Детей на Филиппинах освободят в течение часа

Захвативший в среду в Маниле автобус с более чем 30 детьми Армандо "Юн" Дукат намерен сдаться властям в течение часа по местному времени.

28 марта 2007 в 13:37, просмотров: 220
Согласно заявлению официального представителя властей по вопросам кризиса с заложниками старшего суперинтенданта полиции Сиприано Хероля, Дукат намерен к этому часу освободить удерживаемых им уже восемь часов, по меньшей мере, 31 ребенка и двоих школьных учителей, сообщает Филиппин дейли инкуайрер.

Ранее из захваченного автобуса были освобождены два учителя и один ребенок, у которого резко повысилась температура.

Переговоры с Дукатом еще продолжаются, добавил Хероль.Он также сообщил, что злоумышленник попытался переехать в другое место, однако автобус был заблокирован пожарными машинами.

Детали обсуждаемого полицией и Дукатом соглашения не сообщаются, но известно, что тот требовал обеспечить образование и предоставить достойное жилье более 140 детям, посещающим созданный им приют в бедном пригороде Манилы.

Министр социального обеспечения и развития Филиппин Эсперанса Кабрал уже поговорила с Дукатом по телефону, и заверила его в том, что все приютские дети получат хорошее образование.

Лично знающий главу террористов сенатор и бывший губернатор провинции Кавите Рамон Ревилья, которому было позволено зайти в захваченный автобус, заявил, что Дукат вместе с как минимум одним сообщником вооружен автоматом "Узи", пистолетом и гранатами, и находится в крайне взвинченном состоянии и держит в руках гранату со снятой чекой.

По другим сообщениям, у главы захватчиков проблемы со здоровьем после перенесенной им две недели назад операции.

Как сообщил Ревилья, Дукат хочет, чтобы вокруг автобуса собралось как можно больше людей, чтобы он мог продолжать звонить по телефону. Пока что Дукат воспользовался этой возможностью для того, чтобы дать интервью местной радиостанции, в котором обличал коррупцию на Филиппинах и злоупотребления политиканов.

По его мнению, президент Филиппин не может сама справиться с этой проблемой, и ей нужна помощь народа.

"Я знаю его как очень, очень страстного человека, который предлагает собственные пути решения наших проблем", - заявил в этой связи мэр Манилы Лито Атиенса. "Но мы не можем согласиться с этими путями", - добавил он.

Пока никто из детей, большинство которых находится в возрасте от четырех до шести лет, не пострадал, и им даже доставляют мороженое. По сообщениям радио, кондиционер в стоящем под лучами тропического солнца автобусе работает нормально.

Перегнанный злоумышленниками в центр Манилы к зданию городского муниципалитета автобус окружен подразделениями филиппинского полицейского спецназа.

Президент Филиппин Глория Макапагал Арройо дала указание главе Управления по развитию Манилы Баяни Фернандо взять ситуацию с заложниками под личный контроль.

"Мы глубоко озабочены создавшейся ситуацией", - говорится в заявлении главы государства по этому поводу. "Но мы хотели бы оставить ее в руках полицейских специалистов по переговорам и кризисной бригады", - подчеркивается в документе. "Мы надеемся, что ситуация разрешится безопасно и мирно", - заключила президент.

По данным полиции, около 20 лет назад Дукат уже пытался захватить в заложники двух священников, воспользовавшись для этого муляжами гранат. В тот раз против него не было возбуждено уголовное дело.

В последнее время попытки захвата заложников с целью решения тех или иных проблем на Филиппинах заметно участились, напоминает РИА Новости.

Всего две недели назад спецгруппа филиппинской полиции штурмом захватила помещение суда в пригороде Манилы, освободив захваченных там за сутки до этого заложников.

В ходе операции был убит удерживавший заложников вдвоем со своей подругой каскадер Альмарио Вильегас.

Все заложники тогда не пострадали. Причиной захвата стал спор из-за прав собственности на землю.


    Партнеры