Макс Бешеный пал жертвой снайпера-профи

Во вторник в Киеве, возле зала Святошинского суда, был застрелен российский бизнесмен, глава "Российского клуба" Максим Курочкин.

28 марта 2007 в 12:12, просмотров: 394
Пуля прошла через его сердце навылет и ранила конвоира.

Максим Курочкин был задержан 20 ноября прошлого года в киевском аэропорту «Борисполь». Прокуратура Украины обвинила его в вымогательстве.

Вчера во время первого судебного заседания Максим Курочкин попросил суд изменить ему меру пресечения с содержания под стражей на подписку о невыезде. Свою просьбу он обосновывал тем, что "сам мог бы обеспечивать свою безопасность". По его словам, правоохранительные органы не способны предоставить ему такую возможность.

Судья Анатолий Ясельский не удовлетворил ходатайство подсудимого, а затем объявил перерыв в слушаниях по его делу до 4 апреля.

В 16.47 конвой вывел Курочкина во внутренний двор суда, чтобы посадить его в автозак. Однако подсудимый не успел даже пересечь порог здания, когда был застрелен. Он получил сквозное ранение в сердце. Та же пуля ранила одного из конвоиров, на котором был бронежилет, и пробила внутреннюю дверь суда.

Для поиска киллера в Киеве был объявлен план "Сирена", Оперативники, проводившие осмотр дома №23 по улице Якуба Колоса, из которого стрелял снайпер, нашли огневую точку. Выстрел был сделан из окна чердака. Рядом с ним милиционеры обнаружил винтовку иностранного производства с оптическим прицелом и треногой.

Как пишет сегодня украинская пресса, подготовка к убийству шла с начала судебного заседания. Снайпер мог открыть огонь прямо по залу суда. Одна из участниц процесса видела солнечный зайчик, но решила, что это "баловались маляры". По предположению сотрудников милиции, ее показания говорят о том, что в зал попадали отблески от прицела винтовки.

Раненый милиционер был вчера прооперирован. По словам врачей, угрозы жизни нет, но он находится в тяжелом состоянии и лежит в реанимации.

Генерал-лейтенант Василий Крутов, в середине 90-х годов возглавлявший антитеррористическое подразделение Службы безопасности Украины «Альфа», заявил изданию «Коммерсант-Украина», что убийца – профессионал. "Тот, кто выполнял заказ, прошел специальную подготовку в условиях экстремальных ситуаций для действий на поражение", - уверен генерал. Он не исключает, что к убийству могут быть причастны россияне, так как «в деле задействованы российские интересы».

Партнер Курочкина по бизнесу Александр Кунцевич отказался назвать возможные причины убийства, отметив, что опасается за свою жизнь.

Прокурор Киева Евгений Блаживский заявил, что по факту убийства возбуждено по ст. 115 Уголовного кодекса ("умышленное убийство"). Представители посольства России на Украине взяли расследование под контроль.

Посол России на Украине Виктор Черномырдин считает, что власти Украины все сделают, чтобы разобраться. Это беспрецедентный случай, если уже в суде убивают!"- заявил россиянин.

Директор киевского филиала института стран СНГ Владимир Корнилов уверен: "Это дикий, вопиющий случай, свидетельствующий о том, что криминогенная ситуация на Украине, уровень охраны в судах находятся в очень тяжелом состоянии. Украина несет ответственность за международный скандал".

Максим Курочкин по прозвищу Макс Бешеный вместе с Александром Бабаковым, нынешним лидеров партии "Родина", начинал с рекета на вещевом рынке в Лужниках. Его не раз задерживали за нанесение тяжких телесных повреждений, грабеж и рекет. В 90-е годы против Курочкина было возбуждено несколько уголовных дел, которые позже были закрыты по разными предлогами.

На Украине Курочкин владел рядом предприятий энергетической и курортной отраслей.

В 2005 году МВД Украины объявило его в розыск по подозрению в вымогательстве и причастности к незаконной приватизации.

Максим Курочкин принимал участие в политической жизни Украины. Во время президентских выборов 2004 года он поддерживал Виктора Януковича и был директором созданного им "Российского клуба". Во время парламентских выборов 2006 года Максим Курочкин спонсировал избирательный блок Натальи Витренко "Народная оппозиция".


Партнеры