Анкара (Турция): Граница с Ираком на замке

Турки готовы оборонять свою территорию

27 марта 2007 в 12:44, просмотров: 406
Иракский вице-президент Тарик аль-Хашеми (Tarik al-Hashimi) предостерег турецкое правительство от посягательств на территорию Ирака, пообещав предотвратить нелегальное проникновение курдских повстанцев на территорию Турции: «Дети Ирака никогда не позволят себе беспричинно атаковать другие страны, особенно дружественную братскую Турцию».

Во время пребывания в Анкаре с однодневным визитом аль-Хашеми сказал: «Единственное, чего мы хотим – чтобы оба государства уважали государственные границы друг друга и воздерживались от нарушения оных».

Турецкие политики и военное руководство высказывает свое неудовольствие фактом поддержки иракцами курдских повстанцев на севере Ирака. Несмотря на то, что Турция является официальным союзником Америки в ближневосточном конфликте, Соединенные Штаты также воспротивились вмешательству Турции, ссылаясь на то, что у турок могут возникнуть осложнения с курдскими группировками, другими ключевыми союзниками США в регионе. Несмоненно, боевые действия союзников в отношении друг друга могут могут иметь негативные последствия для Штатов.

По словам генерала войск наземного базирования Илькера Башбуга (Ilker Basbug), Турция обеспокоена дислокацией 3.800 курдских повстанцев на северной границе Ирака, рядом с турецкой границей. Он сказал: «Турция всегда сможет дать достойный отпор террористическим актам со стороны формирований сепаратистов в северном Ираке». Фактически у турецких солдат развязаны руки на отражение атак курдских сепаратистов в случае проявления агрессии со стороны последних.

Башбуг также отметил, что вооруженные силы Турции не будут «превышать абсолютно необходимых действий по самообороне, исходя из сложившейся ситуации». Генерал явно воздерживался от резких выражений в отношении Ирака.

Узнав, что турки стягивают боевые подразделения к границе с Ираком, министр обороны Веджди Гёнюль (Vecdi Gonul) категорически запретил какие бы то ни было военные действия в отношении Турции.

Во вторник аль-Хашеми должен встретиться с президентом Турции Ахмедом Неджетом Сезером (Ahmet Necdet Sezer), премьер-министром Реджепом Тайипом Эрдоганом (Recep Tayyip Erdogan) и министром иностранных дел Абдуллахом Гюлем (Abdullah Gul). Темой встречи станет обсуждение обстановки в Ираке (которая описывается, как «плохая»), а также потенциально возможных инвестиций.

Государственные деятели встретятся в среду на арабском саммите в столице Саудовской Аравии городе Эр-Рийяд. Турецкий премьер-министр также планирует присутствовать на вышеупомянутом саммите.


Партнеры