Мстиславу Ростроповичу сегодня исполняется 80 лет

В понедельник, в канун знаменательной даты, на концерте в Большом зле Московской консерватории сразу сто виолончелей открыли концерт в честь Мстислава Ростроповича.

27 марта 2007 в 10:42, просмотров: 310
И хотя массовых торжеств по этому поводу не предполагалось – состоится лишь прием в Кремле – все же скрыться от многочисленных поздравлений и всенародного обожания юбиляру едва ли удастся. К тому же в радиоэфире будет звучать музыка в исполнении маэстро, а абсолютно все телеканалы посвятят ему свои передачи.

В понедельник, в канун знаменательной даты, на концерте в Большом зле Московской консерватории сразу сто виолончелей открыли концерт в честь Мстислава Ростроповича. Такой ошеломляющий пролог поначалу был задуман как "именинный торт", где роль свечей исполняли бы 80 виолончелистов. Однако потом число музыкантов решено было довести до 100 – как пожелание Мстиславу Леопольдовичу достичь, как минимум, векового юбилея. К сожалению, сам маэстро на концерте не присутствовал – видимо, после перенесенной операции столь эмоциональный вечер был бы для него слишком большой нагрузкой. Хотя БЗК для юбилейного концерта был его личным выбором.

Имя Ростроповича значится среди самых достойных выпускников Консерватории и лучших ее профессоров. Именно в этом зале 10 мая 1974 года маэстро прощался с публикой перед изгнанием, думая, что не сможет вернуться уже никогда. Но спустя 16 лет он возвратился триумфатором. Родители дали ему удивительно точное имя – Мстислав. В годы вынужденной эмиграции он "мстил славой" свои гонителям. Но сам он любит, чтобы его называли Славой. По большому счету, он и есть слава – Отечества и всего мира. Музыкальная неординарность Ростроповича вдохновила около 60 композиторов на создание шедевров для виолончели. Ему посвящали свои произведения Глиэр и Мясковский, Прокофьев и Шостакович, Бриттен и Пендерецкий. Ростропович – исключительный ансамблист и блистательный дирижер. Он не только великий музыкант, но и великий человек.

В холодный день 11 ноября 1989 года он играл на виолончели у берлинской Стены, о падении которой узнал в Париже и уже на третьи сутки после исторического события прилетел в воссоединенный город. Так же внезапно в августе 1991 года он появился в Москве, чтобы встать в ряды демонстрантов, протестующих против произвола "путчистов". И таких поступков на счету Ростроповича множество. Размах его деятельности грандиозен. Учрежденный им фонд помогает детским медицинским учреждениям, поддерживает студентов творческих вузов и талантливых детей России. И во всех делах и начинаниях рядом с ним его жена и верный друг – выдающаяся русская певица Галина Вишневская.

Ростропович – народный артист СССР, лауреат Сталинской и Ленинской премий, Государственных премий СССР и России, командор французского Ордена искусств и литературы, кавалер японского ордена Восходящего солнца. Он почетный доктор более 50 университетов разных стран мира и почетный гражданин многих городов Земли.

В феврале 2007 года президент России Владимир Путин за выдающийся вклад в развитие мирового и музыкального искусства и многолетнюю творческую деятельность наградил Ростроповича орденом "За заслуги перед Отечеством", сообщает РИА Новости.




Партнеры