильфида”. Кроме того, я с удовольствием изучаю иностранные языки. По-английски говорю свободно. Недавно начала штудировать немецкий: в августе поеду учиться в Германию на два месяца. Мое следующее хобби — мой автомобиль. Водить я начала в июне, но уже считаю себя продвинутым “чайником”. А еще я, как и любая девушка, обожаю ходить по магазинам, интересуюсь модой и дизайном ногтей. Плюс ко всему у меня есть молодой человек. Мы вместе с ним уже шесть лет, и он тоже мое большое увлечение!
— Чего бы тебе хотелось добиться в жизни? Твоя цель?

— Я хочу стать успешным человеком, принести пользу своему городу и своей стране и обрести семейное счастье.

Марина Михайлова: “Случайный человек в правительство не попадет”

Целый год студентка четвертого курса МИФИ Марина Михайлова возглавляла кабинет дублера префекта Южного округа столицы. В феврале 2007 она уступила свое кресло Светлане Грохотовой. Своими впечатлениями о работе в студенческом правительстве Марина поделилась с нашим корреспондентом.
— Не жалко было расставаться с должностью дублера префекта ЮАО?

— Я знала, что дублерство — это определенный этап моей жизни, который рано или поздно закончится. За год, проведенный в студенческом правительстве, я приобрела бесценный опыт управленческой работы. И он уже никуда не исчезнет. Сейчас я — председатель молодежного совета ЮАО. И это не менее ответственная должность, чем глава кабинета дублера.
— Если подвести итоги, что, на твой взгляд, тебе удалось сделать из задуманного, а что нет?

— Я считаю, что мне удалось сделать все, что было запланировано. И даже больше! Ведь круг моих обязанностей как дублера не ограничился работой с документами и вынесением экспертной оценки. Я познакомилась со всем Южным округом, с его администрацией и с его жителями. Кроме того, моему кабинету при поддержке префектуры ЮАО удалось провести целый ряд мероприятий, направленных на “южан” всех возрастов. Среди них — вечер дружбы со старшим поколением, мониторинги в сфере молодежной политики, охватившие школьников, студентов и выпускников колледжей и вузов. И это только пара примеров из большого списка.
— Наверняка тебе как дублеру Петра Павловича Бирюкова часто приходилось решать трудные вопросы. Что тебе показалось особенно сложным?

— Относительно сложно было только в самом начале. Все-таки нелегко сразу переквалифицироваться из математика в управленца. Но для меня тогда все казалось новым. А раз новым, значит, и интересным. Вот почему мне хотелось поскорее узнать буквально все о своей работе дублера, хотелось вникнуть в ее суть. Разумеется, я многому училась у специалистов-профи: входила “в тему”. Но назвать этот процесс особо сложным я бы не могла.
— Как преодолевала острые проблемы?

— Во-первых, я уверена, что случайный человек никогда не попадет в студенческое правительство. Здесь собираются только те люди, которые, несмотря на свой возраст, имеют серьезный жизненный опыт и могут быстро ориентироваться даже в самых экстремальных ситуациях. А во-вторых, кабинет дублера всегда поддерживали и поддерживают руководители префектуры, начальники управлений и другие “взрослые” специалисты. Благодаря их помощи, мне удавалось решать все сложные вопросы. Я научилась работать в сфере, которая была для меня абсолютно новой. У меня сложились хорошие взаимоотношения не только с молодежью, но и с профессионалами из префектуры ЮАО.
— А что тебе дало дублерство как человеку? Чему ты научилась за год работы в студенческом правительстве Москвы? Ты как-то изменилась за это время?

— Мне стало намного проще и легче общаться с людьми. Проще чувствовать и понимать каждого без исключения. Я стала коммуникабельнее, сдержаннее, рассудительнее и научилась контролировать свои эмоции в любой ситуации.
— Что бы ты пожелала своей преемнице, Свете Грохотовой?

— Я проработала вместе со Светой год и узнала ее как талантливую и целеустремленную девушку. Мне бы хотелось пожелать ей, чтобы все, что она делает, обязательно получалось.



Партнеры