Вернувшихся с Гуантанамо россиян пытали на родине?

Знаменитая правозащитная организация "Хьюман райтс вотч" обвинила российские власти в том, что они подвергли пыткам троих россиян, выпущенных из тюрьмы на американской базе в Гуантанамо.

29 марта 2007 в 13:01, просмотров: 198
По возвращении в Россию всех семерых подозреваемых посадили в тюрьму, а затем отпустили на свободу за недостаточностью улик, передает BBC.

Однако позже трех из них снова арестовали в связи с другими событиями и избили, утверждает организация.

Один из них по-прежнему находится под стражей, а двое других были признаны виновными в ходе, как они выразились, несправедливого суда, на основании признаний, полученных под пытками.

Остальные четверо либо скрываются, либо покинули страну, потому что подверглись преследованиям и угрозам со стороны правоохранительных органов, утверждается в докладе "Хьюман райтс вотч".

Американские войска арестовали семерых россиян в Афганистане в 2002 году, после чего они провели два года в Гуантанамо на Кубе.

Правозащитники говорят, что эти семеро неоднократно просили не отправлять их в Россию, поскольку боялись, что там с ними обойдутся еще хуже, чем в Гуантанамо, но власти США проигнорировали эти просьбы.

Ни Москва, ни Вашингтон пока никак не прокомментировали обвинения "Хьюман райтс вотч".

"Хьюман райтс вотч" настаивает на том, что содержащиеся в Гуантанамо лица должны иметь право в правовом порядке оспорить выдачу их другим странам в независимой судебной инстанции.


Партнеры