Ушел из жизни легендарный рок-музыкант

В Петербурге у себя дома скончался Александр Аксенов, также известный как "Рикошет". Ему было 42 года.

23 марта 2007 в 14:14, просмотров: 425
осенью 1980 года в составе школьной гpуппы "Резиновый Рикошет", откуда и пошло его пpозвище, позднее ставшее сценическии именем.

После возвращения из армии он недолго играл в "Народном Ополчении", был бас-гитаристом в период записи панк-оперы "Новогодие" и пытался репетировать с "Автоматическими Удовлетворителями", но уже тогда начал сочинять собственные песни.

В ноябре 1985 года он создал «Объект Насмешек» - первую группу, прорвавшуюся на клубную сцену Петербурга и добившуюся успеха благодаря серии коротких и эффектных песен, "которые соединяли энергетический напор и запал панк-рока с мелодическим разнообразием бита". Поначалу "Объект Насмешек" ориентировался на популярную в то время неоромантику, однако, с течением времени панковское прошлое всех участников взяло верх и группа окончательно определилась с выбором стиля, поразив аудиторию 4-го фестиваля рок-клуба (1986), где их жесткий гитарный звук, хлесткие тексты и образ уличных хулиганов резко контрастировал с "Аквариумом" или пафосом "Алисы". В этом же году вышел дебютный альбом группы - "Смеется "ОН" - кто смеется последним".

С 1987 группа начала гастролировать по стране, выступила на очередном ленинградском фестивале (июнь) и легендарном форуме независимого рока в Подольске (сентябрь). В том же году свет увидел их второй альбом "Гласность".

Третья программа группы, впервые показанная в июне 1988 на сцене шестого Ленинградского рок-фестиваля, открыла новую страницу в ее творчестве и была посвящена ночной жизни города, сомнительной романтике подворотен и приключениям рокеров. Летом 1989 она была зафиксирована на третьем альбоме группы "Жизнь настоящих ковбоев".

Четвертым и последним альбомом стал "Сделано в джунглях" - единственный, изданный на пластинке. После 1990 года группа уже не выступала, музыканты принимали участие в съемках фильма Рашида Нугманова «Дикий Восток». Позднее трое из участников группы объединились под названием «Tequilajazzz».

«Рикошет» вернулся в музыку в 1994 году, дав несколько концертов в сопровождении музыкантов групп «Military Jane» и «Джан Ку», а в 1995 выпустил альбом «Блюз для негодяя».

Аксенов был ближайшим другом Константина Кинчева. Вместе они пытались организовать в конце 80-х движение "Красный Клин", в рамках которого комсомольской риторикой прославляли бы перестройку и гласность. В 1999 году "Рикошет" выпустил альбом ремиксов группы "Алиса" - "Геополитика", куда также вошла его совместная с Кинчевым песня "Мой Город".

Также Аксенов дебютировал в роли продюсера, организовав фестиваль "Новая волна питерского рока" и издав на его основе альбом-сборник.

Под руководством своей гражданской жены Марианны Цой записал альбом «Печаль», сделанный на основе записей альбома Виктора Цоя «Последний герой». Сама Марианна нередко говорила, что «воспитывает гениев».

По материалам РИА Новости.


Партнеры