Зурабов наконец оправдается перед Думой

О чем министр договорился с “медведями”?

21 марта 2007 в 00:00, просмотров: 461

  23 марта пощипанный, но не побежденный Михаил Юрьевич Зурабов наконец-то взойдет на трибуну в Госдуме и поведает депутатам о том, как он станет ликвидировать лекарственный кризис. Ликвидировать будет именно он: “Единая Россия”, две недели назад грозившая министру отставкой, в очередной раз сменила гнев на милость, подняв лозунг “Для нас главное — решение проблемы”…
     Оперативность властей в решении вопросов, мучающих миллионы больных граждан, потрясает. То, что в бюджете Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) — огромная дыра и заложенные в 2006 году на лекарства деньги закончились, депутатам, правительству и президенту было известно уже прошлым летом. Дополнительные средства, причем явно недостаточные (10 млрд. рублей), выделили только в декабре 2006-го. В этом феврале добавили еще 6 млрд. рублей… Все эти месяцы “Единая Россия” категорически отказывалась видеть и слышать г-на Зурабова, лишая тем самым общество возможности узнать, что же происходит с обеспечением лекарствами. Только 5 марта “партия власти” предъявила министру ультиматум: к 20-му числу подготовить конкретный план по ликвидации кризиса, иначе — страшно выговорить! — грозили отставкой.
     19 марта г-н Зурабов посетил Госдуму и в кабинете спикера Грызлова долго беседовал с руководством фракции “Единая Россия”. Что там пел министр, какой-такой “план” представил — неизвестно. Вчера Борис Грызлов пообещал, что подробную информацию мы получим в пятницу…
     Впрочем, глава думского Комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев рассказал “МК” о некоторых деталях этого “плана”. Во-первых, Госдуме придется принять еще один закон, чтобы заткнуть образовавшуюся в прошлом году дыру в “лекарственном” бюджете ФОМСа. Официально признано: потребуется еще 15 млрд. рублей. Их пока возьмут из средств, выделенных на программу лекарственного обеспечения в 2007 году, а потом компенсируют из федерального бюджета.
     Во-вторых, решено обеспечивать дорогими лекарствами тяжелобольных (рассеянным склерозом, диабетом, раком и другими заболеваниями) через специальную федеральную программу, на которую в этом году придется выделить дополнительно 25 млрд. рублей. Лекарства по этой программе граждане будут получать непосредственно через лечебные учреждения — поликлиники и больницы.
     А как же отставка? Спикер Грызлов вчера это слово не произносил. Он лишь намекнул, что по итогам правительственного часа в Думе обычно принимаются какие-то постановления. Может быть, там появятся и слова про отставку? Едва ли. Судя по словам Грызлова, руководство фракции поднимать вопрос о политической ответственности министра в резкой форме не намерено. Хотя отдельные депутаты “крови” г-на Зурабова требовать, без сомнения, будут.



Партнеры