Зурабов провалил очередное поручение президента

Но преподносится это как победа и подарок пенсионерам

28 марта 2007 в 00:00, просмотров: 448

  Нынешний глава Минздравсоцразвития Михаил Зурабов, ставший, по общепринятому мнению, “всероссийским раздражителем”, сравнимым с “главным приватизатором”, в последние дни начинает примерять на себя чуть ли не “белые одежды спасителя Отечества”. Трудно иначе расценить появившиеся сообщения о том, что “Зурабов повышает пенсии”. На самом деле это равносильно тому, что мелкий клерк, отсылая по распоряжению шефа факс деловым партнерам, повышает отпускные цены на продукцию своей компании. Впрочем, дело даже не в этом. На самом деле налицо не победа, а очередной провал в тех делах, за которые отвечает ведомство Зурабова.
     
     Во-первых, повышение пенсий предложено вовсе не нашим “здравоохранителем”. Два раза в год базовая часть этих социальных выплат должна быть проиндексирована по закону. Нынешние индексации — на 7,5% с 1 апреля и на 9,2% с октября — прописаны в Федеральном законе “О бюджете Пенсионного фонда Российской Федерации на 2007 год”. И правительство, и лично Михаила Юрьевича в этой ситуации хвалить можно лишь за то, что они не нарушают закон. То есть, как и любого гражданина страны, за то, что он не совершает преступления. Ай, молодец!
     Есть, конечно, повышение страховой части пенсии на 9,5%. Но если общая индексация (базовой на 7,5% и страховой на 9,5%) дают в сумме прибавку всего в 250 рублей, то это тоже не бог весть какой подвиг.
     Да и если вспомнить события хотя бы прошлого года, то окажется, что глава Минздравсоцразвития провалил и этот участок. Ведь Президент России Владимир Путин в бюджетном послании 2006 года поставил совершенно четкую задачу — поднять размер пенсий в 2007 году на 20%. А что получается? По итогам года, средний размер пенсии вырастет с нынешних 3000 рублей до 3400. Всего-то навсего на 13% в лучшем случае. Мало того, что поручение президента провалено, так еще и прирост пенсий для наименее незащищенных слоев населения оказался самым маленьким за три года (в 2006-м пенсии выросли на 15,3%, а в 2005-м — на 23,5%). За что тут хвалить, непонятно. Если не сажать, то снимать уж точно.
     Но нам опять пытаются запудрить мозги и доказать, что черного кобеля все-таки можно отмыть добела. Последняя новость, касающаяся руководителя Минздравсоцразвития, сообщает, что он назначен главой правительственной комиссии по оказанию помощи семьям погибших в доме-интернате для престарелых в станице Камышеватской, где погибли 62 старика. Мало того, что у людей и без того горе, так им помогать еще и Зурабова отрядили.
     А может, лучше все-таки пожалеть людей? И помочь им как-то иначе? Ведь за какую в исполнении Михаила Юрьевича реформу ни возьмись, “белый рыцарь” при ближайшем рассмотрении оказывается в очередной раз “голым королем”.



Партнеры